俺没见过大世面,但也幸或不幸见过不少大大小小的明星。幸是见到自己喜欢的明星,也会激动一阵,不幸是见到一些涂脂抹粉、骨瘦如此人何以堪的小星星,让人觉得眼前一闪一闪亮晶晶,怀疑所住的并非人间。不过蒂尔达·斯文顿的到来着实让俺激动了好几天,直到现在,敲这些字的时候,昨晚那梦幻一般的电影之旅还让俺心跳不已。
下午去资料馆索票,报上家门,俺是时光网的,值班室里一位穿黑白格子衣服的女士翻开名单,找了一阵,查无此人,我说怎么会没有呢?明明是打电话通知了啊。她说自己是英国大使馆的,这名单是人家传真过来的,没有就是没有。乖乖,俺可没见过这阵势,她让俺领教了行政人员尤其是外事人员的厉害。
遂决定先去吃饭。见到其中有穿苏格兰裙的一众老外迎面走来。他就是Mark Cousins!这次苏格兰电影节的主办者。在接下来的几个小时内,这位男士穿着裙子陪伴着我们,给我们领略了地道的货真价实的苏格兰风情。
匆匆扒了饭,已将近七点。赶到资料馆,时光网的工作人员正好叫我的名字,答应了就跟着往里走。在门口竟然看到斯文顿在向我们招手微笑,一慌乱俺就不知道说什么了,只好报以微笑。稀里糊涂地进了大门,看到右侧有帷幔遮挡的另一个通道,里面几个苏格兰人向我们问好,斯文顿的小女儿向我们发放了两张电影节的卡片,还有一位mm拿了一个小碗,示意让我们蘸取里面的液体,随便涂在脸上的任何部位。我胡乱地涂了,感觉像进了一个迷宫,就任由人家摆布吧。
七点已过,斯文顿和Cousins在台上扯起电影节的大旗,一人一边。这是资料馆的小放映厅,人不是很多,感觉像是小范围的观片会。室内黑黑的,只有两束光照在他们身上。两个人轮流致辞。十几分钟后,电影正式开始了。
《邻居》 8min
一个逐格拍摄的真人动画。两个邻居为了争夺一朵小黄花的归属而大打出手,从没有篱笆到加上篱笆,到拆掉篱笆,拆掉房子,殃及妻儿,最后把自己都送进了坟冢。结尾各自的坟头都开出了一朵小黄花,极具讽刺。片尾还用包括中文在内的各种语言打出“爱惜邻居”的字幕。用简单的方法表达反战的意思。不过那朵小黄花看作一个女人也未尝不可。让人想起中央美院学生逐格拍摄的《拳皇》,应该费了不少力气啊。
《我走我路》
可能真的是被好莱坞洗脑了,这部来自苏格兰的电影让人觉得沉闷乏味。不要说前十分钟就要让观众了解你在说什么,《我走我路》至少在30分钟后,还让人看得云里雾里,不明就里。女主人公韦伯斯特作为上世纪40年代的大胆女青年,追求幸福,不知道怎么她就傍上了当地的大富翁,要去结婚,甚至违抗父亲说:“I know where i'm going!(我走我路)”但观众实在不知道她要去哪里。在岛上先是遭遇大雨天气,又遭遇大风,无法前行。按照好莱坞的路数,总要有些浪漫或者惊悚的事情发生啊。可是没有。里面见到的每个人跟她扯着不着边际的话,谈话里的一个人扯出两个人,一件事扯出两件事,绵延不绝,大有细胞分裂之势。后来我明白这就是它要讲的故事,像一部古典的英国小说,要慢慢看,不要嫌对话多,不要嫌故事不紧凑,这才是它的魅力。好在还没有被好莱坞完全洗脑,还能慢慢地阅读。故事可以概括为:少女千里寻未婚夫,遇到坏天气逗留,负责护送的罗奇然岛主与她擦出了火花,最后他们成了眷属。本片的摄影实在很棒,将阴风怒号,浊浪排空的气势表现的极具美感,我甚至在昨晚的梦中再次邂逅了它们。摄影师善于利用不利的天气,逆光拍摄,许多画面都像是大幅的黑白照片。
放映结束后,斯文顿和Cousins又给每个观众发放了苏格兰电影卡片,俺有幸得到了斯文顿亲手发放的卡片,并得到了她的签名,还有合影,还有,a warm hug~她的亲和力远远超出我对她的印象,无论是《纳尼亚传奇》里残忍的冰雪女王,《海滩》里冷酷的女头领,或者《阅后即焚》里冷漠的出轨的妻子,再或者《迈克尔·克莱顿》里机关算尽的律师,都与此时此地的斯文顿无关。她耐心地给每一个影迷签名,合影,聊天,大笑,让我无法想象面前站的是屏幕上远在大洋之外的奥斯卡影后。这是俺第一次这么大规模追星,也是第一次得到明星这么大规模的优待。虽然曾经对许多星星熟视无睹,但是这次女王驾到,怎能不激动呢?因为她有俺最爱吃的土耳其软糖啊!