关注战争中的女性,很多电影都有涉及。如果她们不做主角,常常是被侮辱与被损害的角色,要么直接被蹂躏,要么充当高级的交际花。如果电影由她们来做主角,常常是展现女子在战争中如何斗智斗勇,完成任务。如国产电影《女子别动队》,把几十个白纸样的柔弱女子训练成杀人特工。但是,即使如此,她们仍然摆脱不了利用女性自身的属性来完成任务,正应了“身体是革命的本钱”那句话。而且在残酷的战斗中,她们也摆脱不了女性的柔弱特点。至今,只记得《女子别动队》中训练时一个女兵尿裤子的情节。
这部法国电影《超级女特工》也大抵如此。故事背景设置在二战时的法国,德军已占领巴黎,首领亨德里希是个厉害人物。为了英军登陆诺曼底,法国特别行动部派皮埃尔带4名女兵营救被押地质学家,任务完成后,又去刺杀亨德里希。起初她们都不愿意,但是谁让她们穿上了战争中的军装了呢?
除了苏菲·玛索饰演的露易丝和黛博拉饰演的嘉艾尔,另外两个女性——让娜和suzy刚出场时,一个是死刑犯,一个是妓女,或身着囚服,或身着艳装,至少过着自己的生活。但是,她们被强迫去执行任务时,她们显得是那么不情愿和不知所措。即使是一出场就身着戎装的露易丝,整个过程中表现出良好的军人素养,但是在后来,在火车上得知自己已有身孕,仍是陷入了失落和难过之中,因为深爱的丈夫已经在战争中离去。
在几个人营救地质学家的段落中,服饰的变化极为明显。露易丝等人先是换上了护士的白大褂,以新来护士的身份骗过门卫,而让娜和suzy则身着舞裙,为德国士兵表演艳舞,吸引他们的注意力。我们看到,即使是聪明如亨德里希,也不会对护士装下的敌人有任何怀疑,导致他们劫走了地质学家。
在去巴黎的火车上,因身体虚弱而晕倒的露易丝得到了德国军医的周到服务,成功逃过关卡。女性的性别优势在这里体现了出来,很明显,外表对女性而言比对男性更为重要。除了在日常的男权社会中,甚至在战争中,也不例外。这也是为什么其他几人打算让suzy去见亨德里希(他们曾是恋人关系),想在他们约会之际把他干掉。但是,可悲的是,女性的柔弱或曰善良再次显现,suzy提前把枪从枕头下拿出来,亨德里希得知危险还不算,趁缠绵之际又把suzy射杀了。又一个王佳芝和易先生。
在这个过程中,是让娜扮作了一个宾馆服务员,穿着女仆装,趁机将枪放在了枕头下面。到这时,你不得不佩服这些女战士们的易装能力。影片结尾,露易丝又身着德军军服,趁乱骗过守卫,在雾霭重重中将亨德里希射杀在站台上。不得不说,这部电影是护士装、女仆装和制服的胜利。
当然,也许在战争中,易装甚至易容是极易逃生的办法,这也算不上什么丢人的举动。战争中人性尚可灭绝,女人们去冲锋陷阵又算得了什么呢?真是难为了她们。