起初以为是恐怖片,忍着性子看完才发现是一个莫名其妙的“童话故事”的银幕版。这个故事由一个莫名其妙的韩国老太太一段段地讲出来,再由她的女儿翻译给她们的房东。这个热心的房东试图帮助来自蓝色世界的水中女王,她苍白,无助,被触凶恶的地犬追踪袭击。房东和其他人一起使她成功地回到了蓝色世界。
不能不说这是一部糟糕透的影片。这种感觉不久前看《灭顶之灾》时也遇到过。你看不到高潮,虽说有悬疑的东西吊着你的胃口,但是知道最后你也不明白到底是什么。你觉得自己浪费了感情。更不用说千疮百孔的故事漏洞。原来这两部电影都出自奈特·沙夫兰之手,他导演了大名鼎鼎的《第六感》。但是这两部影片实在不敢让人恭维。《灭顶之灾》本以为是病毒灾难片,但是到最后却成了恐怖片。影片前半部分聚集起来的能量在那个诡异的老太婆那里全部给破坏了。让观众对无处可逃的无处不在的病毒的恐惧转变成了对一个用血淋淋的头撞碎玻璃的老太太的恐惧。而《水中女妖》却让一个原本似恐怖片的电影变成了童话故事。不能不说这导演niubility。
但是如果它像《潘神的迷宫》那样童话和现实结合得恰到好处就罢了,《水中女妖》让人不知所云。那个韩国姑娘为什么不厌其烦地向妈妈打听童话的情节,再告诉房东?她在电影中出现仅仅就是充当一个传声筒或者翻译?那帮整天聚在一起高谈阔论的“工会”成员又来自哪里?那个影评家解读了“治愈者”、“保护者”、“解读者”却是错误的,那个印度小男孩再次解读,又是错误的!直到最后关头,房东突然发现什么瑞吉才是真正的“保护者”!让他去盯地犬的眼睛,而他又是个没用的家伙。这时一直未出现过的塔图猴从树上跳下来,三下五除二将地犬打死了。更让人觉得可笑的是,影片还安排了一个故作高深的主题:水中的人们试图拯救愈来愈堕落的人类。女王预言有一个男孩将成为人类的领袖,然而结尾她却跟着巨鹰回家了,留下茫然的人类,要我们怎么办啊?
不过也并非完全乏善可陈。除了具有奇幻色彩的海报,影评家面对地犬时说的那通自我指涉的台词也不错。