我的光影不老歌

浮光掠影,流光碎影,——生命是灰色的,而理论之树常青。

你现在的位置:时光网>>博客>>bingC的博客>>日志>>人性之伤——《伤城》

人性之伤——《伤城》

我的光影不老歌 发布于:2006-12-28 14:20

2004CEPA以来,香港电影获准进入内地市场,双方的电影合作也显得热火朝天。但是两年以来,在香港电影整体不景气的同时,香港电影的优点和特征也日趋模糊,这是变更期必然要产生的阵痛?抑或是面对新机遇的无所适从?然而,刘伟强的《伤城》再一次让我感受到了香港电影特有的趣味和魅力。
作为一位“摄而优则导”的电影人,刘伟强熟悉香港电影的制作流程,也熟知市场的需求和观众的口味,他的《古惑仔》系列和《无间道》系列已经成为香港影史上的经典。这一次,刘伟强再一次显露了在他在江湖片上驾轻就熟的本领。故事不如《无间道》复杂,但也有类似之处。刘正熙和丘振邦是警局里的好友,办案能力不相上下。一天,刘正熙的妻子淑珍委托给丘振邦一个任务,让他帮忙调查父亲突然殁去的原因。警局的调查结果显示是由两个叫黄明和陈伟强的人干的,但是,在调查过程中,丘振邦将目光逐渐转向刘正熙的身上。与此同时,刘正熙的谋杀计划也正在一步一步实施,两个好友较量就这样开始了。
故事编得比较精巧,显示出香港电影的一向蓬勃的原创力,有点类似于好莱坞,尽管你可以骂它俗,但是我认为不靠改编名著能够讲好一个原创的故事就是本事,看看内地大部分国产电影的改编和原创能力就知高下。按照普洛普的功能人物说,在《伤城》中,刘正熙是迫害者,周元胜和文叔是受难者,淑珍是受难者家属,而警局负责调查的口水光是伪英雄,丘振邦是英雄。这种人物分配符合一个故事的功能要素,虽然编剧也许不是刻意为之,但是它却具备了一个好故事的基本元素。这样,几方的力量就可以在影片中进行明争暗斗,直到最后真相大白。
故事另一点吸引人的地方就是它所设置的悬念——作为娱乐片,这一点尤为重要。希区柯克说,一个炸弹突然爆炸所引起的十五秒钟的“震惊”和不让它爆炸所造成的十五分钟的“延宕”那一个效果更好呢?虽说要看剧情需要而定,但是我想也许后者在观众心理上所产生的结果更为微妙。来影院做梦的人,导演控制了你的思维。《伤城》的开始部分即交代了刘正熙杀死周元胜和文叔的经过,但是这时其他人并不知情。观众是一种全知的视角。那么接下来他们所关心的就是刘正熙怎么来掩盖自己的罪行呢?丘振邦如何调查处事件的真相?还有刘正熙的杀人动机又是什么?这些问题将观众带入到剧情中去,一点点激起他们的各种情感。
其实丘振邦和刘正熙的遭遇有类似之处,但是他们的选择却不相同。丘的女友怀了别人的孩子后自杀,他本打算复仇,但是最后却给每天躺在床上的仇人擦身;刘正熙作为真正陈伟强的存在符号,他为了复仇,步步计划,最后甚至将自己的妻子也炸死,虽然她曾经是仇人的女儿。直到最后一刻,他才意识到“她其实是我的太太啊”。这其实是人性深处无法逃脱的劣根性:仇恨真的那么重要吗?当最后刘正熙坐在淑珍床边的椅子里开枪自杀后,那个镜头竟然有一种无可言说的颓废美,摇起的镜头在为他们唱着一曲忧伤的挽歌。“这是一个到处都是伤心故事的城市,伤心的人又各自在这个城市自我修复。”confession of pain,谁的伤痛?谁在忏悔?
关于人物的表演,几个人都非常出彩。梁朝伟将刘正熙的阴险和步步为营的特点演绎得很到位,让我相信了为何那么多人被他的眼神所迷;金城武和舒淇更像是本色演出,他们给我的感觉总是一个样子,比如金城武的忧伤,舒淇的装可爱。最喜欢的当属杜文泽,他一出场,松弛而肥胖的身躯已经将人物的性格和生活状态传达出来,而他在昏迷醒来后,不经意的几句话把全场观众逗得哈哈大笑。至于徐静蕾,只能说越来越有女人味了。《伤城》的镜头运用干净利落,让我看到了属于香港电影的风采。

7.0/8.0

伤城 (2006)

伤城/Confession of Pain(2006)

2006-12-28 16:56

好影片就是好影片

男人就要洒脱些

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册