我的光影不老歌

浮光掠影,流光碎影,——生命是灰色的,而理论之树常青。

你现在的位置:时光网>>博客>>bingC的博客>>日志>>女人的反抗——《末路狂花》/《塞尔玛&路易丝》

女人的反抗——《末路狂花》/《塞尔玛&路易丝》

我的光影不老歌 发布于:2007-01-15 23:22

没想到已成为“病猫”的米高梅公司还能推出这样一部精彩的电影。这种题材本可拍得雄壮阳刚,但是米高梅别出心裁,将主角换为女性,因此就像看起来就像一个练习舞蹈的男子,阳刚与阴柔并存,欣赏起来别有风味。这是不是也可以看作米高梅自身的某种写照?
开头的音乐先声夺人,直接让人想起《德州巴黎》,画面同样是属于德州的旷野和蓝天,于是猜想这应该也是一部公路电影。果然,简单的交待完两个女主角的生活状态,她们就开始上路了。塞尔玛是一家餐馆的侍者,而路易丝是一个家庭主妇,可以看出她的丈夫是经常欺负她的那种大男子主义者。两人约定后,带上行李驾车出发了。她们的理由很简单,只是为了放松一下,暂时寻求一些新鲜不同的生活,没想到这一去就踏上了一条不归之路。先是在一个酒吧,一个男子试图强暴路易丝,塞尔玛开枪将他射杀。两人开始驾车逃亡。在途中遇到了一个由布拉德•皮特饰演的西部牛仔,这个男人骗色骗财,一夜风流之后,将她们的钱财席卷而去。无奈之下,她们又抢劫了一个商店。警方已经开始对她们进行抓捕。后来在路上又遇到一个变态的卡车司机,试图对二人不轨,于是她们开枪将他的卡车掀翻。最后警方出动大量警车和直升飞机把她们围住,塞尔玛和路易丝开车冲下了大峡谷。
可以明显地看出,这是一部非常强烈的女性主义电影,表现了在男权重压之下的两个女人近乎绝望的反抗。首先公路电影将主角选为两个女性,已经与众不同,而且又是犯罪的题材,这样潇洒的女性犯罪者似乎比较少见。这部电影出现三年后,大名鼎鼎的奥利弗•斯通拍摄了大名鼎鼎的《天生杀人狂》,故事与此类似,不过更加疯狂,不知道斯通是否从这部电影中得到过灵感。然而两部电影的表现重点不同,《天生杀人狂》可以看作是对于社会秩序和人类文明的嘲讽和挑衅,而《末路狂花》更多凸显的是清晰的女性主义意识。男人们所做的一切——肆意地喝酒、抽烟,男人们常用的权力和力量的象征——手枪,此刻都成了女人们的事情和玩物。而这一切,又是出于对于男性主宰的社会的反抗。
看看男人们在这部电影中干了些什么,起到了怎样的作用。第一个:路易丝的丈夫,整天对妻子恶言相向,但是又不能使她幸福,因此造成了路易丝的出走;第二个:酒吧男人,试图引诱和强暴路易丝,但是被塞尔玛射杀,使两人不得不进入逃亡生涯;第三个:布拉德•皮特饰演的牛仔,本来就是违反假释规则的抢劫犯,玩弄了路易丝之后,又偷走了她们的钱,因此二人如果继续逃亡,不得不进行一次抢劫;第四个:卡车司机,途中的三次相遇他都对塞尔玛和路易丝说着不堪入耳的猥亵话语,后来试图引诱二人时,没想到反被她们狠狠教训了一番。其实还有另外三个男人:塞尔玛的男友(这倒是一个绝种好男人,在塞尔玛危难之时不离不弃,帮助之余还要向她求婚)、被二人制服的州警(他是一个男权统治的维护者)、调查员哈尔(他和塞尔玛多年前被强暴的事件有关,如果猜得没错的话,正是他干的,因此在这个案件中,他力图挽救二人,但无能为力)。列了这样一长串名单,除了塞尔玛的男友,看看每个男人都是什么货色,因此说这部电影是“七个男人和两个女人的故事”也未尝不可。
当两个人从州警那里逃脱之后,开始了真正的自由之旅,如果说此前的所作所为是无意识行为的话,那么此后她们明显是出于对男性社会的反抗。其实前面的自发行为也可以女性主义的视角进行解读。比如她们的出走是对男性压制生活的不满,她们杀人后不去报警是出于对男性权力的不信任(塞尔玛不同意报警是因为多年前那次事件对她的伤害)。影片的后半部分,路易丝在车上对塞尔玛说道:“我从来没有这样开心过。”因此在最后她才做出了“向前开”的选择。
塞尔玛和路易丝两人也有所不同,其中,路易丝的转变更可窥见本片的主题。起初路易丝是一个逆来顺受者的形象,处处害怕惹丈夫生气和不满,刚出行时,掩饰不住内心的狂喜,因此对不顾塞尔玛的劝告,对男人简直到了如饥似渴的地步。在接受了两次教训之后,她反而成为了一个主动行动者的形象:是她一个人抢劫了商店,得到了继续逃亡的钱;是她制服了那个州警,解除了暂时的危险;是她在最后关头做出了死亡的选择,这些使塞尔玛感到惊愕之余,顺其自然地跟着她行动。
影片的镜头运用有两处很精彩的地方。一处是当路易丝一个人下车去抢劫商店时,镜头从汽车的左前方慢慢移向了车中呆坐着的塞尔玛。这是一个“会呼吸的镜头”,它就像一只充满温情的手,轻轻地去抚慰那个落寞绝望的女人。另一处就是直升飞机俯冲向两人飞驰的汽车时,有点类似于希区柯克《西北偏北》中那个著名的镜头,飞机冲向格里高利•派克,强权对于个体压制的寓意不言自明。
此外,该片的配乐也非常成功。当路易斯和塞尔玛在公路上驱车飞驰时,音乐充满了“公路式”的旷野忧伤;有时又是非常强劲的摇滚音乐,表达了二人心中自由的狂喜。最后一段追逐戏,音乐充满了悲壮感,预示了她们的反抗最终只能是一场悲剧。两人开车冲向峡谷之后,镜头定格在空中,影片嘎然而止,此时忧伤的音乐和呜咽的人声,配以她们刚刚出发时美丽而开心的画面,恍若隔世。

8.5

末路狂花 (1991)

末路狂花/Thelma & Louise(1991)
回复(17) |收藏(0)|1964次阅读

2007-01-16 11:03

一部很女权的电影,我喜欢

谁说的人非快乐不可,好象快乐由得人选择
2007-01-16 11:33

喜欢thelma的thunderbird, 酷毙了.

香烟也不再香, 怎么样抽光?
2007-03-12 11:26

音乐的确不错!

不过我在她们最后冲进悬崖的一刻,看到想阻止她们的调查警官,他是否是真的是理解她们了?决定不起诉他们了?

崇尚经典,感动经典!
2008-06-07 16:33

楼主有一样搞错了,这部戏首先是一部表达女权主义电影,公路电影是它的载体,是它的表达方式.而不是公路电影,女权主义是元素.你本末倒置了.

2008-06-07 19:52

不知道你在说什么
公路电影和女性主义电影只是不同的视角,没有首先其次

有个性有个性 2008-07-16 13:06

楼主真有个性,俩女主角的名字都掉个写~

2008-07-17 14:55

可能记错了,您老也用不着这么个性吧

够专业够专业 2008-10-01 21:53

文章里的部分 不可以复制粘贴么?

最后 博主提到的2个细节 觉得你看的好仔细

很专业啊

当时明月在 曾照彩云归
我 955813展开

2008-10-07 16:30

应该可以吧,没有设置什么

2008-10-30 18:36

"调查员哈尔(他和塞尔玛多年前被强暴的事件有关,如果猜得没错的话,正是他干的,因此在这个案件中,他力图挽救二人,但无能为力)。"

有点不大懂这话的意思 能解释解释吗?

2008-11-01 11:19

很早之前看的了,如果没猜错的话,我觉得那个哈尔当年与塞尔玛被强暴有关,所以此次他流露出歉意,似乎总在帮助她们

2008-11-23 19:18

昨天又郁闷了,翻出老电影看了,无意间选了《末路狂花》,拉到结尾的十几分钟开始看,两位女主角暂时摆脱了警察的追捕,在崖边的路上飞驰,车后扬起灰黄的沙尘,看到这一幕,突然心里开始泛酸,没有前面故事的铺垫,依然被触动了

无可否认,这是一部风格独立的女权电影,但昨天看完,脑子里冒出一个有点可笑的想法;在男权的世界里,女性不得不收敛起锋芒以迎合社会对她们角色的设定,而男性呢?是不是所有的男性天生就是男权世界的执行者甚至鼓动者?或许对于他们中的一部分来说,只是习惯了这样的安排,习惯了这中意识带来的利益;如同女性,他们也在不知不觉中扮演了与自己本身可能并不一致的角色,压制着自身最初的想法。

举例来说,那为被两位女主角制服的州警,在枪口对准他的时候投降了,蜕下了大男子主义的外衣,我们可以认为他是懦弱的,徒有坚强的躯壳,却没有坚强的意志,和临危不惧的女主角形成强烈的反差,但进一步想,这个州警是他原本就想当的吗?他或许会是一个舞蹈家,或者缝纫师,或者其他被认为是女性特长的职业,男性只能退避三舍,而现实中,他只能做和其他男性一样的工作

在女权主义还有一定敏感度的今天,讨论男性平等可能有些唱反调。只是,我们追求的目标是男女平等,一味地倾向女权或男权都会有失偏颇,应该注意到,不仅是女性,男性也同样受到男权主义的影响,而这种影响是隐性的,男性本身因为观念而很少涉及这一问题,女性则偏重自身的权利维护(影片中的男性角色一般也不会有这样的想法)

扩大来讲,问题的本质在于人的个性发展,每个人都会或多或少地收到传统观念的影响,压抑本身原初的欲望,男女之分,除了生理之外,并无多大意义,当然这还哟很长的路要走

聒噪了点,个人想法而已

Forever sunshine of spotless mind,forever shadow of thoughtful soul

2008-11-26 12:24

说的很有道理。前几天与朋友聊起,说男女的差别,比如,男人能干很重的体力活,比如搬运工,再比如去打仗,而女人的细腻和体能使她们做些技巧类的工作更容易。这里的男人和女人都是指整体而言,不排除特别情况。男女的生理差别不可否认。
但是,另一方面,如果男人和集体因此产生对女性的歧视,这就另当别论了。比如找工作时,女生受到的不平等待遇并不是少数。我们应该维护每个人的平等权利。
其实,世界上本来就这两种性别,争来争去有何意义?现在不过碰巧是父系社会留下的传统,让男人具有了许多优势,有一天,说不定社会就变成女性特质占优势的时代了。那时会不会出现“男权主义”呢?真正的平等什么时候到来?和谐共处才是要义吧。

2009-10-22 11:01

我喜欢你写的~

若善始须善终

2009-10-23 09:33

谢谢

2009-10-22 12:38

还有,塞尔玛和路易斯是不是搞反了?

若善始须善终

2009-10-23 09:33

恩,上面有网友已经发现了,懒得改动了~~

浮光掠影,流光碎影——生命是灰色的,而理论之树常青。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册