1、剧情:总的说来,这部电视剧情节紧凑,冲突激烈,让人欲止不能。每一场戏,甚至每一句话,都为以后的剧情埋下伏笔。 原来它的编剧是后来银河映像的御用编剧游乃海!
2、人物:樂家和洪家的恩怨是明线,但其实是关于人性的警世录,正反两方分别是万梓良饰演的樂言和林俊贤饰演的凌峰。两个从小玩到大的朋友,却有不同的性格,选择了不同的人生之路。樂言敦厚隐忍,为了家族企业而替哥哥顶罪入狱,并对好朋友坦诚相助,即使遭误解也不辩解,孔子所谓的“人不知而不愠”,是伦理道德的代表。而凌峰卖友求荣,不择手段,为了达到自己的目的无恶不作。看到他在每个人面前表演,却小人得势,心里十分窝火,而此时樂言却毫无作为,难道是为了朋友的义气吗?这其实也是在帮助坏人作恶。在某种程度上,《巨人》的故事全由凌峰引起,他就像一条恶鱼,搅得每个人不得安宁,每个人的命运因他而改变,正面人物樂言反而退居次要。这是编剧的疏漏还是刻意而为?两个女主角:程真善良、软弱、能干。芷晴单纯、活泼。
3、音乐:有好几处竟然用了《美国往事》的音乐,尤其是在墓地时,借用《美国往事》中面条回到墓地的一段音乐,不过恰到好处。刘德华演唱的插曲也很不错。
4、几个bug:a、故事背景中樂言和凌峰是从小玩到大的朋友,但是只可看到樂言毫无怨言的对凌峰好,但是凌峰自始至终对樂言毫无情义可言,除了开头到监狱接樂言,其余全是在陷害樂言,而且没有丝毫内心挣扎,这算不算编剧的一个失误?虽不用大费笔墨,但我觉得至少应该有所体现,人物、剧情才更丰满;b、樂言最初借给凌峰帮他发家的220万到后来再也没有提,也许可以认为已经还他,但是我想如果设计到后面的情节中更加精彩;c、凌峰的儿子在英国得脑膜炎死后,凌峰却没有去英国料理后事,反而同樂言继续争斗。
5、其他:a、叙事顺序从中间讲起,后倒叙,最后再回到现在,继续向前发展。这种时序是许多现代小说采取的叙述方法。也许是从《呼啸山庄》开始。b、第一二集在展开回忆之前,拍摄方法和故事方法类似电影手法,其惊悚程度堪比《德州电锯杀人狂》。c、电视剧一定要注意每集的结尾该断在哪里,恰到好处吸引观众继续看下去,比如紧张的表情/眼神、未知结果的一个事件。d、另外重温这部电视剧的时候,突然想到关于电影和电视的一个区别:电视暴力和色情的原罪终究要比电影少一些(有实验电影,但是没有实验电视,不过也许这点区别也许也正在趋于模糊),其受众的群体性和家庭性决定了这一点。

没有看过剧,也不知道该如何评论,但是看到你写的那两个所谓的朋友关系很感兴趣,譬如,bug a. 从小玩到大的朋友...,有时候还真有这样的朋友关系呢。 又有什么办法呢?有些人就是这样的,利用一切人,友情爱情亲情,哈哈 你又要说我写得过长,到此打住。