猫样女子

不同的生长环境造就不同的人格和生活,想做把这种Style!

你现在的位置:时光网>>博客>>猫猫的博客>>日志>>《建国大业》——上代人有共鸣,这代人看热闹
宝贝日志

《建国大业》——上代人有共鸣,这代人看热

猫猫 发布于:2009-09-20 11:25

主题歌:《追寻》

演唱:孙楠

一共140分钟的爱国片,加上“建国大业”的名字,身边的同事们听起来就不禁想起小时候学校组织去电影院看的一部部爱国教育片。。。很多人都不削掏钱去看这个电影。还说只有在电视上播放的时候才会瞅几眼!旁听的我很无奈,有那么差吗,看爱国主义的片子就那么难受?!之前闻讯《建国大业》各种片花和报道,加上又是60周年大庆的影片,我早已决定去影院看,那样才有气氛。

其实,这次的爱国主义片在圆满地完成了“政治任务”之外,又增添了很多商业元素。巨星云集,连跑龙套的都是个角儿!还有那些战争大场面,在影院里面看还是挺震撼的。所以,这次的爱国主义片非比寻常,光看昨天(周六)影院各大小放映厅爆满的场面,和影讯屏幕上满眼的被《建国大业》占满的播映时间,就可看出此片的潜力~在不忘教育的基础上,还要集齐商业片所需的元素,这样票房率、还有所谓的60周年大庆献礼电影才起到彻底的功效。

稍微观察了一下影院的观看人群,大致分两拨:中老年,青年。而且有一部分是和家人来的,我也是跟老妈一同看的。但我敢说年轻人基本都是冲着那满眼的明星去的,有的甚至连140分钟的电影内容都没看进去,竟数明星了!

而我是真的很热真地在看,因为那段历史除了鼎鼎大名的几个大人物之外,其他人等均不熟知,连片中蜻蜓点水式的历史始末都稀里糊涂的。。。所以,一旁的老妈还要负责给我讲解。很羞愧!作为当代的年轻人,那段重要的历史却不了解。我认为真的有必要来看这电影,就像片中某个大人物说的那样:“历史是不能忘记的”!而我们现在是忘得差不多了。。。

电影结束,看到很多人都哭了,其中中老年人居多,感叹还是他们那代人有共鸣啊。而我们后辈也就是看个热闹罢了?!在数完明星之后,又侃侃此片的特效怎样震撼、场面如何壮大之外,好像也没什么可谈的了。。。

反正我看完此片心中是很羞愧的,而且我意识到了。以后还要多看看有用的历史书才行啊,否则以后和我的下一代看这种题材的电影,连讲解都做不到了。

最后提一下里面演员的表演。唐国强、张国立、陈坤,这三个人在《建国大业》中扮演的角色逼真到位,演技超赞。尤其是陈坤,在孔家公馆谈判的那场戏真是抢眼!还有不得不提里面扮演头号上海滩流氓大亨杜月笙的冯小刚,此人真是。。。一身行头装扮完毕,往那一站、派头一摆,简直就和角色合二为一了!在众多跑龙套明星当中脱颖而出,非常抢戏!

冯小刚版的杜月笙,不介绍的话一看也是一流氓。

虽然张国立长得不像蒋介石,但气质、神情已经演到位了,旁边的宋夫人也是我比较喜欢的演员,很贵族气。

此段是建国将领元帅们逐一登场的“走秀”,配乐很调皮。

你要是冲着明星去看的,里面明星不会让你失望,虽然是龙套,但别忘了演龙套的也是个角儿,演技差不了。你要是冲着建国大业这个有意义的电影去看的,140分钟的豪华版战争情节、激情澎湃的感人镜头也不会让你失望。如果你是个爱国的人、如果你是个有血性的人,相信你会喜欢《建国大业》的。

6.6/7.7

建国大业 (2009)

收藏(2090)

建国大业/The Founding of A Republic(2009)
标签: 影评

2009-09-20 11:25

ding!

此回复来自天堂电影小组群组
走自己的路,让别人去体会吧!

2009-09-20 20:03

3Q!

2009-09-20 11:28

噢噢噢~

很想看看!

历史不能忘!很残念,我也忘了..

经过了漫长的等候梦想是梦想我还是一个我

2009-09-20 20:06

马上行动,以后枕边书换成历史书!

2009-09-20 11:29

“上代人有共鸣,这代人看热闹”

真的如此呢!

经过了漫长的等候梦想是梦想我还是一个我

2009-09-20 20:06

大多是这样吧,谁让里面明星那么多呢。。。

2009-09-20 11:56

我就是看剧情

此回复来自天堂电影小组群组
破茧而出吧...

2009-09-20 20:03

说实话,虽然2小时的电影显得很长,但要交代45-49年发生的那么多事情又实在太精短了,所以感觉剧情有点乱。。。

2009-09-20 20:19

看爱国电影就等于爱国?不看就是不爱国?哈哈哈哈!《爱国大业》能丰富你的历史知识么?哈哈!对于这部政治性的《东成西就》,中国版的《十一罗汉》,看看明星就足够了!韩总就喜欢你这样的“热血青年”!

此回复来自天堂电影小组群组
Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever.

2009-09-20 20:26

没说不爱看的就不爱国;建国大业虽然不能丰富我的历史知识但能起到让我去了解历史知识的作用;是你看看明星就够了不代表所有人都这样想;还有我不觉得做“热血青年”有什么丢人的,那个你口中的韩总不知是谁但也跟我没关系。谢谢你的回复!最后,跟你首尾呼应一下:哈哈哈哈哈!!!

2009-09-20 20:38

丰富历史知识跟了解历史知识还有区别?哈哈!我真想知道这样一部打着“爱国”,“为祖国献礼”旗号的商业片,除了能看看明星齐聚一堂的热闹还能看到什么!了解历史?想了解历史不如去看书!看看《大决战》三大战役,那拍的才像历史。我告诉你韩三平是谁,他是中国电影集团公司的董事长,他的号令,哪个明星敢不来?还混不混了?自己想趁着建国60周年捞一笔顺便过过导演瘾!你们这些一说到爱国就鸡动的小青年当然会为这样的片子掏钱去电影院啦,我是不会的!

2009-09-20 20:44

。。。什么样的片子值得去电影院看???

此回复来自天堂电影小组群组
原来什么都只是一个开始……
2009-09-20 20:46

我认为值得去的就去!

2009-09-20 20:47

当然有区别,我说的是“去了解”~也就是说电影过后,会有让我看此类书籍去了解历史的作用。就是这个意思,不要误解了。还有,去看电影的也有很多中老年人。嗯。。。看你的说话态度,我认为你更鸡动、更“热血”吧,呵呵。

2009-09-20 20:50

我激动了?呵呵,小朋友,我只是想善意地提醒你们别被别人利用了!我热血吗?我觉得我已经接近麻木。终究是个人的选择,what the fuck ever

2009-09-20 20:55

天哪。。。看个电影还要想那么多复杂的事情~什么被人利用不利用的。。。可能除了你我们大家都不会那样费脑细胞吧。

2009-11-02 16:07

苏东坡是宋代的大文豪,喜欢参禅问道,常与佛印禅师互斗禅机。不过,东坡常落下风,心有不服,总想找机会斗胜。
有一次,苏东坡与佛印禅师一起打坐参禅。
打坐毕,苏东坡问佛印禅师:“禅师,你看我的坐相如何?”
佛印望了一眼,说:“真是庄严!就像一尊佛。” 苏东坡非常高兴。
佛印禅师随口也问东坡说:“学士,你看我的坐姿如何?”
东坡正在得意忘形之时,看到佛印身披褐色僧服,便挪揄道:"像一堆牛粪。"说罢哈哈大笑。
佛印禅师听了苏东坡的嗤笑,不以为然,只是宽容地点点头。
苏东坡见到佛印禅师没有反驳,自以为占了上风,于是便向朋友称道,自己赢了佛印禅师。
苏东坡的妹妹苏小妹是位才女,对佛教性相之学也颇有研究。她听到此事后,告诉苏东坡说:“哥哥,这次赢的仍然不是你,还是佛印禅师啊!”
苏东坡惊讶地问说:“怎么这么说?”
苏小妹说:“哥哥,佛说相由心生。禅师的心中有佛,所以才看你如佛;而你看禅师象粪,是因为你心中有粪啊。”
苏东坡听后恍然大悟,不由对佛印禅师以及自己的妹妹感到佩服。
禅宗的“相由心生”是指所有世间幻变皆因内心意念而起。
达摩祖师有一偈云:“心心心,难可寻,宽时遍法界,窄也不容针。”
佛印的心宽遍法界,即心即佛,所以观东坡坐相如佛。
东坡的心窄不容针,相隨心轉,所以说佛印坐姿如粪。
心随欲转,智者护心,心安理得。心随欲转,愚者纵欲,心乱魔起。
如果大家都用宽容的心、理解的心、平常的心去为人处事,就会构成一个和睦相处的社会。
“青青翠竹,尽是法身。郁郁黄花,无非般若”也!
“堂堂”你明白了吗?

Everything that Has a Beginning Has an End

2009-09-20 20:33

剧情就是流水账一般,考虑到观众对这段历史的熟悉,而把重点用在刻画人物上面,尤其是国共之外的那些民主党派及民主人士,开片字幕第二行是“献给第一次政协会议的召开”。情节更是让我们看到,中间民主势力是如此的不可忽视。这是本片的高明之处。
至于大量明星的参与,我想导演不只是想要吸引眼球(不过貌似这个效果最大,因为我看的时候旁边人都在数星星而非看电影),而且是想让传达“历史是人民创造的”思想,让明星做群众演员,就是再往人民的秤上加重砝码,这也是很妙的地方。后面是我乱猜的,如果说得不对请见谅。
我本来也是像赶集似的被人拉去的,就想看看这一百来号人,关顾看人肯定是不行的,电影本身与明星效应结合的真的不错。

2009-09-20 20:42

除非电影让我看得极其郁闷,否则影评我还是会挑优点说。
就像我回复2楼说的那样~剧情的安排能看出来是走场式的交代故事,但也理解,政治因素占主导的影片还得以叙述历史为主。但像你说的有了众多明星加盟,使得此片商业化了。里面的一些场面搞得还是蛮有规模、高质量的,这样一部爱国主义的教育片拍成这样就已经不错了,我觉得。

2009-09-21 16:30

原来是你的帖子。。。

2009-09-21 11:13

顶起。

电影是雕刻时光的艺术
2009-09-21 17:24

我是看这部片子前看的以上几位的高见。电影如果不卖钱就再也不会有电影了,而高质量的电影作品绝对是名利双收的。

写的好写的好 2009-09-23 14:12

看了,整体来讲还可以,毕竟是商业片嘛,这样的爱国片是不会拍得让观众感觉十全十美的。

生活不是电影,生活比电影苦。
有想法有想法 2009-09-27 10:54

此片是明星的大聚会啊,看的同时都忽略内容了,关键很多笑星的加盟都太喜感了,连连笑场啊!

有人一分钟就度过了一生。

搞笑典籍 (2)

人物 (2)

韩剧 (1)

经典图景 (7)

舞林争霸 (4)

国产剧 (8)

几米作品 (2)

美剧 (4)

印象文摘 (3)

心情日志 (20)

影评 (25)

日剧 (4)

动漫 (30)

猫文猫事 (3)

天堂电影小组

天堂电影小组