前记
这两天有点疯狂(因为国米又被淘汰吗?),昨天下午刚到位于省艺术馆的银兴艺术影城看了《公园》(明天准备写写),今天又一冲动去了光谷世界城的中影天河国际影城看了《双食记》。
冲动的原因有二
一则,昨天去艺术影城拿了张《双食记》的小海报(A4大小)。海报背面有个菜单分成左右两列,分别是“食物相生”和“食物相克”。
看着觉得有趣,就决定找空去欣赏这部影片。(这个营销对我是成功了)
二则,想去世界城看看,影院是不是真开张了。毕竟这开张了,以后观影就方便了(荷包就永远是扁扁的了)。
关于影片
老实说故事大的架构蛮老套的,无非是一个男人的妻子无意发现老公外遇,并流产,于是通过一个巧妙的手段,将老公陷入死亡的陷阱的故事。而那个手段从那个富有心意的小海报可以得知(剧中镜头一会情人在做菜,一会妻子在熬汤也可看出),即食物的相克。
骨架老套是老套,不过披上中华美食的皮,觉得还是蛮有味道的。特别是导演在其手段上的处理也是有些许新意。剧中“一个人不吃两家饭,就没事”这句台词,就很能说明些问题。
再说说我觉得不错的一段。
这段发生再影片快结尾处。妻子找到了丈夫的保险箱,从中发现了丈夫与许多女人的照片,而每张照片后面到写了丈夫当时的心情。这句句话,反映出丈夫对待女人的态度,也是他自己心底的秘密。于是当这个秘密暴露在两个女人面前后,他吃了两个女人给他做的晚餐(最后的晚餐),在厕所服食大量的维C(维C和晚餐中的虾起反应),最后死亡。
“男人没有秘密,还有劲吗?”这句丈夫在秘密被发觉后的台词,是其自杀的原因之一吧。
剧中那个秘密揭发后,我一直想丈夫对待情人可以说是玩玩的态度,哪对于这个结发妻子呢,也是这样吗?
可能有些许不一样,但是妻子的流产,不接妻子的电话,这些片段我看不出其不同。
片尾有段他和妻子结婚当天奔跑在几座大桥上,最后来到一个可以俯瞰重庆市区的地方,他对她说“我爱你,从今以后我只爱你!”(这段话在结婚六年的纪念日的晚餐上,妻子和丈夫的对话出现过)“我爱你”这话我相信是真的,不过那句“我只爱你”的“只”,妻子从丈夫有外遇这个事情看来,一定认为是假的。而丈夫到底是怎样想的呢,除她外,他还爱过其他女人吗?这些外遇的女子,他爱过吗?

还有片中出现过多次的台词“要想抓住男人的心,一定要抓住男人的胃”。看完片子后我们也可理解为“要干掉一个男人,先收拾他的胃”。
对于演员,余男可以说是我想看本片的一个因素。片中的她,不知道是不是我期望有些高,觉得并不出彩。而男一号吴镇宇,感觉保持了一贯的水准(对于他,我既不很喜欢也不讨厌)。江一燕呢?和吴的几段小激情倒更让人记住。剧中那个扮江一燕朋友的男友是朱雨辰,即《奋斗》中华子的扮演者,我还真没看出来。

总体上片子带给我的惊喜不多,甚至就对我个人来说有点平淡。
后记
看完本片后,我有些后悔。可能是期望高吧。我个人觉得片子在影院看是乎有些许不太性价比,特别是偌大的影厅里就一个观众。(话是这样说,我可是好久都没有一个人“包场”看电影了。)
对中影天河国际影城的印象不错,硬件应该是一流的,软件上服务员的热心、影片片尾曲放完、没有因为就我一个人就拒放(其实这都是应该的,可是我在亚贸遇到过拒放的情况)都让我认可。希望保持!