看电影这么久,第一次看完喜剧片,居然有刚看完悲剧片的感觉,而且这种悲情感居然如此之真实。即使不忍卒睹影片的后半段的结婚戏,这场婚礼镜头几乎抄足94版本,甚至连李香琴那句“我们是来凑凑热闹”都分文未动,只不过身边的老公已经换成了夏春秋,而虾叔已经永远离开了我们~
最后那句恭喜发财,明显两个内地女演员水土不服,口型也对不上,很不习惯这种文化。再想起94年那个经典的阵容,那个无法复制的年代,这种悲情感就愈发让人难以承受。我赶紧翻出当年的那个版本,重新翻看Leslie那经典的兰花指,那句“因为生孩子好痛嘛!”可是这次我却无法再像以前一样再骗自己——他还在那里,他们都在……
可是望着面前空白的银幕,我知道什么都没有,一个时代终究还是无可避免的离开了我们,也许这个结局在6年前的愚人节那晚,就已经注定了。
家有喜事这套经典港式贺岁电影自从50年代由王天林执导的第一部以来,一直都是港式贺岁片的经典品牌,每次的卡司都是星光熠熠,尤其以94年版本为最。但是时隔15年,再看看今年的阵容,就会对香港电影现在青黄不接的现状深有感触,衰败之景让人无法回避,我梦中的那个香港已经失去了它原来的色彩。同时导演由于是谷德昭接手,我在观影前心里已经失去了三分信心。谷德昭虽然是个喜感颇强之人,制作的喜剧也有一定口碑,他跟郑中基的合作就有目共睹,但是可惜佳作难觅。譬如龙威票房口碑皆是大获全胜,让郑中基成功咸鱼翻身。可是到了《龙威2》,整套戏变得惨不忍睹,我至今忘不了那段观影的100分钟,完全是浪费时间。剧情老套离谱,而且完全没有笑点,可谓整部戏都是不知所云。后来郑中基的喜剧之路一直未能有所突破,成就第二个星爷,看来实在是天赋所限。而且他在这部剧中角色直指94版中的星爷,只不过高下立分罢了。
所以谷导在喜剧的深度和挖掘上总是欠前辈一些火候,一直都在重复相同的错误。在电影一些细节的把握上往往会有奇思妙想,但是对这部戏的把握总是不到位,尤其是对剧本的掌控上。往往是由于前面玩得过颠,后面收不住尾,电影结局往往是为了保证故事合理性而草草收场,导致整部戏头重脚轻,让人如鲠在喉,未能尽兴,也导致这部剧的架构漏洞百出,喜感大减。相比而言,高志森导演90年代的几部贺岁片,几乎部部是票房保证,故事既有创新之处,又能兼顾整体架构,保证主线不断,实在难能可贵,时至今日,很多港版喜剧片的噱头还是大段大段照搬高导的桥段,可见高志森导演的功力。本来这回黄百鸣时隔多日出山,我本来满心期望高志森导演也能一并出山,重掌贺岁片导筒。但是后来大失所望,最令人奇怪的是,高志森导演仍有在片中客串,剧中那句“开饭啦”,估计很多人都记忆犹新,都是让人不解的是为何高导不能执导该片,致使影片质素再下一层。
一部成功的贺岁片,其实最大的关键因素不在导演和剧本,因为只为博君一笑,影迷们压根不会带着对文艺片的挑剔眼光走进戏院。所以只要剧本架构,导演功力不是太过离谱,观众都可以收货。而最为关键的还是在演员,全凭演员的表演和默契,就是左右票房关键。对比下94版本,当年可谓影帝,影后扎堆之作,6位主演当中的任何一个就足以撑起一部电影,更不用说当中3位可以说是华语影坛永远的辉煌和骄傲。他们的一个动作,一个表情,一句即兴台词都是万千影迷顶礼膜拜的对象,足以让人翻看数遍而不觉厌倦。而且因为都为香港同时代的演员,平日的接触往来,使彼此之间的互动默契十足,毫无生疏之感,往来之间一种亲人般的熟悉之感便油然而生,而不觉丝毫做作。
(两相对比,个见分晓)
可是反观09版,郑中基和姚晨的互动让人觉得莫名其妙,难道一个人的搞怪动作就可以使对方产生爱意的话,那每个喜剧演员岂不个个都是白马王子,星爷就是古往今来即卓别林之后最受女性爱慕的不二人选?这种已经超出智商底线的桥段,再加上两人略显生疏的对手戏,足以让人心生厌烦。再加上黄百鸣是小敏的父亲这种编排,虽然开始他跟踪古天乐的戏码已经让人想到这一层,但是挑明时,我觉得观众的反应时一定也跟吴君如一样,“她是你的女友吧~~”实在没有化学反应~~
姚晨在《武林外传》确实有上佳的表演,证明有一定的喜剧实力,而且片中龅牙珍的角色对于她来说,应该十分容易上手。但坏就坏在这是一部纯粹的港式幽默剧,脱离了以往她驾轻就熟的表演环境和氛围,她的表现只能是中规中矩,演绎层次十分单薄。这也是内地和香港合拍剧的最大弊病,如果把这种组合再放到一个文化语境十分突出的环境中,这种格格不入之感就更为明显。更不用说,郭涛演的那个莫名其妙的杂志社老板了。
所以对比一下两套戏的阵容,就不会让人对这套戏有多少期望,我们只是奇怪15年过去了,难道香港这块神奇的土地再也不会诞生天皇巨星了吗?
当然我们也不会强人之所难,只要电影有点新意,演员表演在及格线上稍微有所提升,也算保住了“家有喜事”这块金字招牌。可惜,它没有。我评的4分里面,有1分还是冲着以往那块招牌的名头去的。两分可以给吴君如,这部剧几乎就是她一个人的独角戏,因为其他两位女主角实在太弱,相对于君如姐纵横喜剧界10多年的经历来看,两位内地小妹妹基本还是才刚摸到边。不过扮演小敏的沈丽君可以说是连边都摸不到。整部剧只要有她出场,基本我感觉她一直都在状态外,跟古天乐互动基本为零,不知是不是古大帅哥的电眼魅力太强,把小妹妹电晕了,反正整部剧她基本上一直在一个字一个字地说台词,整部电影就两个表情,一个是高兴,一个是不高兴,完全没有丝毫演技可言。跟吴君如对戏时,基本上就是君如姐一个人的独角戏,在对着空气自由发挥,抢戏实属难免。因为吴君如的演技向来以“霸”字为先,洪兴十三妹的影后头衔,实在非浪得虚名,跟演技派对戏尚且如此,更可况对着这类群众演员表演级别的演员呢?对于有些影评说沈小姐是花瓶,我是不认同的,因为基本上她连花瓶的职责都没有尽到。相对于张敏,关之琳这类香港90年代的金牌级别的花瓶而言,沈小姐基本是末流级别,要知道花瓶界的天后级人物李嘉欣小姐曾经说过 “我做花瓶,都是一个尽职的花瓶”,要知道花瓶也是有演员道德的。
而古天乐的演技则不用再说,完全没有进步,和他一贯的喜剧片风格完全一致,都是外表多情,内心纯情型,没有任何新意。只不过要和这次这样的对手做戏,还老是被对方一派天真的捏鼻子,也真是为难古Sir了。可能是古Sir骨子里是一个真正的演技派演员,所以多年来在喜剧业毫无建树,一味靠着一张酷脸重复相同角色。但是他在《柔道龙虎榜》以及《黑社会》中的惊艳表演,仍然看得到他本身的实力。
另一点本片广告实在太多,而且基本没有掩饰,直接就上,一部戏反复重复“剑南春”“开心网”等广告品牌,生怕观众不记得,最后黄百鸣在剧末更是直言自己是开心网总裁,为整部片的不遗余力的广告宣传完成了最后的“点睛之笔”!千岛湖景区更是不用多说,估计是看到了西湖湿地请《非诚勿扰》代言的巨大效益,所以这回也是照搬路数,直接把剧组请到景区,而且由主演挨个介绍,反复提醒,可谓落足血本~~~

不知各位影迷看到黄百鸣出场,是否也有不胜唏嘘之感,一个演员的变化怎会如此之大,还依稀记得《开心鬼》中的“朱榜眼”,只不过已成往事~片尾冯宝宝客串那句“又做新郎呀?”倒是勾起几多趣味,让人想起《大富之家》时的美丽光景。