映画生活

以身外身 做夢中夢

你现在的位置:时光网>>博客>>小茕的博客>>日志>>《多罗罗》:尴尬的巨作

《多罗罗》:尴尬的巨作

小茕 发布于:2007-07-23 18:59

《多罗罗》是部尴尬的作品。盐田明彦这部动作巨制在多数人看来,似乎是物无所值:一方面认为与其把成本挥霍在CG制作上,不如多花点工夫传达一些精神层面的东西;一方面则认为耗费巨资做出来的也不过如此(导演会说“不当家不知柴米贵”吧)。

多罗罗在中国不会比蜘蛛侠、变形金刚更著名,看这部电影的人要么冲着手冢治虫,要么冲着妻夫木聪、瑛太等熟面孔。两者对我都具吸引力,所以《多罗罗》早被列入“想看及必看电影”名单。先不管故事说什么,光是表情忧郁、动作精悍的妻夫木聪就很好看;而充满异质美感的新西兰风景与日本传统元素结合,造出的神幻氛围也令我迷恋;至于被很多人视为败笔的配乐,我听来也与影片颇为合衬。

好话说到这里。不太明白为什么片名叫“多罗罗”而不是“百鬼丸”,全片的主角根本就是百鬼丸嘛。按理说,悲惨如百鬼丸,挣扎如多罗罗,本应着力刻画其内心能量的积聚过程,却都不了了之。一个很酷的忧郁主角,一个任性妄为的活宝,两颗孤独心灵在旅途中渐渐生出对彼此的信赖,本该颇具感染力,然而本片里这种患难情深却更像来自于某种神秘的缘分。起初我以为是个古典悲剧,到后半部,悲剧气氛越来越弱,那种古典的宿命感,也随着大boss的自杀性爆炸而灰飞烟灭了。

在过去四十年里,《多罗罗》也曾是一部“不可能映画化”的作品,然而终于在CG技术日新月异的今天被映画化了。现在我想,“不可能映画化”乃在于技术与内涵的难以协调:人物心灵的蜕变是缓慢细腻的过程,但偏重心理描写会失于沉闷;一旦仰赖技术,又会因为太追求视觉效果而削弱其精神性。顾此失彼便是很多改编电影所面临的问题。

这类取自漫画的真人电影已快让我厌倦。虽然下载了《虫师》,却不抱多大期望,据说改编得面目全非,这是意料之中。其实,一种已经证明成功的艺术作品,何必再用另一种艺术改头换面重新表现呢?也许导演想把钟爱之物变成自己的作品,然而遗憾的是,任何一种转换之后,原先的作品都将不复存在,他最终占有的只是一件别的东西罢了。

2007-07-31 19:19

《多罗罗》虽然不怎么太好看,但总算不太难看,好歹比《忍》好多了啊,后者简直太浪费小田切让了!
《虫师》也比较一般。
我觉得改编自漫画的电影《娜娜》就相当出色(《娜娜2》很差),另外《死亡笔记》也不错(喜欢第一部)。

2007-08-09 09:44

呵呵,同意比shinobi好看~
死亡笔记我还是对夜神月的选角耿耿于怀……

五風花、戶杏雨、只閑中、知空也

2007-08-01 03:28

“两颗孤独心灵在旅途中渐渐生出对彼此的信赖,本该颇具感染力,然而本片里这种患难情深却更像来自于某种神秘的缘分。起初我以为是个古典悲剧,到后半部,悲剧气氛越来越弱,那种古典的宿命感,也随着大boss的自杀性爆炸而灰飞烟灭了。”

你是说影片没有俄浦狄斯到底么?因为《多罗罗》还没有结束啊,还有接下来的第二弹、第三弹。

身体里被镶嵌了宝刀,自幼便获得男性原理的百鬼丸作为一个手冢机器人式的木偶,通过多罗罗——的恋爱——从而填充人的血肉;多罗罗丢弃了自己复仇的匕首——男性原理,藉由得到百鬼丸的宝刀(作为男性原理,象征了雄器)完成自己到女儿身的转变。

此回复来自东瀛映画志群组
不一定驴驴之犬舌人形美之冥想:http://buyidinglvlv.blogcn.com

2007-08-09 09:47

嗯,这一层我倒没有想到……最近在看漫画,百鬼丸与多罗罗的关系确是很有凹凸感的呵

五風花、戶杏雨、只閑中、知空也

2007-08-01 11:35

习惯了美国大片的华丽特技,看多罗罗真的觉得其中的特技很简陋,至于情节如果撇开那些宿命,哲理之类的沉重话题,个人觉得还是不错的一部商业片,至少不会觉得特别闷。虫师也已经看了,闷啊,还是动画很出色

2007-08-03 11:08

没有看过原漫画,我是冲着妻夫木聪看的,演技还是不错的。

此回复来自东瀛映画志群组
有时候感觉到一种东西在身体里蔓延滋长,这种东西叫做信仰。
2007-08-03 19:53

特技稍显寒碜,很多打斗场面疑似是在向奥特曼的经典致敬。

闲寂古池旁 青蛙跳进水中央 扑通一声响
2007-08-04 21:18

漫画还是很好看的

2007-08-07 11:10

其实也不光是漫画改编的作品,象阿修罗之瞳这样类似的奇幻题材其实也不怎么成功的。

就打斗特技来说,应该说和之前的作品还是不一样的,由于程小东的加入,有不少港式因素,比如树精那段,其实相当的倩女幽魂了

2007-08-08 17:11

影片里有提到过,“どろろ”是在日本南方的方言,指妖精的意思,不只是一个人名而已。作为片名没什么不合适。嗯嗯。

动作场面来说,百鬼丸从别人手里夺刀反击那个动作,很熟悉...忘掉在哪儿看过.....好像是和新射雕/神雕里面黄蓉使的夺打狗棒的招数很像吧?

此回复来自东瀛映画志群组
让RP再RP一点吧!我—是—RP之醉!
醉 753742展开

2007-08-09 15:04

本人觉得还不错啊,柴崎幸一边敲鼓一边向妻夫木聪介绍自己的样子好可爱哟!

2007-08-10 19:21

是呢,她的个性出演可算是个亮点。

闲寂古池旁 青蛙跳进水中央 扑通一声响

2007-08-16 14:13

《忍》虽然不怎么地,但至少让我看了后想看动画/漫画,《虫师》很失望,乱七八糟的,演员到是都很喜欢。
《娜娜》和《死亡笔记》的第一部都很好,娜娜2太差了,难怪葵要辞演,死亡笔记2还算可以,回想神崎的推理,太厉害了!
《多罗罗》小小的期待,看完在说。

此回复来自东瀛映画志群组

光影手记 (17)

梦里浮生 (8)

经典常谈 (3)

大好之作 (6)

东瀛映画志

话题(2006)

东瀛映画志