映画生活

以身外身 做夢中夢

你现在的位置:时光网>>博客>>小茕的博客>>日志

隐藏 《Paprika》:梦的大游行

小茕 发布于:2007-06-06 16:47

和上次看完《捉迷藏》相同的是,看过Paprika之后,我立即有种一吐为快的冲动。

为什么怪力乱神的主题,总是如此对我的胃口呐AhAhAh……(回音)我一直对(萦绕着诗情与哲学余韵的)华丽感毫无招架之力,倘再多一点神秘,更要教我五体投地地耽溺。

鉴于很多人尚未看过本片,在此不作剧透,只谈观感。paprika很容易让人想起今敏的前作,比如《未麻的部屋》、《妄想代理人》,是那种暗夜魅影般的华丽,故事是抽丝剥

回复(4) |648次阅读

隐藏 《其后》:煮茶时光

小茕 发布于:2007-05-21 19:37

“关于生命的哀伤,总是静默的,漫长的,夹着一点茶香。”

故事多像《小城之春》。那一层无以复加的温柔却决裂得让人心碎。

相对无言,欲言又止,市川昆的《细雪》亦如是。《细雪》中的石坂浩二、《其后》里的松田优作,一个转身、一个眼神,看似淡静却深情婉转,都是初见之后便难以忘怀,都令我想起梁朝伟。

影片里种种镜头推移、光影流转,足以让人沉迷到想用文字重新描述一遍。写下来,重温、咀嚼、消化,犹如在纸上反复书写爱人

回复(1) |485次阅读

隐藏 擦身而过的爱情

小茕 发布于:2007-03-28 15:17

看过Jean Renoir的Une partie de campagne,想起《半生缘》里那几段尴尬的婚嫁爱情,想起贾宝玉所言:“女孩儿未出嫁是颗无价宝珠,出了嫁不知怎么就变出许多不好的毛病来,虽是颗珠子,却没有光彩宝色,是颗死珠了……”眼见天真烂漫的好女儿在不合宜的婚姻里凋谢,再看电影海报上那一秒定格的明媚笑容,正是“少年情事老来悲”,徒教人低回叹息。

这部仅长39分钟的电影由于战争原因,耽搁了十年才由玛格丽特•雷诺阿剪辑完成。简洁的故事,因那仿佛是缺损的、未完的一角,反而益显隽永。

少女、秋千、田园、倏忽而过的爱情……都有无限的诗情画意。青春有时候是种难以言传的感受,那些耿耿于心的瞬间,

8.3

乡村一日 (1936)

乡村一日/Une partie de campagne(1936)
回复(0) |324次阅读

光影手记 (17)

梦里浮生 (8)

经典常谈 (3)

大好之作 (6)