8月份的假期结束了,电影资料馆重新打开了大门,9月份这里将迎来法国导演André Téchiné和他的12部代表作,10月份则是继法国新浪潮之后推出的一系列欧洲其他国家的新浪潮影片回顾。
Téchiné的片只看过两三部,印象上他的作品均是典型的法国文艺剧情片,作品以情动人。他合作的演员名单则是那些我们无法忘却的名字:从Sandrine Bonnaire到Daniel Auteuil,从Gérard Depardieu到Juliette Binoche, 当然,还有他称之为"soeur de cinéma",与他合作6部电影,他最默契的伙伴:Catherine Deneuve.
Téchiné et Deneuve
搜索了时光,关于他的资料不多,这里根据电影资料馆的册子,来回顾这位导演的生平:
André Téchiné,1943年出生于法国的Valence d'Agen, 20岁为了电影来到巴黎,在被IDHEC(高等电影学院)拒绝的同一天,他在《电影手册》上发表了他的第一篇影评,关于Truffaut的La peau douce. 命运决定了他以笔战的方式开始的电影之路。他执导的第一部长片Paulina在1969年上映,但未受好评,之后的6年他都没有作品,直到《法兰西回忆》。罗兰.巴特公开评价他将一种新的浪漫主义艺术带入了电影院。他是继新浪潮,Garel和Eustache之后,与Doillon 和 Pialat 同代的导演。他拒绝模拟现实,而是重建,寻找,弄清并再现真实。他善于运用电影语言,从剧本中萃取精华,开创了一种承自南美文学却又与众不同的魔幻现实主义风格。他把焦点从电影转向人,对演员提出更高的要求,同时减少自己的主控权,给演员更多自由发挥的空间。从电影的叙事角度看,通过角色具象化这一概念,Téchiné 的主要题材都在挖掘着家庭、爱情以及人与人之间的联系。而纵观他的一系列电影,观众在不同的影片间,从不同的人物刻画,不同的故事情节,或者是同一个演员的不同演绎中会得到巨大的乐趣,他的作品将带来如阅读小说般的忘我体验。
本月电影资料馆上映的Téchiné电影是:Paulina s'en va, J'embrasse pas, Le lieu du crime, Les innocents, Barocco, Les soeurs bronte, La matiouett, Hôtel des Amériques (Téchiné本人将到场与观众交流),Rendez-vous, Ma maison préféréé, Les roseaux savages, Loin.