BoBo 的暗室絮语

当灯光渐渐暗去,电影院是另外一个空间

你现在的位置:时光网>>博客>>BoBo的博客>>日志>>【电影资料馆】生如烟花:勃朗特姐妹 Les soeurs brontë

BoBo 发布于:2009-09-07 07:17

这部1979年的影片本月再次在电影资料馆上映,一场在露天,一场在放映厅,却由于记错时间而懊恼地错过了露天那场,好在新装修的放映厅宽敞舒适,避免了在初秋夜晚的寒风中瑟瑟发抖,聊以安慰。

没有院线广告,电影在一片寂静中分秒不差的开始。毕竟是30年前的拷贝,不可避免的染尘,给影片本就忧郁的色调添了另一种效果。影片开头,一段感染力十足的独白,一曲优美的提琴伴奏,一种油画般的色调,随片头字幕而起的一段罗西尼的歌剧,一下子抓住观众的眼睛与耳朵,从而定下了全片的基调:令人屏息的唯美!

- 美在画面

配合19世纪的时代背景,以暗棕为主色调,加以无可挑剔的画面构图,无比壮美的约克郡荒地与草原风光,无比细致的美工布景,使得几乎每一格画面都可独立成画。

- 美在配乐

头尾和中间高潮的歌剧唱段用的恰到好处,把剧情和观众情绪一起往上提;各个部分的配乐也非常应景,恰如其分而不喧宾夺主。

三姐妹与一个弟弟,天才却不幸的勃朗特一家

夏洛特,伯兰维尔,艾米丽,演员的主体性无比突出

三姐妹特写,谁是主角?

如果说画面与音乐是电影的一部分,尽管很多电影都只有这一部分,那么本片到此已近满分,但演员和对白才是这部电影的主体。

- 美在演员

法国的三个伟大的女演员出演勃朗特三姐妹,再加上一个实力派帅哥,你还能有什么要求?Adjani 扮演 Emily,美丽,叛逆不羁,是她驾轻就熟的一类角色;Huppert 扮演 Anne,除了huppert本身的那张脸(或者是气质)老让我觉得她是大姐,但还是很好地塑造一个内敛早熟的少女;MF.Pisier 扮演的charlotte, 中规中矩,感觉风采都被两个妹妹抢走,也许是角色性格设定如此吧,但本来勃朗特姐妹中最为世人熟知的就是大姐charlotte。但很明显,Téchiné 不是一个从历史角度拍片的导演,他注重的还是分析人物本身的特质和情感,拍传记片从来不是他的目的,人物和社会才是主题,这部片的三姐妹和弟弟不分主次。而扮演弟弟Branwell的Pascal Greggory在片中的表现倒很突出,片名应该叫勃朗特兄妹才对。

- 美在台词

导演Téchiné一手包办了剧本和台词,从本片的第一个声音开始,演员的对白始终以磁性优美的节奏蛊惑着观众的耳朵,以至于我常常忘了对白的实质内容而沉迷在优美的音色和文学味十足的台词中。如诗如乐的对白啊。

- 美中不足

如果要给本片挑刺,就是本片跳跃的剧情和导演苦心设置的一堆符号性画面让很多不了解那段历史的观众和无法和导演一起深沉的观众如入云里雾里,甚至有观众评价该片是Téchiné最令人不解的一部电影。也许导演该为这部片子写个说明手册。影片中有几个隐喻或幻觉的场景,是非常消耗脑细胞的,大部分人第一次看这部片子是无法在当时马上想到导演所要表达的。另外,把这部片当做古装传记片来看就是你的不对了,想想看,这是英国BBC的活儿,一个法国导演选择了这段历史来拍,其实就是一部古装文艺片了,所以,看片前请先看勃朗特兄妹传。综上,这是一部美丽忧伤还有点压抑难消化的片子,但不失为一部教科书般的佳作。

这个幻觉的场景一闪而过,至今还没想到什么意思

由于影片主角多,其实本片看完觉得兄妹中任何一个都可以独立成片,变成一部就觉得每一个演员都没有充分发挥就挂掉了,一种憋着的压抑感,谁让个个都是演技派,凑在一起不过瘾啊……听说本片被砍了一个小时左右的剧情,尽管如此仍然有两个小时,看来除非变成连续剧,不然3个小时沉浸在一种忧伤的氛围里是件很恐怖的事儿。

最后,忍不住再说几句Adjani, 她的光芒太盛(也许是我的眼睛只看到她了),以至于Emily 这个角色无法承受,而四分之一不到的篇幅让人觉得导演太奢侈了,浪费啊,但谁让片中个个是角儿呢?

另外,导演在此片中特别引用了一个重要的道具,即现存的勃朗特姐妹的画像,影片中由Branwell所绘,本来是兄妹四人,后来弟弟在失恋的痛苦中抹去了自己的那部分,变成今天我们所见的三姐妹,不知道史实如此还是导演的臆测,但这幅画在片中确实也起来很好的符号作用,暗示了人物的心理状态。Téchiné确实是一个用心写作电影的人。

这是一部法式的《勃朗特姐妹》,真实,凄美,她们生如烟花,却各自留下一部不朽的作品。

影片中branwell 作画场景与现存的勃朗特姐妹画像(原画中间隐约有个人被抹去脸部)

8.7/9.1

勃朗特姐妹 (1979)

勃朗特姐妹/Soeurs Brontë, Les(1979)

2009-09-09 19:59

以后有机会想看看,谢谢介绍。

此回复来自愛上法國電影群组
一花一世界,一树一菩提。
2009-09-13 13:12

我好想看到的影片,但网上总也找不到,感谢你的分享,让我看到那么多画面

2009-09-26 17:20

我记得有期杂志是用她三姐妹做封面的,那时候我还不知道另外那个是谁,原来是这电影里的

“有许多女演员人们称之为“出色”仅仅因为她们是性感偶像。美丽可以作为才华的一部分,但不能代替才华。”——伊莎贝尔阿佳妮
2009-10-04 17:56

非常期待这部电影,法国最伟大的两位女演员唯一的一次合作。

爱电影
2009-11-22 17:42

法国演技最好的2个女人的唯一一部对手戏

可惜没字幕

2009-12-14 17:43

我一直想看这部电影,但可惜找不到字幕啊,又完全不懂法语

2009-12-22 14:02

有人知道这部电影哪里有下载吗?而且是有字幕的那种。。

此回复来自愛上法國電影群组
写下最美的路途,等你回来~

生旦净丑 (9)

过场旁白 (3)

电影院里 (16)

愛上法國電影

愛上法國電影