市隐侠兽犀利的电影世界

张开怀抱,两壁书香拥满室;成得佳偶,一窗月影伴芳琴。

你现在的位置:时光网>>博客>>市隐侠兽的博客>>日志>>转帖:2008——中国电影审查最严格时期
扑光捉影录

转帖:2008——中国电影审查最严格时期

市隐侠兽 发布于:2009-01-29 13:16

2008电影观察:中国电影审查最严格时期
作者:李宏宇 文章来源:南方周末 时间:2009-1-25

国家广电总局电影局每年开两次新闻通气会,多年来的惯例,会给受邀的媒体记者准备一份礼物。大约两三年前起,这份礼物用同一种形式固定下来,而且非常得体:一张充有300元金额的“中国电影一卡通”。所谓“得体”,因为卡里的钱必须贡献给电影票房;如果记者们拿去送人,还可以让更多的人走进电影院。既然政府机关的公关开销是回避不了的现实必然,这样的方式真是聪明又在理。
2009年初的电影局通气会,记者们收到的“一卡通”里不是300元,而是500元。在公司纷纷裁员、国企高管降薪,全社会似乎都在缩减支出的时候,莫非电影市场反倒格外红火?当然,电影局礼物变厚与电影市场利好之间未必有直接的逻辑关系,但从年末开始,电影院的确火了。
2008年国内电影票房收入43.41亿元,比2007年增长10亿多,而12月的收入超过了5亿,电影局表述为“井喷式增长”。一位官员透露:“电影院出奇地火爆。有上面领导的子女买不到电影票,都反映到我们这儿来了。”“除了中国足球还算正常,一切太不正常”的2008年,的确不大可能成为电影的好年景。太多的非常事件牵动着国人的心绪,看电影、关心电影的闲情实在有限;另一方面,对中国形象格外重要的一年里,电影审查的收紧又是业内公认的现实。这样的情形在奥运会之后得到些许缓解,而随后的全球金融危机,使电影成为相对经济的城市消遣方式,虽然中国的电影票价仍然不便宜。
审查最严格时期
广电总局网站的“政务信息”里,2008年第一条“工作通知”的内容,是处理了一部电影。1月3日发布的这条通知,宣布吊销了电影《苹果》的公映许可证,虽然这部电影其实已经从影院下线了。处分的主要原因,是制片方把影片放到互联网上传播以及出版影碟的时候,擅自使用了带有“色情内容片段”的“原版”,而不是删减后通过审查的内地公映版。
3月3日,广电总局重申了电影审查标准,要求在电影的备案、制作、审查、公映等环节严格执行。不久传出演员汤唯“下课”的消息。香港影人吴思远对媒体说,不少同行向他反映“剧本审批难,拍摄工作受阻”。尽管2007年在内地上映的已经是“洁本”,《色,戒》的“后遗症”还是在2008年发作了。
曾经计划2008年“5.1”档期上映的《疯狂的赛车》,等“意见”等到年底,映期最终推迟到了2009年1月。冯小刚的《非诚勿扰》也被要求修改部分台词。“如果是往年,这样的台词应该都能过,但是今年不行。”导演冯小刚接受采访时说,“审查这样紧,我觉得和《色,戒》后来挨批评有关系。审查尺度松大了,反弹回来的劲儿特别大。”
近日在香港举行的海峡两岸及香港导演研讨会上,中影集团副董事长江平道出了《色,戒》挨批的真正症结:“它的问题不在‘色’,而在‘戒’。‘戒’就是底线,是民族情感。两个镜头有问题,一个是汤唯那句‘快走,快走’,第二个是汤唯被处死时还在那里哭哭啼啼。”
北京电影学院的郑洞天教授把2008年至今定义为中国电影经历的“后《色,戒》时代”——近几年来中国电影审查最严格的时期。
冯远征第二次在冯小刚电影里客串了一个“娘娘腔”的角色。上一次是《天下无贼》里的火车劫匪,这一次在《非诚勿扰》,他作为葛优的前同事去应他的征婚之约,葛优有句台词:“我又不是同性恋——难道你是……”
“卫生部不把同性恋划为精神病已经三年多了。虽然民众中还没有公开承认这一存在,但是小刚导演把电影可以表达的内容又推进了一步。”郑洞天夸奖冯小刚的聪明,也是在说明审查尺度仍有进步。
香港电影的香港版与内地版继续着由来已久的“分歧”。在香港,《神探》的结局是警探安志杰打电话叫来妻子,伪造现场瞒天过海;在内地,是安志杰拿起电话向警局自首;在香港,《文雀》的结局是完成了善举的四个扒手骑单车笑着上街“开工”,在内地,同样的画面却是画外音说:“我们决定去自首。”
中国电影公司副董事长江平举2004年尔冬升导演的《旺角黑夜》为例,指点香港影人,审片能通过的关键就是“不左不右,左右逢源”。原版影片中张柏芝有句台词,“我从湖南来的,我们村里穷”,最终改成“我从南洋来的,我们岛上穷”。
商业电影“山寨”化
2008年,中国电影产量是406部,不包括107部供电视播出的数字电影,不包括71部动画、纪录、科教电影。电影局的统计显示,406部电影里,现实题材影片占80%以上。
8部影片票房过亿,它们是《赤壁(上)》、《非诚勿扰》、《梅兰芳》、《画皮》、《长江七号》、《功夫之王》、《大灌篮》、《投名状》。很明显,只有《非诚勿扰》能够与“现实题材”扯上点关系。高成本影片继续远离社会现实,因为巨额的投资经不起审查上的半点风险。
《赤壁》是一部豪华昂贵的快餐式大片,除了给年轻观众提供足够的机会使用“雷”和“囧”这样的潮流词汇,再没有什么值得回味。也只有兢兢业业地效忠“娱乐至上”的精神,才担当得起8000万美元的庞大投入,这似乎是眼下中国商业电影逃脱不了的宿命。“情怀大导”陈凯歌的《梅兰芳》,若说在影片前1/3还算塑造出一个立体的生动的少年梅兰芳,之后却变得束手束脚、闪烁其辞。影迷的失望在网络上一览无余,也体现了他们的水准,譬如这样的点评:“费了这么大的劲,总算没得罪各位爷——梅大爷、梅家后代的各位爷,还有网络上爱恶搞的各位爷。”眼尖的人们看出来,名为《梅兰芳》的电影,主角既不是梅兰芳,也并非“邱如白”,而是“纸枷锁”。
中小成本电影里“娱乐至上”的代表,是2008年著名的“山寨”电影《十全九美》。“山寨”一词源于国内手机制造业,意味着商标外形戏仿名牌,时髦功能一应俱全,价格我很体谅你,质量请你也体谅我。“山寨”这个词迅速在各个领域流行开来,几乎成为如今的一种时代精神。
《十全九美》没有大明星,故事和技术都毫不讲究,只使出全身解数“恶搞”。它把中国城市当下的流行文化元素,比如钱柜KTV、德云社、断背山等等,端进一部古装戏搞笑,当“夜店”、“妈咪”这样的敏感名词从古装的人物嘴里蹦出来,无疑是好笑的,而且居然是安全的。
这部电影俗得全面,俗得敬业,真正把电影当作大众消费品来做,因此网络上一片骂声,却又收获了5000万票房。唯独不够“山寨”精神的,是它的票价并不比别人便宜。
一面是代表了大众认可的票房成绩,一面是小众影迷的不满与奚落,两类观众的分歧,证明市场上仅有“娱乐至上”的电影还不够;这样的分歧,用冯小刚的“分歧终端机”肯定解决不了问题。
希望群众不要上当受骗
《筑梦2008》、《买买提的2008》、《婚礼2008》,哪一部与北京奥运无关?答案是后者,而且“2008”在片名中的必要性丝毫也看不出来,恐怕只为应景。
2008年的主旋律电影,奥运题材、自然灾害题材、纪念改革开放30年是三大板块。2008年的主旋律电影,缺少像《云水谣》那样的创新之作,惟一形成话题的恐怕是《超强台风》。
这部自称要超越美国灾难大片《后天》的电影,在网络上制造了成片“雷倒”的惊叹。它塑造的率领军民抗击台风的市长,几乎是一个不穿制服的超人;电影里“18级”超强台风所过之处,房屋坍塌、渔船倾覆、越野车翻飞、小鲨鱼登陆,但风灾过后,所有人竟只是湿身而已,神话般无一伤亡。21世纪的头一个十年即将过去,看到这样一部电影,实在有一种不知今夕何夕的超现实体验。
主旋律的保留节目和大众的娱乐需求之外,需要表现国人真实的生活内容、真实的喜怒哀乐,需要“审视者”的宽容与信任,甚至对周正龙、杨佳、三鹿等等无可回避的2008年中国社会的关键字,电影有没有可能去表述?
还是在广电总局网站,“政务信息”的公告区,2008年最后的公告是一则关于有不法人员冒充国家广电总局工作人员、希望群众不要上当的声明……
这就像宁浩电影里的桥段,令人不禁莞尔。我们并不是生活在一个滴水不漏的世界,但在我们的电影里,世界好像必须是滴水不漏的。我们做小学生的时候就学会了嘲讽“掩耳盗铃”的故事,长大之后才发现这个事情在我们身边比比皆是,不接受也不行。

标签: 转帖 电影 审查 2008

2009-01-29 22:29

还没看 赛车,不过听说这尺度在片子里是宽了,各种黑暗面都有触及,难不成是总急疏忽了?

本人长期代写小学生寒、暑假作业。替小学生欺负其他同学(年龄在10岁以下),代替学生父母开家长会. 预订业务,请联系 http://luchan.spaces.live.com/
Luc 197021展开

Luc

2009-01-30 02:53

妙文呀~~~文妙,广电总局的行为更妙,好看过所有大片总和的一百倍。

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血

2009-01-30 06:32

具有“中国特色”的电影文化现象。

此回复来自红花会(3H)群组
爱情就像便便,来了挡也挡不住;爱情就像便便,水一冲就再也回不来了;爱情就像便便,每一次都一样又不大一样;爱情就像便便,有时努力了很久却只是个屁。

2009-01-30 06:37

只要***还在,中国电影分级制度就是痴人说梦。

2009-01-30 16:11

《机器人总动员》被禁映,,原因是涉及末世论。。我崩溃!!

大陆的电影审核制度有很大的问题!!到了现在,这个制度跟以前一样没有改变。。内容全是跟上个世纪政治内容和口号有关,,弄的跟文化大革命一样。。。不好好改革下,中国的电影艺术性,导演的创作思维会被扼杀。。。最近那个画皮就是个例子!!!

我还记的98年一部电视剧《法门寺猜想》讲一对恋人的三世情缘的故事,从唐朝到现代,这剧集创作精良,水平极高!播没几集被禁了。。据说是因为涉及灵异思想,教坏人。。。转个世也灵异了???我实在想不出有多少的封禁理由了

2009-01-30 17:39

大陆的政经不协调,经济和社会把脚伸进21世纪了,政治大脑还躺在20世纪甚至中世纪。

2009-02-15 11:57

啧啧。。不知道兽兽是否是经历文革的人呢??你应该是开放的中年人了吧。。

所以啊,得在等多年了,等到国家掌握在我们这代手上了。。。

2009-02-15 18:57

是文革结束才有我的。不过我要健康成长非要这个国家大脑彻底摆脱文革束缚才行,所以就盼着——你们快掌权哪!

2009-01-30 17:43

表演,就是表演,小媳妇演给婆婆们看的。

根子还在婆婆身上。

有句话:庆父不死,鲁难未已。搁在中国现在,特合适。

2009-02-02 23:53

写的很好啊,很专业,很全面。

呵呵。。没看,但想出来了。

所以我看不上冯小刚这个人,但他对中国电影,确实还是贡献更多,应该是承认的。

天地一沙鸥
2009-02-03 07:49

现代华山派,岳不群一堆一堆的。

头出头没
2009-02-05 12:00

虽然面对广电总局的保守,我总是抱以「怪他们也没用,还是耐心等待吧」的心态。但当看到他们枪毙电影的具体理由时,还是感到难以忍耐的郁闷。

前段时间看到另外一篇文章,引述文隽的话,说大陆不是不允许拍鬼片,但鬼片中的鬼不能叫鬼,要改成叫妖。

我看到这样的文字,真真正正感受到了什么叫无语。

2009-02-05 19:20

现在是网络审查低俗之风了,还是一句话,堵不如疏。

2009-02-06 11:04

警方说要查处网上不雅视频下载到手机里的,只要下载就算传淫了,这罪也定得太宽了——看来以后往塑料模特身上瞟一眼也要定个观看、传播银灰物品罪了,再往后街上美女自动扑进视网膜也算是传淫嫌疑了。

2009-02-05 21:48

好帖啊!