无关痛痒

我飘飘无所适,不过幽幽一身影

你现在的位置:时光网>>博客>>不懈不戒的博客>>日志>>Taxi中的战斗机
兴笔游

Taxi中的战斗机

不懈不戒 发布于:2009-10-29 22:05
     我觉得一般哪个艺术家说“我不想重复自己”的时候,我就觉得他是在装逼了。我倒以为好的艺术家都是在不断变着法地重复自己。有些时候重复是为了丰富,有时候重复则仅是为了赚钱,不管是哪种,都好过“为赋新词强说愁”来得强。吕克•贝松号称一生只拍九部电影,其他监制挂名的你不能赖在他头上,这是他虚伪的地方,他不虚伪的地方在于,不管你怎么看他,他依然故我地在那里监制一批又一批的烂片赚钱,在这些赚钱之作里,有一些还有点看头,Taxi系列大概算作其一。

吕克•贝松的“终极杀阵”(Taxi)系列曾一度塑造了一辆非凡的标致汽车,当然,它最终也毁在吕克•贝松自己手里。我们看着老吕逐渐馕鼓的钱包,半由衷半讥讽地夸赞他:“你实在太有才了!”

Daniel开始开上那辆改装标致的时候,刚从摩托阵营里改旗换帜,他领了驾照,开始在马赛这座小城里以他过人的驾驶技艺和奇快的速度接送客人。那时的他和当年的吕克•贝松一样,游离于体制之外,是个充满活力热情的独行侠,在一帮愚蠢警察的倒忙帮助之下,成功捕获了开小奔的德国银行劫匪,一时名声大噪。因着这层关系,他和警察有了牵连,又因为老婆大人的缘故,于是沾上了法国军队的边,从此逍遥生活与他隔绝,成了一个不在其位、却谋其职的业余特工。

除了德国奔驰,被标致打败的还有日本的三菱。但自此之后,恐怖分子和劫匪不再张扬得表现自己的爱国主义情操,所以我们便再也看不到法国标致挑战某国代表汽车的动人场面。在马赛小城拘束不了它的速度之后,我们又分别看到它征服了天空和雪山。终于,这辆Taxi中的战斗机独孤求败了。

在第四部“终极杀阵”里,我看不到Daniel的积极,也没见到他那辆神勇“战斗机”的表现,一切都是警察哥们儿的功劳和将功补过,Taxi成了真正意义上的Taxi,仅仅起到接送客人,从某地开往某地的作用。可以说,这一集的无聊和带给我的失望几乎令我昏阙。我只有在无语中默哀,为逝去的勇猛和情怀。

法式幽默是“终极杀阵”里不可或缺的元素。当然,这种幽默显得流于浮表,充满自我嘲讽和装傻充愣的桥段,它就像周立波总结的北方小品中男人的自毁形象,总能很轻易地击中人们的笑穴,令人捧腹。但这种格调也许更适合称之为“滑稽”而不是“幽默”。有时候我会想,抽离掉这层夸张,像Taxi系列这么粗制滥造的伪作还剩下些什么呢?但事实上,它的粗劣恰恰应和了影片滑稽的风格,所以反而相得益彰了。

在该系列的前两部作品中(它们是四部曲里比较值得观赏的两部),此起彼伏的撞车场面充当了滑稽效果里“壮观”的一面。我们发现,和日后《G.I.Joe》里大闹巴黎时爆棚感十足的街头撞击相比,Taxi里的翻车更像一组组定格的动画,充满缓慢、凝滞的悠闲氛围。一辆一辆警车接二连三地腾跃翻跌,堆砌成一座高高的废铁小山丘,而前景则是一对情侣,这“破坏”权当充作一种浪漫的流动背景,多少体现了这般低俗“滑稽”隐藏下法国人另一面的高雅情致。

6.6/4.3

出租车4 (2007)

出租车4/Taxi 4(2007)

2009-11-03 16:27

金句只是因为被滥用而贬值
我还是认为重复是可耻的

寻

2009-11-04 11:38

这是一个复杂的学术问题,我想对于“重复”这个概念的范围的界定可能是首当其冲值得考虑和达成共识的。在这个基础上,我们可以辩论是不是应该重复或者重复什么/不重复什么?毕竟——太阳底下无新鲜事。

谁此时没有房子就不必建筑 谁此时孤独就永远孤独

占卜术 (7)

前尘事 (11)

涂鸦文 (1)

辨音堂 (2)

流水账 (11)

乱翻书 (4)

开麦拉 (14)