三丁目的夕阳
昭和三十年代——即日本进入经济高速增长的1960年代,以明治时代末期至昭和时代初期——也就是所谓日本战前时代为舞台的、前现代主义的任侠电影一度风靡影坛。而同样间隔了四十年左右时光,昭和三十年代转而成为今天平成二十年代日本国民集体追忆回首的对象。技术层面上以VFX(视觉特效处理)重写过去为底色,庶民、人情味为关键词,重返昭和年代的主旋律温情故事自《永远的三丁目的夕阳》开始在银幕上接二连三地上演。

不一定驴驴,一个热忱于美、嫌恶感麻痹、身心不很健康的写作者。现居锦州。耽于日本映画、日本文学,日本之美。看电影,与娱乐无关;臆写影评,实在有助于观察内心底追逐美的空想与幻象。 邮箱:heilv6329@yahoo.com.cn Q:7706580

第一集可以说是我这些年看过的最好的日本影片,看的过程竟然两次落泪,那份感动那份温馨,久久不能忘怀。。。
第2集整体没有什么突破,当然第一集太完美了,根本无法突破,故事也没什么新意。不过,影片质量还是很高的,我尤其喜欢开头哥斯拉那段,看日本网站不少影迷调侃希望山崎贵能把哥斯拉复活了,哈哈。。就像驴驴说的,那段表现出了山崎贵的特摄实力,也是因为第一集太成功的原因,山崎贵就像彼得·杰克逊,这集显示出了极强的自信。。
预算上第一集据说是15亿日元,第2集因为继承了第一集很多布景所以不会高于这个数字,估计大体持平。。在日本VFX并不怎么花钱,而且就VFX水平来说,ROBOT公司的实力最强,公司最新的作品是《怪人20面相传》。
驴驴好长时间没写主流影片了,希望以后多写啊。。