不一定驴驴

不一定驴驴,一个热忱于美、嫌恶感麻痹、身心不很健康的写作者。现居锦州。耽于日本映画、日本文学,日本之美。看电影,与娱乐无关;臆写影评,实在有助于观察内心底追逐美的空想与幻象。 邮箱:heilv6329@yahoo.com.cn Q:7706580

你现在的位置:时光网>>博客>>不一定驴驴的博客>>日志>>角川电影的锦州攻略

角川电影的锦州攻略

不一定驴驴 发布于:2007-11-12 13:17
角川电影的中国攻略

文/不一定驴驴

最近,笔者徜徉辽宁锦州新落成的大型购物商场,为眼前的一幕场景心潮起伏。广场顶层一隅,名为“新华角川”的电影城正在紧锣密鼓地准备,伺机岁暮开业。这是由日本角川影业参与投资的多厅影院,笔者并不奢望从此能与角川电影相见银幕,而是有感故乡即便《变形金刚》、《加勒比海盗3》那样的好莱坞大片也无法同步上映的历史终将结束。角川介入东北欠发达地区萧条的电影市场,在这里的老牌影院正临闲置、瘫痪破产而沦为超级市场、停车场命运的同时,大力兴建现代设施的新型电影城,不禁让笔者想起1976年,角川书店无所顾忌地闯入日暮黄昏的日本影坛,尔后反季开花的情景。另外联想到的还有,角川历彦资助陈凯歌完成《荆轲刺秦王》,角川历彦出任东京电影节主席之后对华语电影的热情与“关照”。

日本传统的大电影厂,战后共有六家。分别是1912年成立的日本第一家真正意义上的电影公司日活,原本只经营歌舞伎演出、1920年开始拍电影的老字号松竹,1936年由PCL(照相化学研究所)、JO制片厂、东京宝冢剧场三家合并成的东宝,1947年分裂出去的新东宝,1942年战争期间企业整合由新兴电影公司、大都映画、日活统合而成的大映,以及1951年以东横映画、满洲映画为主体成立的东映。历经半个世纪的竞争,六大电影公司今天只剩松竹、东宝、东映三家。新东宝于1961年倒闭,大映1971年破产,1974年被德间书店收购重整,2002年归于角川麾下,而日本最古老的电影公司日活历经数次破产与复出,业已一蹶不振。

收购大映的角川,亦吞并发行领域的日本先驱电影发行公司,并与住友商事联合收购Asmik Ace公司和UCI旗下的连锁放映厅。目前,角川集团麾下拥有48家子公司。身为后起之秀,日益显示出与东宝、松竹、东映三大老牌电影公司相提并论的实力。

角川原本是家经营图书的单一模式的传统出版企业,与电影行业无关,1945年由角川源义创办。1975年角川源义去世后,长子角川春树接任社长,翌年,角川书店在其一手策划下,采取一种与出版活动联动的巨大宣传攻势出其不意地闯入了电影界,并且不久之后风靡日本举国上下。

角川电影抄

角川电影的一贯特色是,将书本搬上银幕。这一点同它日后所收购的大映公司昔日的倾向尤为相似。角川执著于从德间书店手中购得大映,恐怕就含有对此表示认同与因袭关系的因素吧。历史总是如此相仿,当年大映总裁永田雅一一味标榜的“巨片主义”战略,亦在角川春树身上重新上演;角川的制片方针与战后大映的情况如出一辙,具有将日本电影带向世界的野心。不过,角川电影立足于角川文库,始终与纯文学无缘,无视欧洲艺术电影节,大众文学(通俗文学)为投拍的通俗电影、商业电影提供素材;类型电影是角川电影的重要组成部分。

根据侦探、推理小说改编的悬疑、侦探电影,是角川自1976年进军影坛掀起的第一股潮流。由市川昆揭幕角川电影的《犬神家族》旗开得胜,令横沟正史“金田一耕助”系列推理小说接二连三银幕化。尔后,根据森村诚一社会派推理小说改编的《人证》、《野性的证明》亦获得空前的商业回报。同时,角川书店所有的横沟正史、森村诚一的文库本小说也变得十分畅销。角川春树的媒体混合战术在当时大获成功。

采取预售票的方式动员观众走进电影院,角川电影聘请当时一流的导演,或由角川春树亲自出马,投拍了《战国自卫队》、《复活之日》、《里见八犬传》、《天与地》等科幻、特摄、历史题材的投入巨额广告费的大预算巨制。近年的角川大作有三池崇史《妖怪大战争》,角川春树囹圄刑满后卷土重来的《男人们的大和》和《苍狼 直到天涯海角》。这类电影的一个特点是,往往带有某种纪念色彩和历史意义。例如《蒲田进行曲》乃松竹公司开业八十周年庆,《天与地》纪念角川电影十五周年,《妖怪大战争》纪念角川书店创业六十周年,2006年重拍版《犬神家族》正值角川电影三十周年,《男人们的大和》和《苍狼》则分别以世界反法西斯战争六十周年和蒙古建国八百周年庆为契机。

1980年开始,角川春树修正巨片路线,也投拍普通的小成本电影。尤其是将东宝1970年代的青春偶像电影戏路延续下去,弥补山口百惠隐退的缺口,将新一代的偶像少女药师丸博子、原田知世、渡边典子等人推上了前台。同时,这类电影也给相米慎二、根岸吉太郎、崔洋一、泽井信一郎等当时的新秀导演提供一试身手的机会。角川书店从1982年开始染指动漫界,1985年创刊动漫杂志《NEW TYPE》和《ASUKA》,1993年由角川春树亲自执导的童趣电影《REX 恐龙物语》也大受欢迎,但同一年角川春树吸毒、藏毒事件及其长子太郎的同性性骚扰丑闻,令角川动画路线受挫。当时由角川春树担任制作总指挥的动画片《来自远海的COO》不得已导致延期发行,制片人临时换马。角川春树下台之后,其同父异母的弟弟角川历彦接任社长。尔后的角川动画电影主要以角川历彦为中心。

角川书店因角川春树的毒品案件一度停止了电影生产,但在角川历彦的统帅下重新恢复了元气。这一年是1997年,根据渡边淳一同名小说改编的电影《失乐园》轰动一时,标志着角川电影东山再起。时隔多年,角川春树也打破缄默重拾导筒,亲自将筒井康隆的科幻小说《穿越时空的少女》银幕真人化(该片1983年已被大林宣彦搬上过银幕,2006年又重拍了动画片版)。与此同时,宫崎骏《幽灵公主》引发的观影热潮,以及今村昌平、北野武、河濑直美相继在戛纳、威尼斯荣膺金奖等一系列事件,迎来了所谓的“日本电影的文艺复兴”。翌年,角川电影凭借新的类型电影成为日本、东南亚、乃至好莱坞瞩目的焦点,再一次引领时尚,乃根据角川书店小说改编的惊悚类型片。《午夜凶铃》为代表的“和风”惊悚片成为角川电影新时代的拿手好戏,其社会影响力,甚至不逊于角川电影出道之际的悬疑电影。近年来,《午夜凶铃》系列、《鬼水幽灵》、《咒怨》系列等角川版权惊悚片好莱坞版本的相继出台,为角川开拓海外市场展开第一步。像好莱坞《艺伎回忆录》、《硫磺岛来信》等片中的日本演员役所广司、渡边谦、中村狮童、二宫和也,正是以角川公司为渠道向海外发展的。角川电影蒸蒸日上的国际声誉,让角川历彦成为东京国际电影节主席不二的人选。

“时代的先驱”角川集团对中国潜在的市场抱有极大兴趣,将业务触角由台湾、香港蔓延至内地地区,看起来就俨然1976年,趁日本电影市场的不景气成为日本第一家涉足电影行业的非电影企业那样再一次一马当先,继“台湾角川”、入股香港洲立集团,至2005年“新华角川”、“北京新华环球”的成立而展开“中国攻略”。笔者于家乡辽宁锦州邂逅的电影城,便是这一公司的初步“杰作”。 “新华角川”的首要任务是三年内在中国内地大中城市建成20座电影城。

角川春树丢掉角川书店社长职位以后,2001年服刑,2004年获得假释。仿佛要为了弥补几年的空白,近来接二连三地策划鸿篇巨制,从战争巨片《男人们的大和》,到捷足先登于中俄合拍《蒙古王》的超级历史大作《苍狼 直到天涯海角》。该片的制作经费是前者九倍,并打破了日本影史上的拍片预算纪录。今年年底,黑泽明的不朽时代剧《椿三十郎》重拍版将登场,《用心棒》也在计划之列。2008年,角川春树将与三池崇史携手合作《神之谜》(文/不一定驴驴)。

2007-11-12 16:52

终于写出来了啊。。。应该在你家门口拍几张影城的照片发上来嘛。。。

我会永远的在路上
写的好写的好 2007-11-13 01:20

一直喜欢角川电影的风格,看你的介绍终于了解其来龙去脉。

愿国内早日出现类型片制作公司,占领这片处女地表情图片

总想看电影,看快乐的电影,看温暖的电影
2007-11-13 10:04

驴驴发照片嘛

喜欢日本影视的无聊人
2007-11-13 11:14

没有DC啊。

不一定驴驴之犬舌人形美之冥想:http://buyidinglvlv.blogcn.com
2007-11-13 13:53

写的很不错啊.

2007-11-14 21:08

驴驴,我也是葫芦岛的 ,呵呵。

不苦活着干什么
够专业够专业 2007-11-19 15:34

相对于老气横秋的3/6大家,在日本电影界独立制片兴盛的流潮中逆进的角川,确实是让人激动的一抹亮色。也是这样的大公司,保证了我们影迷,在坐刑完小成本文艺片后可以好好地享受一顿视听大片的盛宴。好莱坞是,东亚老牌电影帝国的日本电影岂不也应该是?

虽然不可能,但原印象驴驴足不出户呢

电脑消耗青春,性交有害健康。过去的,以及正在消逝的金色时光,我拿什么来兑换你……
2008-01-10 18:28

我就在锦州啊

去看看

此回复来自世界影视博览群组

日二DVD情报 (3)

青春歌谣 (5)

黑色谐谑 (13)

视觉系 (6)

无题 (2)

截图秀 (6)

时代剧 (17)

K (2)

备忘 (4)

关于作者 (8)

官能的美 (23)

残酷的美 (20)

幽玄的美 (14)

错乱之美 (6)

物哀的美 (19)

世界影视博览

世界影视博览

东瀛映画志

话题(1996)

东瀛映画志