不一定驴驴

不一定驴驴,一个热忱于美、嫌恶感麻痹、身心不很健康的写作者。现居锦州。耽于日本映画、日本文学,日本之美。看电影,与娱乐无关;臆写影评,实在有助于观察内心底追逐美的空想与幻象。 邮箱:heilv6329@yahoo.com.cn Q:7706580

你现在的位置:时光网>>博客>>不一定驴驴的时光>>日志

隐藏 永远的少年——《东京铁塔 老妈和我、有时还有老爸》

不一定驴驴 发布于:2008-02-22 18:25

松冈锭司根据望月峰太郎同名漫画改编、曾入选《电影旬报》年度十佳的处女作长片《打水金鱼》,恐怕要称作三岛由纪夫《春雪》的现代版,另一部入选《电影旬报》年度十佳的《星闪闪》则明显地带有谷崎润一郎《万字》的影子。《东京铁塔》一如既往地让人感到松冈锭司作品中透露的文学性与心理描写色彩。片中的小田切让既犹如《少将滋干之母》《梦浮桥》俄狄浦斯恋母情结的谷崎润一郎,也神似《金阁寺》中自卑、怯懦的少年三岛由纪夫(东京塔俨然金阁般作为父亲的象征巍然矗立),同时还像《丧失为人资格》寄读异地的太宰治那样沉沦,心安理得、悠哉游哉地堕落。……

《东京铁塔 老妈和我、有时还有老爸》05

回复(4) |3603次阅读

隐藏 东京塔乃金阁也

不一定驴驴 发布于:2008-01-03 12:44

永远的少年——《东京铁塔 老妈和我、有时还有老爸》

海报上的小田切让牵着母亲的手并肩上路,其意境能让人联想起堤幸彦《明日记忆》、小泉尧史《博士的爱情方程式》的主题海报,此处实际上暗示、潜藏了超越母子血缘关系的横向家庭关系的信息。年轻母亲相亲失败、小田切让与女友松隆子的貌合神离,为母子近亲相奸的下意识提供了佐证。小田切让由始至终都保持着少年状态,无法成年独立、确立自我意识。这种特征表现于他的三次白日梦—...

《东京铁塔 老妈和我、有时还有老爸》01

回复(2) |3510次阅读

隐藏 盲人美女·山口百惠·春琴抄

不一定驴驴 发布于:2007-06-13 08:52
千古绝唱:《春琴抄》

文/不一定驴驴

谷崎润一郎描写一对盲人师徒异样爱恋的唯美主义绝唱《春琴抄》,1935年至1976年之间曾经被岛津保次郎、伊藤大辅、衣笠贞之助、新藤兼人和西河克己分别五次搬上银幕。很长一段时期里,《春琴抄》同川端康成《伊豆舞女》一样一直被作为日本文学电影化课题,及提高日本电影艺术水准的经典文本。《春琴抄》五个版本与时俱进的风貌,反映了日本电影当时的艺术及技术进步水平。

1976年
回复(8) |4684次阅读

隐藏 纯挚与畸零的彷徨——盐田明彦速写

不一定驴驴 发布于:2006-10-08 02:18

纯挚与畸零的彷徨
——盐田明彦速写

文/不一定驴驴

其貌不扬的盐田明彦毕业于日本立教大学。1980年代初以校友黑泽清的助理导演的身份初涉影坛,尔后又与校友青山真治等人活跃在日本影评界,并师从大和屋竺学习剧本创作,笔耕不缀了十余年。1999年,在“东京国际映象文化振兴会”年度新人制作活动基金的资助下,他终于推出了第一部剧情长片《月吟》。并以此一鸣惊人。该片几乎揽获当年日本所有电影展的新人大赏,盐田明彦受到业界的高度关注。

《月吟》改编自异色漫画,讲述了一个男孩为了恋人而自甘受虐、女孩在无意的施虐中开眼的沉重青春故事。有谷崎润一郎《春琴抄》现代版之称。盐田明彦积攒了十余年的才气在此派上了用武之地。撰写影评磨砺出的逻辑思维能力、创作剧本锻炼的实践能力,使制作成本原本很低的《月吟》在各方面都精湛细腻、无懈可击。

倘使说《月吟》的成功,是盐田明彦依仗有争议的题材侥幸为之的话,那么另一部作品《勇往直前》则更明晰地见证了他的才华。该片的剧本出自盐田明彦之手,它是关于少年少女萌动的初恋,以及他们在乌烟瘴气的成人世界挣扎并保持纯洁的故事。与《月吟》的异色另类不同,《勇往直前》清馨隽永,带着一股散漫的诗意。较《月吟》难以拂除的话题性而言,后者更受人青睐。

盐田明彦对青春题材的热衷,随后又执导了《害虫》和《金丝雀》两部更纯熟的残酷青春电影。《害虫》是继师兄青山真治《人造天堂》之后再度开发出童星宫崎清演技的罕见作品。曾入围当年的威尼斯电影节竞赛单元。盐田明彦走进一个遭遗弃的休学少女--被认为是社会“害虫”--的心路历程,揭示日本现代社会面临的一些实质问题(诸如单亲家庭)和不良风气(如“援助交际”)。反问到:这究竟是谁的责任?《金丝雀》曾入选《电影旬报》年度十大佳片,它的剧本是盐田明彦自创的,故事以1995年东京地铁沙林毒气事件为背景,主人公是一名在奥姆教道场“修行”的12岁少年,仍是被社会所遗弃的人物。盐田明彦再次走进畸零人的内心世界,追随这名所谓被奥姆教洗过脑的倔犟少年的寻亲之旅,并假借一种宗教色彩的抒情形式,使“修行”的少年修成正果--涅槃,完成少年灵魂的自我拯救。可以说,《金丝雀》是《害虫》的续曲,但显然盐田明彦的艺术观念变得更完美了。

《害虫》与青山真治《人造天堂》走到了一块,《金丝雀》也很容易让人想到是枝裕和的《无人知晓》,但是,盐田明彦并不是青山真治、是枝裕和那种一意孤行的、难讨观众欢心的高傲作家导演。他的作品时而会透露出现代性、具有某些时髦的元素,这一点其实在《害虫》和《金丝雀》中都有隐约的体现。东宝公司发现了他的这种素质。在商业电影《黄泉路》和《拥抱爱情》中,盐田明彦的影像技艺通过了市场检验,并掀起一股“纯爱电影”的热潮。同三池崇史一样,盐田明彦以振兴日本电影经济为己任,目前正在经受商业大片的挑战。他将和香港的程小东合作,把手冢治虫的经典漫画《多罗罗》搬上银幕,欲打造日本版的《指环王》。

主要作品:《月吟》(1999年)、《勇往直前》(1999年)、《害虫》(2002年)、《黄泉路》(2003年)、《金丝雀》(2005年)
  期待作品:《多多罗》(2007年1月)

《金丝雀》:::URL::http://www.blogcn.com//User9/buyidinglvlv/blog/27186007.html

《月吟》:::URL::http://www.blogcn.com//User9/buyidinglvlv/blog/31606345.html
回复(4) |2293次阅读

隐藏 樱之森之满开之下

不一定驴驴 发布于:2006-08-17 13:59

《樱之森之满开之下》:女性的恶魔化、恶魔的女性化

文/不一定驴驴

据说在江户时代以前,人们是不敢于樱花树下驻足的,倘使有人不小心为之,他的性情会因此大变,成为十足的狂人。

故事发生在平安时代。有一个久居深山的粗莽山贼,一次拦到赶路的年轻夫妇三人,山贼垂涎妇人美色,为把她占为己有而顿生杀意,将同行人逐一砍死。但是,女人生得太美了,仅仅一个眼神,就使山贼魂不守舍,她那令人晕眩的美,轻而易举就把野兽般的山贼驯服了。而且,这个女人具有世人罕见的刁钻、乖戾、残暴的秉性。为了取悦美人,山贼大开杀戒,把自己从前掳掠来的女子毫不手软地斩杀。还把美人带到京都,在她的指使下,俨然杀人恶魔似的割下了无数无辜者的首级。而女人这时每晚都会玩弄那些死者的新鲜头颅,收集人头成了她的乐趣……

回复(3) |2043次阅读

隐藏 背上驮着女性的男性

不一定驴驴 发布于:2006-05-29 01:42

背上驮着女性的男性

文/不一定驴驴       2006年4月初

1、

六年前,那还是我盲目地、忘乎所以、不加选择地惑溺日本电影的蹉跎岁月,那是我仍不知自己宿命的偶像三池崇史为何许人也之时,《切肤之爱》的盗版VCD摇曳着她那痛切乐趣的片名与我邂逅了。天生嫌恶感麻痹的我,未能像舆论夸口宣扬的那样产生作呕、眩晕、战栗的异样感觉,约莫有那么一点肤浅感官刺激的痕迹,也在光阴的冲刷揩拭下变得朦胧不清。

后来的某一天,《拜访者Q》的暴力演说感染了我,怯懦的我也潜移默化地蜕掉了伪善的外衣,在所谓宣泄的名义下投身三池崇史的病态怀抱。然而,自诩为三池崇史国内代言人的自己,却终究把《切肤之爱》封存在记忆中某个模棱两可的地方--踯躅于忘却与记忆之间。不能说记得,也不清楚是否有什么美丽的故事在遗忘着,时而仿佛伸手可及,时而又会感到深不可测……

光阴荏苒,今天,《切肤之爱》的一幅“家畜人”的哀美剧照鲜活地撩拨着我的神经,我知道重新考证它的时刻来到了。我带着自己自恃身经百战的病态的鉴赏力,以明确地捕获美的自觉意识重温旧梦。试图把那些感受性的内心郁结诉诸于实体、诉诸于文字。

我的《切肤之爱》的封存记忆,就这样复苏了。遗忘有时或许是一件好事,它会让你固执地把别人的东西当做你自己的。《切肤之爱》的梦之细节,纠结着我的梦,恍若一篇乐章似的流泻了出来。我愿意再次把它遗忘,但是在这之前,我希望把我的感情带给你们。

《切肤之爱》改编自异色作家村上龙的同名小说(直译为《试镜》),原作我暂时无从考证。因为性虐待的题材,国内译者大概会把其规划到村上龙作品的第七类--关于暴力、多重性格、毒品、买卖淫、性虐待、少年犯罪以及快乐杀人等题材的通俗小说范畴吧。

出于对三池崇史的直觉、影像的快感和对村上龙半熟不透的认识,我恣肆而固执地认为:《切肤之爱》很像是一场高明地篡改--一次隐藏在美的名义下的脱胎换骨。权且原谅我对三池崇史的过分高估,借以完成我美丽的倒错猜想。

《切肤之爱》可能会使人陷入一种误区,以为又是三池掴了社会--男权一记响脆的嘴巴。用身体揶揄政治和社会,的确是三池的老把戏。但是,在这里只系一念之差。这不是什么讽刺剧,而更像一个幽美的爱情故事。借助sadomasochism的躯壳,它反映了爱的致极,反映了男人膜拜女人之美的致极心思。

因为,这终归是南柯一梦,一个主观愿望强烈的梦幻泡影。

2、

我有点善于做白日梦,具有做梦的非凡体质,俗话说囚人梦赦、渴人梦浆,生活中无法达成的物资与官能理想,我就通过我的睡梦来兑现。更确切地说,我能主宰自己的梦,我的脑髓具有这样的功能,梦乡中时而是带有自觉意识的。倘使让我徘徊在睡眠与清醒之间的世界,
回复(7) |4091次阅读
标签: 日本 SM

隐藏 女孩,请把你的袜子们借给我自渎

不一定驴驴 发布于:2004-09-25 21:30
女孩,请把你的袜子们借给我自渎:《月吟》

文/不一定驴驴     2004年9月25日

当你的巴掌掴在我的脸颊,我迟钝的生活为之一震。

&n...
回复(1) |1825次阅读

我的所有日志 ()

青春歌谣 ()

幽玄的美 ()

错乱之美 ()

物哀的美 ()

参与日志 隐藏

To Die Is Hell, But to Live Is Also Hell

最后回复:2008-07-08 10:29

cinemacafe影人写真辑

最后回复:2008-07-07 14:22

松田龙平女友 平面模特太田莉菜

最后回复:2008-07-02 15:24

日本U-25男优排行榜公布(07.12)

最后回复:2008-07-01 22:11

大奥外传 尼寺淫之门