暑期即将过半,声光影的私人小结
不列颠胶片
《僵尸肖恩》Shaun of the Dead
西蒙·佩吉成名之作,英国人独步天下的黑色幽默。PS:西蒙·佩吉我一直觉得长得跟丁丁颇为神似,《丁丁历险记》绝对应该让他演么。
个人评分:8.3
Mtime均分:7.9
《巨蟒与圣杯》Monty Python and the Holy Grail
大不列颠的神圣传说,伟大的亚瑟王寻找圣杯的故事,惨遭顽童特里·吉列姆之手。好吧,这就是人类想象力的潮吹。高段位的恶搞往往是一场头脑的高潮。标准牛津腔对耳朵也是一种享受呀。
个人评分:8.8
Mtime均分:8.0
法兰西洋相
《余生的第一天》le Premier Jour du Reste de Ta Vie
五口中产之家十二年生活中特别的五天的切片观察,呃呃呃,其实可以理解为五幕剧啦。大儿子很帅很man很负责,全身奢侈品牌,早早离开爸妈的花园洋房独立生活;二儿子也很帅,热衷街牌,小小摇滚潮男一个,不过行事拖拉;小女儿小时候很可爱,大起来了却最叛逆,朋克小魔女一个。像Skins?没错啦,就是Skins的范儿和配乐 + 天马行空精致温暖的画面与运镜 + 温馨的天主教家庭价值观 + 颇为深刻的思索 = 余生的第一天
个人评分:9.3
Mtime均分:9.1
《情歌/巴黎小情歌》les Chansons d'Amour
什么叫浪漫?浪漫就是从3P一路玩到GAY可还是让你觉得每一段都是纯爱。路易斯·加瑞尔有一张很有雕塑感的脸,彷佛是从古希腊抑或文艺复兴的意大利跳出来的。难得不闷的音乐片,静谥舒缓的唱腔蛮有感觉,欧洲人玩慢摇和电音到底一级。
个人评分:8.4
Mtime均分:7.7
《情场世界波》Grégoire Moulin contre l'Humanité
法国杯决赛的周五晚上,全法唯一一个不爱足球性格内向的男人在奔赴心上人的约会路上的惊险奇遇。荒诞,黑色,搞笑,漫不经心中将法国的郊区治安,庞大的公共服务部门,民族性格等一一嘲讽。
个人评分:8.6
Mtime均分:8.6
《99法郎》99 Francs
原著小说用华丽的词藻与笔调透过一个广告公司创意总监之口揭示这个商业社会的运行规则和存在的虚无。不过电影显然只能算作揭露了广告业的内幕,炫技的特效与各种手法的镜头倒是很红的继承了原著的语言风格。
Mtime均分:7.6
《我心遗忘的节奏》de Battre Mon Coeur s'est Arrêté
专门帮房产公司用暴力手段将私占空屋的偷渡者赶出的小混混,从小就喜好钢琴并颇有天赋的音乐生,貌似完全不搭界吧,可是在光天欧迪亚手里就是有可能。据说本片和《格莫拉》一起预示着罪案片的一个新时代,不过我倒是没看出来,另外《格莫拉》其实也很闷的说。不过将本片看做欧迪亚今年新作《先知》的练笔的话,也许说得过去。
Mtime均分:7.9
《日以继夜》la Nuit Americaine
一个戏中戏的故事,传说中特吕弗为了表达戏如人生,人生如戏而拍。可我明明记得戏中的导演对男猪脚说“你知道像你我这样的人只有在电影中才能快乐,因为电影比残酷的生活美好的多”。为什么大师们的晚年作品一般都有点……
Mtime均分:8.2
《艳阳假期3:永恒的朋友》les Bronzé 3:Amis pour la Vie
老朋友们30年后再聚首,来到有自己股份的意大利酒店,各怀鬼胎,笑料迭出。
个人评分:8.3
Mtime均分:8.3
《死亡本能》l'Instict de Mort
《头号公敌》l'Ennemi Public No.1
上下两部,70年代横跨大西洋两岸,数度越狱的法国传奇悍匪雅克·梅林的传记大片,全明星阵容。但是由于我们不像欧洲人北美人本身了解那段历史,对于情节理解有点困难的,毕竟电影就几个小时,要拍一个人的传记总是很紧凑的。最后感叹一句,梅林的女人缘怎么这么好。
Mtime均分:8.2
《蒙田大道》Fauteuils d'Orchestre
“我爱奢华,但我没钱在奢华中生活,于是我在奢华中工作。”外省女孩来巴黎,在地段最贵的蒙田大道的小酒馆当招待,渐渐认识常常出入此地的上流人士,原来成功人士们也各有各的烦恼。轻松的法式小品。
Mtime均分:7.4
美利坚风情画
《加州之王》King of California
Don’t be shy to be different.刚从精神病医院出来的老爹继续疯癫寻宝。饱满的色调,饶有趣味的故事,源自西班牙探险者日记的一段剪纸动画更是神来之笔。不可多得的美国独立制作。
个人评分:8.4
Mtime均分:8.1
《天使与魔鬼》Angels & Demons
伊万演的教皇内侍很大程度上抢了汤姆·汉克斯的戏份,哈哈。至于电影本身么也就这样啦。Lancia新Delta还蛮好看,前脸为了家族特征稍稍有点败笔。
个人评分:7.6
Mtime均分:7.7
《守望者》Watchmen
电影比漫画风格上主流了许多,没有Cult气质了么,那么这样的风格下支撑全片的理论就有点滑稽了么。你要拍成《罪恶之城》那样风格么套这种理论还说得通。画面倒蛮养眼哒。
个人评分:7.6
Mtime均分:7.4
《蜘蛛侠3》Spider-man 3
这个属于补课,看的mkv高清版。然后我觉得蜘蛛侠真坏,MaryJane的黑丝真诱人。
Mtime均分:7.3

《迈克尔·克莱顿》Michael Clayton
这个也算补课,还行吧,就是结局突然这么正义得到伸张,呃。
Mtime均分:7.3
《粉红豹2》Pink Panther 2
笨探长再次出击,美版粉红豹比原版多了一个笑点,就是可以让探长说带法国口音的英语。这次美国佬更狠,让英、意、日夜各派一探长组成梦之队,于是名正言顺的拿欧洲人开涮啦,哈哈。
个人评分:7.8
Mtime均分:6.8
《暮色/暮光之城》Twilight
我爱吸血鬼。
Mtime均分:8.0
印象捷克
《布拉格练习曲》Vratné Lahve
你走过这么多路呀,你跨过这么多桥呀,你读的书多如繁星呀,可你还是找不到生活的线索。反正横竖找不到,那就调侃生活吧,于是老不正经的捷克文学教师横空出世。老家伙的春梦还都是制服诱惑哦。
Mtime均分:8.3