吃虫儿

远离那些威胁性的模糊,朝着希望而不是恐惧迈进。

你现在的位置:时光网>>博客>>吃虫儿的博客>>日志>>十一与荻儿在贵州。终,老绣片。

十一与荻儿在贵州。终,老绣片。

吃虫儿 发布于:2009-11-01 14:51

十一月还是像每年的十一月一般到来,每天晚上重复的梦和梦里的人与事差点没把我弄疯。醒来给叶子发信息,她说现在是现在,过去是过去,回不去了。她真的很想我摆脱过去正像我很希望她能摆脱现在一样。我要离开这里到无法通信的地方去,我想,只有这样我才能很好地控制自己。学法语吧,我再次对自己说。

在贵州最大的收获便是买银子与老绣片了。虽然贵州不是产银的地方,但那里师傅打银子刻花的手艺实属一流。而老绣片的艳丽精细更是楚楚动人,全是苗族老人家一针一线绣成的衣饰,马尾绣、分线绣,根据画好的图形用不同的刺绣方法,花上好几个月的时间做成一身行头。你不能不佩服那些深居大山的老人,她们没有学过色彩搭配方法,也不知道当今流行的颜色款式,只是凭着自己的判断、习惯与自然给予的暗示,却能做出打动所有人心灵的刺绣艺术。她们不仅仅是艺术的大师,更是自然的使者。

每位苗族姑娘都会有一整套精美的衣饰留待结婚时穿着。或许自她们懂事那天起就在绣着自己的嫁衣等待属于她们的男子。而那些沉重繁复的银饰是世世代代传下的嫁妆,带着上代人的祝福与幸福一起进入下一代的灵魂里。

逛民族商贸一条街。周末时会有苗族老人把自己绣好的绣片或者别人收购的有几十年或上百年历史的绣片拿到这来卖。

我和荻儿一人买了一片这个,打算缝在黑色帆布做成大包上。好看。

白色的粗布作底用灰白的线绣上的牡丹图。可做桌旗、帘头或者围巾。

百子图。缎面,很轻滑。

女童衣裙。可以改装成连衣短裙。内搭棉料T。

这些很贵,历史悠久还是带珠片金丝线的刺绣,有点尼泊尔刺绣的味道。

小孩子的围嘴,上面还有米粒,缝在白底棉布衣服上很好看。

我买的这块。打算裱起来当画看。颜色美死了快。

2009-11-03 01:31

贺年
我的本命年
想你

2009-11-03 23:44

过年给你寄新年卡。
你快出去吧~每去一个地方记得给我买个小东西呀!
反正你现在是问路高手,我也不用担心你哪天丢了。
中国北方也下雪了,只是南方还热得不象话。
没有一年像今年那么盼望冬天的。

电影。文字。油画。佛。

2009-11-28 01:13

刚看到你给我博客留的言了。
感觉好久没跟你聊天了,东京的天气依然如故,十来度的样子,感觉一个冬天就要这样过了。
昨天稀里糊涂被同学拉去兼职面试,今天下午睡觉的时候来电话通知我竟然被录取了,可是我才刚搞明白这是份什么工作。
新的开始,我也即将开始人生第一次的挣钱经历了。
昨晚面试完一个人走在一个闹市广场上,循声而去,有个街头艺人自弹自唱自创流行歌曲,应和着圣诞气氛的街景,歌声非常好听,突然很感触,很想把身上的钱都给他,但是自己也没有“余粮”啊。
为了生活,为了有质量的生活,大家都不容易。
我也该好好加油了。
你怎么样?现在在学校应该适应了许多了吧?要好好地过每一天,因为我会挂念你。
亲。

杂。 (4)

MY FLOWERS (37)