独影随行的碟人

电影票太贵,崩溃,崩溃!找盗版太累,崩溃,崩溃!外语片不懂,崩溃,崩溃!国语片太次,崩溃,崩溃!大片没效果,崩溃,崩溃!小制作没劲,崩溃,崩溃!那怎么办嗫?网上down碟啰!看电影免费,OK,OK! ——原创,禁止转载

你现在的位置:时光网>>博客>>独影随行的碟人的博客>>日志>>关于灾难片

关于灾难片

ccjjy2k 发布于:2007-06-27 23:07
最近偶的电影博客上有人发短消息说,希望偶也关注一下灾难片。说实在话,灾难片一向是偶比较喜欢的题材类型。记得看过比较有名的无非是《后天》、《龙卷风》、《世界大战》等等。但大家一看列表就知道,偶提的全是好莱坞大片。当然,国产的灾难片偶还真没印象,约摸记得好像有部拍97年抗洪的片子吧,但这样的政治片偶一向是54的,电视上也经常有些镜头一晃而过,有个大概印象就算了,肯定是没有好莱坞大片好看的。像偶这样的忙人,绝对是不会花时间在这种片子上面的。

灾难片分类
灾难片总体来说,无非是自然灾难、生物灾难、地球灾难、太空灾难、失事灾难等这几种难见类型。

一、   自然灾难
包括上面提到的差不多有《后天》、《泰坦尼克号》、《龙卷风》、《山崩地裂》、《活火熔城》、《完美风暴》这些有名的好莱坞灾难片。
自然灾难片的统一特点就是,大自然是无情的,大自然是残忍的,所以一旦灾难起来,后果也是很严重的!特别是《后天》,这样的灾难是全人类的,造成的影响也是深远的!但从另一方面来看,大自然的灾难都是有征兆的,好莱坞的灾难片都无一例外的提及这些征兆都是可以提前探查到的,只是大多数人包括政府起初都是不相信的,所以,自然而然的灾难的损失也是惨痛的。
自然灾难片的另一个特点就是,患难之中见真情,亲情、友情、爱情,在灾难发生时,大家互帮互助,英雄都可以成功获救,有情人都是终成眷属。

二、   生物灾难
这样的灾难片,在好莱坞的灾难片比重中应该是最大的一份。比如《侏罗纪公园一、二、三》、《狂蟒之灾一、二》、《大白鲨》、《水深火热》、《哥斯拉系列》这些大家耳熟能详的片子。
这些生物灾难的统一特点,无非就是因为某种原因,造就了一些生龙猛兽,以至于人类无法抵抗他们的攻势。人类当然永远是最终胜利者,只是让大家好好欣赏一下这个艰难的PK过程罢了。
生物灾难的另一个特点,相信也是某些人无法忍受的,就是都比较血腥,有一定的悬念。心理承受能力差的人,一般不愿意看这类片子。

三、   地球灾难
人类赖以生存的地球,会不会时常也发点小毛病,会不会提前退休,会不会与星际中其他的星球发生亲密接触?在这点上,好莱坞的编剧们的可算是充分发挥了想像力,像《天地大冲撞》、《地心毁灭》、《日本沉没》等,算是把地球的脾气摸了个全!
这类灾难片,与自然灾难类型的比较类似,表现更多的是大量的惊恐、逃生和挽救,当然,这些灾难并不代表以后不可能发生,对于人类来说,这也是一种思考,对人类滥用地球的一种警示吧!

四、   太空灾难
人类早已进入了太空,不过太空仍然有许多未知因素,当然,外星人也是非常重要的一种题材,向太空发现带来的一些问题也是一种题材。比如讲探索外太空的《阿波罗13号》、《星河战队》;讲外星人进攻地球的《独立日》、《世界大战》等。
这类题材的灾难片,高科技是必不可少的,外太空的神秘感也是一定要表现好的,因对外太空的不了解而导致的灾难,通常来说也是我们地球人不容易解决的,这类题材的片子特点各不相同,表现的旨意和精神也不尽一致,在此不便一一冗述。

五、   失事灾难
《绝世天劫》、《K-19:寡妇制造者》、《浩劫重生》、《天劫余生》、《绝命北极》这些片子基本上讲飞机或船只的灾难,对于幸存者的影响。
这类题材的灾难片的统一特点就是生存,如果在恶劣的环境下生存下来!生存,既要战胜敌人,还要战胜自己!
个人觉得,这种题材的片子,其实更多的是给人类的思考,关于人性的思考,关于在绝望的环境下人性是怎样的思考。

六、   疾病灾难
这样题材的片子,一般都有影射现实的意义,比如《极度恐慌》影射非典,《12猴子》、《惊变28天》影射人类对其他动物上未知病毒的恐慌。
人类从古至今,也算是饱受疾病的煎熬,天花、麻风病、流感等,曾经席卷亚欧大陆,对人类是一次又一次的考验,当然,人类都挺了过来。同时,使得人类也具有了抵抗它们的抗体!
这类灾难片,基本上是展现人类在疾病突发期的恐慌,人类与疾病作斗争的艰苦,还有人性的一些思考,仅此而已。

总结
灾难,当然是偶不能提前预知的,或无法避免的;灾难有大有小,小则伤及数人,大则毁灭全人类。灾难片一般在展现灾难方面,要不遗余力,尽可能地把灾难演绎得淋漓尽致,越恐怖越惊慌越可怕就越有票房!要把灾难的毁灭力用高科技的手段完美真实的展现给观众,最好让观众有亲临其境的感觉!

当然,要达到上述要求,制作成本绝对少不了,所以基本上灾难片都是好莱坞制作,国产的小成本制片是肯定拍不了的,就算拍了也没有票房,当然政治题材另当别论!

结论:无视国产、小成本灾难片!

2007-06-28 06:22

国产的好象拍过一部《38度》,关于非典的

此回复来自天堂电影小组群组
没事喜欢看看电影

2007-06-28 11:45

恩,也有些印象。

感恩并危惧着...

2007-06-29 20:58

我认为  不一定小投资的灾难片就不一定不好  我想  真正的反映出人在灾难中的状态才是最妙的

此回复来自独立影评群组

每月更新 (31)

人生指南 (2)

搞笑段子 (5)

朋友大作 (29)

同志电影 (10)

异类人性 (4)

好片推荐 (13)

中国电影 (21)

另类偏门 (2)

关于歧视 (4)

电影调侃 (20)

尘封档案 (8)

游戏人生 (2)

金基德作品鉴赏 (2)

恐怖之行 (17)

我要复仇 (6)

君子好色 (5)

天堂电影小组

天堂电影小组