独影随行的碟人

电影票太贵,崩溃,崩溃!找盗版太累,崩溃,崩溃!外语片不懂,崩溃,崩溃!国语片太次,崩溃,崩溃!大片没效果,崩溃,崩溃!小制作没劲,崩溃,崩溃!那怎么办嗫?网上down碟啰!看电影免费,OK,OK! ——原创,禁止转载

你现在的位置:时光网>>博客>>独影随行的碟人的博客>>日志

隐藏 [授权转贴]落幕前的华彩——令人难忘的电影最后一幕

ccjjy2k 发布于:2006-12-04 16:09
..................................................................................................................................................................................
本排名不分先后,名前编号只是序号而已,并无他意。

1、在那边 Being There
  Chance(彼得·塞勒斯饰)离开葬礼现场,拄着雨伞径直走在湖面上,渐渐远去,注意,那湖水没结冰。彼得·塞勒斯,就是奇爱博士里一人分饰三角的牛人,本片是他生平的最后一次演出,次年大师就辞世了。剧中,他饰演一个莫名其妙的人物,从电视迷园丁成为总统最重要的国事顾问。本片还有好多别的译名,什么妙人奇迹,富贵逼人来,黄金年代,无为而治等等很多。但我始终还是最喜欢这个直译,就是因为这最后一幕。全片没有什么废话,时来运转就尽情享受,飞越颠峰却又能激流勇退,并没有安排编剧上身大讲什么人生哲学,仅有的不过也是人尽皆知的园艺常识,而最后一幕是蓄谋已久的,在前面只是暗暗埋藏了这种宁静致远的向往,在这里浮出水面,主题思想慢慢在空中爬台阶,直至升上云端。在一切喧嚣结束之后,他在大笑里沉默,转身,走向湖的那边。不,他的人生,不是或此或彼,并没有什么实在的目的,只是走出去,自然适意。这个时候,你突然发觉导演好奸诈,在前面的两个小时,他居然成功的营造了一个错觉,观众以为这不过是一幕人间喜剧,所以才有什么行运一条龙之类的烂槽名字。其实,主人公并不是被命运摆弄的玩偶,即使是幸运,他自有自己的追求,自己的精神~这种精神,导演只用了最后超自然的一幕便一笔点睛,影片境界就这么整个的夺胎换骨,永远在那边~
回复(2) |1542次阅读

隐藏 [授权转贴]人生直如初见——一见钟情的十部电影

ccjjy2k 发布于:2006-12-04 16:07
仅仅一家之言,不到之处,多多关照。

另,名前数字并非排名,序号而已。

1、悲情城市 侯孝贤
  一开始是黑屏,不过有画外音,唧唧歪歪一大砣外语,只听出是日语,不明白说什么,还没字幕,郁闷间正在后悔自己怎么挑了一部侯孝贤的片子,脑海里突然灵光一显,这不会是天皇宣布日本投降的广播吧~呵呵,因为之前知道影片是接着日本投降开始剧情的,只是没想到接的这么彻底......天皇御音首显人间就是这么个场合,很讽刺吧~我仿佛明白为什么没字幕了,因为没必要,侯孝贤不需要你知道裕仁说什么,只需要让你明白这是裕仁。台湾五十年来的殖民历史仿佛就浓缩在天皇的这段御音中,并随之成为台湾一个新时代的开端。这么一个完美开场省却导演多少笔墨,又是多少笔墨也书不尽的。从那一刻起,我深深拜倒在大师的映像中整整180分钟。
回复(2) |1792次阅读

隐藏 [授权转贴]四海无人对夕阳——金刚列传

ccjjy2k 发布于:2006-11-14 11:41
金刚者,本一巨猿也。燕颌虎颈,垂手过膝,体貌魁硕,然不能言。不知其何许来历,亦不详其姓氏,故其渊源曾不可溯,惟其独居一岛而王,与昔东胜神州花果山水帘洞齐天大圣仿甚,疑彼同脉也,然终无所凭,不能定。

王处之岛,名曰骷髅,瘴雨蛮风,云诡波谲,乃海天相接之所。上多有妖魔异兽,皆大凶之物,少有人迹,惟金刚泰然而居,安之若素。饿则食,不惮草根树皮,龙肝凤髓,渴则饮,山泉琼浆,随遇而安。静则岳峙渊停,动则云龙风虎。其率性天真,怡然自得,俨然王者。

某日于崖畔邂逅美人安氏,一见倾心,情不自禁,遂缚美而奔,穿梭林间,迅若飞鸟。安氏初大惊,已而见王终无害己意,始安心,旋为王舞,翩跹婆娑,步步生莲。王大喜,亦随之而蹈,顾盼神飞,不亦快哉。

王一时不察,竟使佳人遇袭,妖龙鸱目虎吻,耽耽而视。所谓“冲冠一怒为红颜”,当是时,王拂然作色,瞋目切齿,发指眥裂,铮然独斗三龙,扼喉拊背,拳来脚往,不三五合,即扑杀獠辈。辄顿足捶胸,昂首望天,纵声长啸,直似不动明王现身,怒目金刚降世,凛然如天人也。故金刚诨号由此来。

金刚怒目,然亦有菩萨低眉态。适其与佳人并肩崖畔,相伴无语,惟注目天际,斯时日薄西山,云海蒸腾,瑰丽壮美,更与佳人相知相偎,灵台澄净,方寸无垢,道心禅意,尽蕴其中。吾不能学太上忘情,正有圣人“朝闻道,夕死可也”之叹。然往昔金刚孤身只影,孑然而观,其心何感?吾在天地之间,犹小石小木之在大山也。西哲弗子曰,人有三我,本,自,超。诗云,人生本寂寞,猿心亦怆然。彼猿心,即我本我也。其异者,在我则见抑,在彼则尽张。

世事多不能如意,西人奸同鬼蜮,行若狐鼠,竟施以下作伎俩,金刚终见捕于宵小。已而返人世,一代豪杰,置诸歌台舞榭,忝为宵小娱资,英雄末路,情何以堪!然金刚岂甘居人下之辈!及以心头红粉相戏,遽勃然大怒,攘臂瞋目,终破枷而出,以一身铜筋铁骨驰骋于纽约金石之森,披荆斩棘,龙拿虎跃,王者之风复见。

倏而驻足而立,屏气凝神,见佳人款款而至,峨嵋淡扫,衣袂飘飘,宛若姑射神人。“士为知己者死,女为悦己者容”,信哉斯言!时人多讥以人兽相合,忤逆人伦,皆不过迂腐鄙陋之见。殊不知爱之一字,其义大哉,或天地相合,万物生焉,或如鱼饮水,冷暖自知,岂情欲一时之勃发可尽言哉?

旋至冰场嬉耍,初时蹒跚失措,继而相顾莞尔。此刻佳人在怀,蛮腰盈盈,正可堪一握,秋瞳剪剪,恰四目相接。耳鬓厮磨,眉梢眼角,月明千里,旁若无人。但求此时此地心有灵犀,盍虑万水千山天长地久。

然好景不长有,好花不常开,正旖旎间,枪林弹雨倾天而至,棒打鸳鸯,金刚无奈作亡命奔。

及晨,金刚攀帝厦。西人遣战机狙之。西人工事术,帝厦者,金石术极致也,战机者,机械事极致也,皆西人显赫之物。而今金刚傲然屹立于帝厦之端,睨视天下,挺身独撼战机,气冲牛斗,莫可仰视。芸芸众生,舍金刚其谁!此大气概大胸怀,岂为蝇苟小民可揣度?

先帝诗云,万类霜天竞自由。金刚以本心直指道体,竟自弃自我不顾,以本我之心径入超我之境,正合我道家绝圣弃知之说,所谓淳朴不残,孰为牺尊,性情不离,安用礼乐!

惜乎血肉之躯,终难敌器械之利,金刚虽握拳透爪,悲愤填膺,奈何势不及也,大战之后,终力竭筋疲,回天乏术,悲夫!遂戚然与佳人别,缠绵悱恻,黯然魂销,泫然双目尽是不甘不舍不屈不忍之色。然霸王别姬,若可奈何?纵是椎心泣血,亦须撒手。及其坠,犹泰山崩顶,银河倒泻。美人凭欗倾泪,天地大失色。

既薨,谥曰庄穆。武而不遂曰庄,武功不成。中情见貌曰穆,性公露。

后太史公曰:所谓天地不仁,以万物为刍狗。金刚以畜生道而得悟摩诃般若,虽未至密多之境,乃时不利兮,虽死犹生。反观诸我人类,自诩天地菁华,妄称万物灵长,本应进德修业,勇猛精进,叹人心猥琐,欲壑难填,而陷于阿堵黄白之物,迷于金石器械之事,淫技奇巧谓之能,骄奢糜侈称其显,方寸蒙尘,本心见蔽,尚妄自尊大,师心自用,实无异于自戕。庄子曰,有机械者必有机事,有机事者必有机心,机心存於胸中,则纯白不备,纯白不备,则神生不定,神生不定者,道之所不载。我辈堕此六道轮回,不上不下,困诸自我境地,不进不退,如此徘徊反复,莫有终时,不亦悲夫。
回复(2) |2389次阅读

隐藏 [授权转贴]【深·奥·幽·玄】——小评11部看不懂的电影

ccjjy2k 发布于:2006-11-14 11:40
  最近整理了一下自己以往看不懂的片子,弄了个排名,本排名仅指下列影片对本人来说的难懂程度,与影片本身高下无关,行家看了自是要贻笑大方,大伙看着全充一乐~~要是有什么共鸣就更是求之不得了,不知道大家还有什么曾经看不懂的电影?一起补完一下~呵呵
回复(3) |2034次阅读

隐藏 [转贴评论]百花颁奖晚会无责任观感

ccjjy2k 发布于:2006-11-01 13:13
昨天看了百花颁奖,随便说两句。

星光大道铺在断桥上还算有创意,众明星踩着鼓点粉墨登场,打头阵的是孙俪,打扮的挺漂亮滴~~就是妆有点浓了~呵呵~头一次看这种活动,感觉还不错,谢晋,王晓棠,于兰,王心刚,陶玉玲,张瑜,刘晓庆,赵雅芝,宋佳,龚雪.......好多不常曝光的“老”人们又亮相了。看着这些个老明星们,有的名字都叫不上来,就是看着眼熟,一个个精神矍铄,心下甚慰。当然当红炸子鸡也不少,李冰冰,小谢,王学兵,唐季礼,尹力,侯勇,陈建斌,郭涛.....啊~~~冰冰姐的晚礼服好PP啊~主持人称之为“别致”,只是瑶邈问起西湖观感时,一个“绝美”未免词汇贫乏些,观众投票遥遥领先,冰冰姐春风得意,看来志在必得啊~范冰冰还是一样那么丑,那妆画的,不由想起赵树理的名句“好似那驴粪蛋下了霜”~真不明白这样也能红?听说是有人包,偏就有人好这口,弄得你你没脾气,算了,存在无视吧~

先在西湖边上现场颁了一个不痛不痒的提名奖,见者有份,那意思是不管最后获没获奖,有个证总算没白来一趟。
回复(0) |1171次阅读

隐藏 [转贴影评]雨送黄昏花易落-从《无因的反抗》看现代人的道德困境

ccjjy2k 发布于:2006-10-20 13:14
原作者:OTTO-CZ@YDY(伊甸园)

久仰James Dean 的大名,对于这个只凭三部影片就能在美国人民心目中确立起永远的白马王子形象的男人,我始终有着无限的好奇。试想,美国人民什么世面没见过?能成为让美国人民痴迷疯狂的一代国民偶像,这人还不得英俊绝顶帅的冒泡了啊!但在之前的一些有关他的浮光掠影中,我却有些失望,这个男人的相貌虽还过得去,可以算的上英俊,但还远远没有达到惊世骇俗的地步,猛的一看,倒是和《friends》中傻里傻气的joey有五分相像,不要说比不上充满知性气息的Gregory Peck,浑身散发感性魅力的Robert Redford,就是和当下炙手可热的Brad Pitt的野性十足比起来,也差之甚远,真不明白伟大的美国人民当时的口味何以如此独特?!
回复(0) |1023次阅读

隐藏 [转贴影评]梦里不知身是客 一晌贪欢——《公主复仇记》

ccjjy2k 发布于:2006-10-18 09:23
原作者:OTTO-CZ@YDY(伊甸园)

香港电影如果说还存在的话,不是因为杜琪峰,不是因为王家卫,而是只拍了5部电影的彭浩翔。这个香港七O年代生人,从出道起就给了我们不断的惊喜。
回复(0) |908次阅读

隐藏 [转贴影评]年年岁岁花相似 岁岁年年人不同——浅析《伊莎贝拉》与《红颜》之异同

ccjjy2k 发布于:2006-10-17 15:13
原作者:OTTO-CZ@YDY(伊甸园)

久未发文,距上次露头已是二月之前事,恰是一评彭浩翔之《公主复仇记》文章,末尾提到于《伊莎贝拉》之期待,算是本文之种因。论坛中评伊片文本已不少,且质量都很高,本该藏拙,然自觉还是有些发前人之未发,终不忍敝帚自珍,故斗胆献丑以忝陪末座。

这部片子很适合拿来跟去年的《红颜》作个比较,两者之间有着某种奇妙的异同。
回复(1) |1444次阅读

隐藏 [转贴整理]已知《夜宴》台词

ccjjy2k 发布于:2006-10-17 15:10
网上搜集的基本上已知的所有夜宴台词,大家凑乎看看^_^呵呵

婉后:章子怡
厉帝:葛优
青女:周迅

婉后:你真会伺候女人!
厉帝:比起先帝如何?
婉后:先帝可是一位英明的君主。
厉帝:那就是说他不行。
婉后:你给了我他没给我的。
厉帝:古往今来,江山美人始终都是帝王的一个困惑。
婉后:(笑)我看你没这个困惑。
厉帝:(笑)今夜之前没有,今夜之后有了。有了嫂嫂,我还要什么江山……
婉后:这100天,我没有一天是完全投入感情的。
厉帝:不怕,就是块冰,我也含化了。
婉后:可那是一团火,含在你喉咙里的一团火。
厉帝:那就吞下去咽了。暖心。
婉后:我头痛得厉害。
厉帝:肯定是受了风,你贵为皇后,母仪天下,睡觉还喜欢蹬被子,你看又着凉了!”。
回复(0) |917次阅读

隐藏 [转贴影评]边看边说吃“晚饭”——小谈《夜宴》

ccjjy2k 发布于:2006-10-16 17:15
原作者:OTTO-CZ@YDY(伊甸园)

半年没写文了,近日见大家写的热闹,老夫也来捧个场,仓促为之无甚章法,不过边想边写,还望诸位看官原谅则个。

早先听说冯导这《夜宴》是吃老莎的剩饭,便即不以为然。这老莎的剩饭你当是好吃的吗?美国电影界有句戏言,好莱坞最成功的编剧不是旁人,正是400年前的莎士比亚。你道为何?这好莱坞电影打着莎翁编剧招牌的不知凡几,每到剧本荒时,编剧们集体才思枯竭江郎才尽,无可奈何只好将祖师爷的遗骨挖出来重新拾拾拣拣拼盘上桌,美其名曰莎翁剧本,实则不让死人安生,无非是商业噱头罢了。要知在乡下靠拣骨吃饭的最是下作,主人家请客吃饭时是不可与人同席的。不然你看好莱坞这些个打着莎剧改编旗号的片子有哪个大红大紫永远活在人民心中的?不过是淡季救市的无奈手而已,祖师爷九泉之下照顾一下徒子徒孙,众看官也无需介怀。
回复(0) |838次阅读

每月更新 (31)

人生指南 (2)

搞笑段子 (5)

朋友大作 (29)

同志电影 (10)

异类人性 (4)

好片推荐 (13)

中国电影 (21)

另类偏门 (2)

关于歧视 (4)

电影调侃 (20)

尘封档案 (8)

游戏人生 (2)

金基德作品鉴赏 (2)

恐怖之行 (17)

我要复仇 (6)

君子好色 (5)