原创,转载请注出处
80年代中期,90年代台剧在内地的电视上频繁出现,等待琼瑶剧,看着白蛇传,讨论包青天,拿着录音机录主题曲,每天手边放一块手帕,准备今天再哭一场,好像都是过去的事。
过去没有台剧港剧之分,内地剧很少,只要有电视看就行,现在电视剧多了,常常抱怨没有以前的电视剧好看,但是有时又想不起来到底是哪部,只是有人提起它的时候,我们会长长哦一声,其实我很早也看过。
很琼瑶很阿姨
琼瑶戏像老太婆的裹脚布又长又臭,一哭苦情二闹荒唐三上吊咆哮;爱情戏脱离于现实,脱离现实又依附于男女的你侬我侬;琼瑶剧很晕菜,但又纸巾不离手,不忍不看。
御用琼女郎:刘雪华、俞小凡、岳翎、陈德容

(左:刘雪华 右:俞小凡)
80年代是刘雪华的年代,没有一部没有刘雪华,有琼瑶剧就有刘雪华,有刘雪华的地方就是琼瑶剧,刘雪华顶着半边天,从琼瑶剧出来的刘雪华至今仍然片约不断。
90年代中期的琼瑶剧,刘雪华逐渐远离我们的视线,那时候我们习惯了俞小凡的柔情,岳翎的苦情,以及陈德容的哭情。俞小凡和陈德容还能看见一些报道,而岳翎逐渐离开我们的视线,行踪成谜,又负面不断,被甩、怀孕、金钱纠纷等等等等。
御用男一号:秦汉、刘德凯、马锦涛、林瑞阳

(左:秦汉 右:刘德凯)
比起女主角的风光,男主角显得相逊很多,但这四人在很多人心目中是四大帅哥,琼瑶剧中秦汉占据了打壁江山,而稍后的刘马林则三国对立,很少干涉。
因为琼瑶剧的原因,最彪悍的当数秦汉,和林青霞的感情胜过了琼瑶剧;其次马锦涛,咆哮派教主让他名声大振,近期《封神榜》仍有作品出现;再者刘德凯在电视上时有所见,仍显昔日绅士味道;而林瑞阳和张庭结完婚后,忙于从商,已离开电视银幕。
琼瑶剧不可忘的
1.婉君小演员金铭
那时候的金铭给人很聪明伶俐的感觉,惹人哭一把鼻涕和眼泪,如今不同往日,已成为一个艳星,也发福了不少。

金铭发福很多
2.几个剧情瞬间
庭院深深片头的那个房子,很残破;鬼丈夫中的面具老公

(庭院深深、鬼丈夫)
梅花烙中的白狐,一切都源于这只白狐;小小新娘缘定三生

(梅花烙、婉君)
3.金曲主题曲和御用歌手
琼瑶剧的主题曲首首堪为经典金曲,歌词委婉缠绵诗意,但歌手却相当复杂,比如六个梦中的婉君、青青河边草、梅花三弄传唱良久,高胜美、姜育恒都曾为琼瑶剧演唱过歌曲,而其中比例较高的御用歌手应数李翊君,只是李翊君从还珠格格开始发红,成为了真正的御用琼瑶剧歌手。
叶欢——鸳鸯锦(鬼丈夫)
张德兰—几度夕阳红(几度夕阳红)
下一页:包青天、潘迎紫系列

不过一下子感觉自己老了