来源:《三联生活周刊》 作者:孟静
拘谨:只跟熟人混
范伟的外号叫“包袱点”。别人的包袱一甩他就乐,可只管听不管说。很多相声、小品演员在台下比台上更加生龙活虎,范伟却怕生。我们恰好在一家名为“谈笑”的茶艺馆采访,范伟说他不会“谈笑风生”。
范伟最惧的场合是酒桌。早年间没有经纪人的时候,他只跟熟人合作,谈片酬的时候,“给多少是多少。人家都是没有事先跟你谈价,来就演,演完就给你点钱,都是这样”。有一次他去拍戏,当地领导一直在酒桌上等他,到地方后马上劝酒,“他从戏里感觉,包括我东北人块头什么的,他觉得我能喝酒,他就一直在等”。范伟酒精过敏,再三道歉不能喝,“人家毕竟是领导,有城府,也没说什么。第二天开始,我们剧组有好多事不大支持了,他觉得你太能装了,我这么大个领导,你这……”第二天他和导演回请这位领导,当面范伟喝下了一小蛊白酒,脸红暴青筋,脉搏124下,但他们的拍摄得到了支持,“好多事我就回避一下,现在尽量就不出去”。
我没有感觉到他的拘谨,因为话题从表演开始。《即日启程》被范伟称为自己“第一部真正意义上的喜剧电影”。从小品《卖拐》火爆之后,范伟每年都有机会主演电影:《看车人的七月》、《芳香之旅》、《求求你表扬我》、《耳朵大有福》……一水儿的小人物、低成本、泪中带笑剧情片,他因此得到了蒙特利尔和开罗两个电影节的影帝。奖和片子都不算大,但角色都是为他定制的,业内人士给范伟的评价极高,说他不是演员,而是“表演艺术家”。他在人民群众中的基础靠的是小品和电视剧,胆小如鼠的“药匣子”、爱充大头的范德彪、钻石光棍王木生……全是戏里最传神的人物,群众们一看到他那张胖脸就已经绷不住。专门有人整理了“彪哥语录”:“要想生活过得去,不怕身上背点绿”;“得不到女同志的青睐,得到了都是伤害”;“有钱男子汉,没钱汉子难!”他每演一个角色,都能创造出一些流行语,有时分不清是编剧的智慧,还是范伟个人的琢磨。