又寂寞又美好

夜幕落下 我仔细上妆 涂抹口红 静静等待 寂寞到来

你现在的位置:时光网>>博客>>尘沫的博客>>日志>>冯唐,冯唐

冯唐,冯唐

尘沫 发布于:2008-11-13 14:36

我对文字的评判完全凭主观,我认为简单的、飘忽的、沧桑的、能让我产生共鸣和怀想的文字便是好的文字。因此,之前非常喜欢和迷恋的往往的女作家的文字,比如:杜拉斯、张爱玲、安妮宝贝、迟子建、铁凝、王安忆,甚至之前还喜欢过陈染、海男、林白、赵玫等等这些后来的作品越来越不堪的女作家。当然也有喜欢的男作家,比如米兰昆德拉,比如大学时喜欢的王朔,比如写《废都》之前的贾平凹。

我看书也是时断时续的,一段时间发疯一样地在能支配的任何时间拿起书便看,一段时间完全地把书束之高阁,忽冷忽热地我完全掌握不了规律。

前阵子看到了冯唐,先是上网搜东西,看到冯唐的一篇随笔,关于董桥的,这篇随笔把我看笑了若干次,感觉有一段时间没看过这么快意恩仇的文字了,于是又在网上搜冯唐,看到冯唐的个人主页。首页便是冯唐的照片和简介,然后开始看冯唐的文字,先后看了他所有的随笔和北京三部曲《十八岁给我一个姑娘》、《万物生长》、《北京北京》。冯唐的文字的有那么一点王朔的痞,却比王更真实,最直击人心的是文字中那突然而至的忧伤:这些小说和随笔,其实写来写去写的都是冯唐自己,都是他对逝去青春的无限怀想,这些文字常常跳出来痞味实足的姑娘的乳房、屁股,青春期男子的性冲动、性幻想,在你刚刚有些想笑的时候,冯唐突然间笔锋一转,那骨子里的忧伤、那人生的无常、那时间流逝的伤怀之美又溢满心灵。

也许就象冯唐小说中的这段话:我们都有 “一样的寂寞,一样的骨子里面的寂寞。这种寂寞,再多的欢声笑语,再迷醉的灯红酒绿也化解不开,随便望一眼舞厅天窗里盛的星空,喝一口在掌心里的隔夜茶,寂寞便在自己心里了。仿佛他打开一本闲书,仿佛我垂下眼帘,世界便与自己无关了。这种寂寞,只有很少的人懂得。”

看完这些文字再看冯唐的照片,忽然感觉到一种疼惜,就象他的文字,我看到了这个高大的男人内心的弱,原来男人有着一颗比女人更易受伤的心。

标签: 冯唐

2008-11-13 20:51

呵呵,结尾还真是映照开头。其实,读文学谁不感性呢,有的人从感性到感性,这是印象派。有的人从感性到理性,他想要做文学教授,想得到些“解读”的快感。

今天下午到这个群组里闲逛,看到了你的帖子,想起了你在qq群里的推荐。所以就留下了这些痕迹。

冯唐还是在大学阅览室里读的,好像是《人民文学》吧,记得是李敬泽特别推荐的,对他评价很高啊。看了,没甚感觉,就是文字很顺,很滑,像北京的很多作家一样,王朔,王小波,老舍。——感觉把京油子也体现在文字上。

刚才又搜索了一下他,很多人都把他和王小波比,确实,都是聪明人,从文字里可以看出来——学历上也可以看出来。

读王小波的时候,是高中的课堂上,囫囵吞枣,但很震撼——怎么有那么有趣的文章,后来再读,也没那么震撼了。而冯唐,初读,也没有惊艳的感觉。这就是读后感了。

另外:看了你的日志,当然是瞟的,在网上看文章总是用瞟,表情图片静不下心来一点一点看,感觉你活得很年轻啊。很好,我喜欢这种心态——这话听起来怎么那么霸道啊。有孩子了,还看了不少书,很佩服。毕业之后,俺就基本不看书了。

以后经常来你博客逛逛,看看别个人是怎么生活的。

2008-11-14 00:09

看过他的《十八岁给我一个姑娘》。唯一有印象是“大白兔耳朵”的隐喻。

2009-09-30 19:41

小白兔 白又白 两只耳朵竖起来 可我知道 竖起来的不是耳朵

2008-11-14 19:30

可惜他生晚了,人家总是拿他和王朔比。

此回复来自中文系毕业生群组
若批评不自由,则赞美无意义。
2008-11-16 23:12

这人我不认识,喜欢这题目,又好听又朗朗上口。

我觉得这名字好熟悉,忽然想起:冯唐易老,李广难封。

原来是他啊,千把年了,怎么又诈尸。

此回复来自中文系毕业生群组
你可以像猪一样的生活,但你永远都不能像猪那样快乐

2008-11-18 16:42

诈尸俺也认了

此回复来自中文系毕业生群组
你要静守/渡过你生命中凄凉的冬日/许多的苦痛是你自择的.

2009-04-04 19:31

一样的寂寞,一样的骨子里面的寂寞。这种寂寞,再多的欢声笑语,再迷醉的灯红酒绿也化解不开,随便望一眼舞厅天窗里盛的星空,喝一口在掌心里的隔夜茶,寂寞便在自己心里了。仿佛他打开一本闲书,仿佛我垂下眼帘,世界便与自己无关了。这种寂寞,只有很少的人懂得。____
不知道冯唐,但懂得这种寂寞.

流水飘花

流水飘花