与以往的惊悚冒险片不一样,《逃出鳄鱼岛》能够感觉到导演的出发点和控制力已经有了明显的进步。
“当你也在那里喊救命的时候,你也会希望有人来就你。”这句话我认为是全片中的一句点睛之语,也可以说是整个故事得以发展和延续的唯一的一个立足之点。就因为导游凯特的这一句话,船上的游客都不得不一起前往那个有束光的地方。后来,求救的人没找到,反而将他们自己困在了一片禁地。
当我们在听到,看到,想到别人的求助时,我们应该怎么做?应该做什么?如何做?
我想,这个问题在若干年前,根本就不是问题,那时的人们会毫无顾虑的去做点什么,不管有没有用,不管能不能帮助他人。但是现在是21世纪,这个时代的人们在遇到这样的问题时,如果是一个群体,那么这个群体当中必然发生争吵,有人中立,有人会因为自己的某件“重要”的事而推辞,也有人会“逞英雄”。不管这个人是不是真的“逞英雄”,他都可能会说服别人一起前往。其实这种时候,大家都知道自己本来应该做什么,但是不知道什么原因就是做不到。而当别人做出来的时候,我们又犹犹豫豫。
看了这么多的电影,我第一次看到能有导演不再这么直接,或者说不再延续套路。麦克林恩做得很好,他没有滥用拍摄经费,能够在标明是商业片的片子里,融入一点自己的想法,看法,对于“路见不平,拔刀相助”这种事情的认知,我觉得这是值得尊敬的。更让人欣慰的是,融入的这点导演的个人看法和认知,恰到了好处,为了把这点看法和认知延伸讨论,导演不惜花大功夫,甚至是耗费全片来讨论。虽然,结局往往是让人有些怜惜的,但是那样的结局其实已不重要。
记得以前上初中的时候,在《读者》上看到过一件真人真事。后来这件事情被台湾导演伍仕贤拍成了一段十分钟左右的短片《44路车》。这部短片,在国际众多电影节上震撼人心,并赢得了很多短片单元的大奖。这件真人真事主要讲的就是发生在我国某个偏远山区,正在行驶的一个班车在公路上被拦了下来,上来了一个人,司机本不应该停车。又开了一会,见路上横躺着一个人,不知怎么了。有个人把车拦下,希望司机能帮助他们,将他们送往医院,可是司机刚把门打开,拦车的人就拿出刀子,而躺着的那个人也站了起来,两人上车抢劫。乘客们很配合劫匪,虽然很不情愿。当劫匪准备收手下车的时候,其中的一个劫匪瞄了一眼司机。司机是个女的,就这一瞄,女司机被托下了车。他们的情欲爆发了,把女司机拖入了一片草地。这时,车上的人没有一个吭声的,大家都默默的看着,而刚刚上车的那个人说:“都愣着干什么呀?”于是有个男的想去帮忙,只是被他老婆拽住了。那人见大家都理直气壮的坐在原地,于是就一个人下车救人了。两个劫匪把他打了一顿,将女司机强暴了以后走了。
女司机回到车上以后,擦了擦眼泪,看了看车上的人们。这时,那个救人而被打的人也想上车。女司机瞪了他一眼说:“别上来”。那人十分诧异地说:“为什么呀?只有我去救你了。”女司机没说话,把那人的包扔下了车,开车就走了。他捡起了包,只好再等下一辆车。当他再次上车往前走了一段以后,看到了前方有很多警察再搜寻。车开近后,他才明白,女司机将车开下了悬崖,车上无一幸免于难。最后的一个镜头就是:他看着山下,诡异的微笑了一下。
《逃出鳄鱼岛》所讨论的基本点其实和这则真人真事所发生的基本点是一样的,我们已经毫无意义也没有必要去讨论谁对谁错,因为我们自己心里很清楚。虽然电影是虚构出来的,但是我觉得麦克林恩的出发点是非常值得尊敬的,他并没有滥用商业大片的那些惯用伎俩和小聪明。并且,这个基本点导演并不只是提了一下就算了。而是,在随后的故事情节当中延伸讨论。最后的结局,那位给旅游杂志写专栏的作家和女导游顽强的活了下来,我想这就是导演对于开始抛出的基本点所发表的自己的看法,认知。“多 管闲事”是一个褒义词,而不是贬义词。
“当你也在那里喊救命的时候,你也会希望有人来就你。”这句话表层意思看似简单,但其实还有更深一层的意思暗藏其中。在面对同一件事情的时候,由于对于这句话的不同理解,因此很多人所做出的反应也各不相同。最终,理解的不同,也导致各自的命运和生存下来的意义也大不一样。虽然都是活着,但有些人就像空气一样的存在于地球的每个角落,而有些人却像氧气一样,不断的带给地球上的万物生灵们鲜活的生命。
“我们有太多的理由为别人而活
有的人不顾一切想为自己留下点东西
到最后留下了笑柄
到最后留下了笑柄
我们有太多的理由不活
但灾难让你知道活下去才有多好”