你现在的位置:时光网>>博客>>薛定谔的猫的博客>>日志>>抛开爱国主义看《南京》
笔记

抛开爱国主义看《南京》

薛定谔的猫 发布于:2009-06-04 11:55
  《南京!南京!》是今年我最期待的国产片,结果却让我大失所望,我觉得这不仅仅是因为我期望值过高了。
   一部电影,不单单只是“记录”,更重要的应该是“表现”,对事物意象化艺术化的表现。南京用近三分之二的时间来描述日军在南京的种种暴行,但看过之后,令人心悸心酸心痛的程度甚至不如观看一些历史记录片,有这种感觉,个人认为还是因为电影表现手法和技巧的平庸简单。
   虽然拿《辛德勒的名单》来作比较有点不太妥当,但我还是想说这部仅凭一件红色外套就能让观众看得无比揪心的电影,至少在表现技巧的上,要比南京更为匠心独运。
   对日军这些泯灭人性的恶行,《南京》在拍摄尺度上也畏畏缩缩,很多镜头都不敢真实自然地还原。不过这怪不了导演陆川,在一个没有电影分级制度的国家你还想怎样。
   《南京!南京!》的英文片名为《City of Life and Death》 ,但电影并没有太多地以城市为立足点讲述这场灾难,大气地俯视一座城市的苦难与挣扎。《南京》里众多人物和线索都是要依托南京这个座城市进行叙事发展的,一但缺少整体性,电影的各部分就显得松散无力了。仅凭个人的印象,南京可分为三个部分,屠杀,蹂躏,救赎。究竟是以怎样的大局观把这三部分合拢起来的?人性?战争?总之我感受不出是"City of Life and Death”.

以上仅仅是一个普通影迷的个人观点,你可以说不专业不正确,但别扯上爱不爱国这类无关电影的问题。同类型电影中,我喜爱《辛德勒的名单》远甚于《南京!南京!》,这有什么问题吗?好比你问我喜欢哪个球队,我的回答里没有中国男足你是否也会觉得无法理解义愤填膺?

7.4/7.5

南京!南京! (2009)

南京!南京!/City of Life and Death(2009)

够专业够专业 2009-06-04 12:46

最后一句真经典

哥的一生就像一本厚厚的书,打开这本书,里面写满了英俊.....
2009-06-04 13:42

顶!

~~戒~~气定则心定,心定则事圆;得意时,能淡然坦荡;失意时,能泰然处之.

关于电影 (29)

关于生活 (5)

关于音乐 (5)

日志标签隐藏