兀自倚楼听风雨。

每天可以坚定并不断靠近梦想。一点点进步的生活。

你现在的位置:时光网>>博客>>苏筱兀。的博客>>日志>>《不能没有你》:生而为人,对不起

《不能没有你》:生而为人,对不起

苏筱兀。 发布于:2009-11-25 17:37

戴立忍执导的《不能没有你》频频得奖,却不改其低调姿态接受来自各方的赞誉。获即将到来的46届金马奖10项提名,还将代表台湾角逐明年奥斯卡最佳外语片。从超人气《海角七号》到剖析社会现状的《不能没有你》,台湾电影的愈加成熟与多元化展现在观众面前,导演戴立忍表示:“台湾电影实在是被压抑得太久了,每个台湾电影人多做一点,好日子就不会远”。

影片根据5年前真实新闻事件改编,描述单亲父亲李武雄为女儿上学,争取女儿监护权,四处奔波,最后不得不铤而走险,在台北闹区抱着女儿企图跳天桥。影片生动呈现了父女亲情,刻画了台湾社会底层的生活和隐藏客家族群情况。

1.生而为人,对不起

戴立忍用近乎残忍地冷静白描了李武雄父女的生活,无论是黑白镜头,还是最为情绪激烈处那种发不出声音的干嚎,李武雄手执别人丢弃的“抗议”牌子指向轿车,短短的两秒钟,他收起抗议,拉着女儿继续走。

依着时间顺序,父女的状态从简单、自然,到希望、愉悦,到无力、茫然,再到最后对环境周遭的顺应。李武雄从未想过真正要反抗什么,“抗议”的牌子他拿在手中,或许他潜意识间想要抗议些什么,社会、政府、权威、金钱、人群……但是他自己也不明白,他只有单纯的希望,就是女儿能上学。而为什么女儿一定要上学,难道原本简单的生活不快乐嘛?还是所谓正确的社会观融于他的思想,便是唯有知识才能改变“贫困低下”的生活?

有时候我们讲,简单的人很幸福,因为他们不了解社会的复杂,只是依着一个念头生活下去。李武雄很简单,如果不是遇到女儿上学的问题,他也很幸福。对于他来说,生活就是出卖自己的体力,挣点儿勉强能够维持温饱的小钱,和女儿相依为命的活着。他不会沉浸在过去女人生下女儿后便离家出走,再未回来;也不会沉浸在对未来不切实际的希望和梦想中。没有过去便不会伤感,没有希望便不会失望。这些现实的我们都很难做到,因为我们知道,李武雄不会永远年轻,他无法一辈子出卖体力过活,女儿也不会永远只是小孩子,她会长大,如果不面临入学问题,之后也会遇到其他种种生活和社会问题。其中总有一些问题可以逃避,也总有一些问题不容忽视。

李武雄父女生活在社会的底层,是社会的边缘人。但换个角度来讲,如果一个人满足于现状,自我感觉良好,那么,哪怕是社会底层,也不排除他们生活在一片“世外桃源”,尽管这个“桃源”只有活下去的最低保障,连安稳的住处和下一顿的食物都没有。如果李武雄告诉我们他生活得很好,那么一定会有人站出来说,他是“阿Q精神”,无法客观面对现实。但对于一个连阿Q是谁都不知道的李武雄,他的现实就是现有生活的一切。在求学事件之前,他从未向人们、向社会乞讨过什么,亦没有伤害过任何人。

李武雄父女从台北回高雄的路上,背景音乐轻快的突兀。笔者认为,这恰巧贴合了李武雄父女当时的心情。他们对生活从未有过希望,只是一再的随遇而安,哪怕他们在总统府前等议员,也不见得有怎么的心理挣扎,只是一门心思往前冲。因为社会从未关注过他们,他们也从未站出来让社会给予关注。现在李武雄跳出来了,人群给了他们关爱与尊重,对他们以礼相待,坐高级轿车、送礼物、帮忙办事,虽然经历很多波折,但有人告诉他,只要回去高雄找专门处理该事务的专员,就没问题了。

李武雄从来不是社会人,他没有经历过敷衍应酬,他当人人的话都听得信得,他很自然地以为政府的人都在认真为他,秉公办事。高雄,只要回到高雄找到专员问题就解决了,女儿就是自己的女儿,就可以上学了。李武雄对社会第一次有了希望,希望的美好如阳光在前方暖暖地照着他,一片光明。李武雄不知,对于他,希望只是漫长绝望的药引子,短暂的愉悦引来生命无法承受之疼的悲烈。

随后一系列的被“真诚的”政府人员耍得团团转,所做的一切注定解决不了任何问题,没有证件来证明女儿是自己的女儿,没有办法解决女儿的上学问题。验血验DNA没有用,在这个社会没有证件,你可能连“人”都算不上。李武雄的无力感击垮了他,也许彼时他也清楚跳天桥并不能解决任何问题,但他已经不清楚除此之外,他还能在做些什么。

李武雄从未真正走进这个社会,又怎会在这个社会占有一席之地呢。任何人都可以批判这个社会,但首先你得活下去,然后让自己有话语权,发出别人能够听到的声音。社会这个茶几,注定是要摆满“人”这个杯具的。同时,正因为人人都想摆脱杯具的命运,所以挤破头来争做茶壶。李武雄连社会人都算不上,又怎能不被社会所淘汰呢。

2. 这就是社会

影片拍摄很克制,在表达社会方面,与其说是批判不如说是描述。笔者无法认同用李武雄父女的弱势来突出社会糟糕的说法。首先李武雄父女的弱势的确是社会问题,这一点毋庸置疑,但社会只要存在就必然存在种种问题,所有人都清楚万事没有完美,就算某天社会真的发展到共产主义,也不能保证不会有新的问题产生,何况现代社会漏洞重重。我们常说大学生步入社会整个人都可能转变,社会是个大熔炉,熔掉了太多人的棱角个性,让人们变得千篇一律。但这个社会同样推出个各行各界的精英,也出现了各种特立独行为人所崇拜喜欢的人物。正如上面讲的杯具论。过来人都清楚,如果你不溶于社会,那么就会被社会淘汰,现实就是这样。而一直看不清现实的理想主义,才是真奇怪。

观影时看到李武雄的立法委员客家老乡对他热情招呼,有丝吃惊。不愧是站在一定高度的角色,笔者还以为他会对脏兮兮、早已断了联系的小学同学嗤之以鼻。尽管他未帮这个同族老乡解决任何问题,但是礼数上做足了。又是差人开车送去相关部门,又是送小礼物。有人谴责政府把李武雄当球踢,没有人真的在解决问题。这确是具有中国特色的事实。

扪心自问,对于一个基本上相当于脏兮兮、没有任何头脑的陌生人,我们会做到什么份儿上呢。有几个人真的会去关心解决这种司空见惯的事情。戴立忍将此新闻事件搬上大荧幕也正是因此原因,没有人会去关心这种司空见惯的事情。媒体和群众同样都是人,当李武雄试图拦下匆匆赶路的记者,记者抛下一句,我这里是新闻线,请找社会线。如果新闻线的记者停下来会怎样,最大的可能是因为疏于职守,未完成自己本职工作而受到领导的责骂。

这是一个人人可危的社会,没有人是不付出不努力坐享其成的,至少大部分都不是。有人帮忙是福气,没人帮忙正常,人不是都得靠自己生活下去。故事中我们更愿看到的是李武雄经历了种种后看清世事,自己有勇气、有力量、有能力生活下去,并照顾好自己所爱的人。

影片中唯一可以直接责难的只有一人,李武雄为其打工潜水的客家人。影片第一次潜水,因为同乡人睡着了,李武雄险些出意外。又一次潜水,同乡人又睡着了,李武雄终于意外了。本就是没有任何安全保障的高危工作,却如此不以为然。此人虽不是有意轻贱生命,对李武雄父女也不错,但却做了最能够直接要人性命的事情。这并非文化落后等原因能够解释的,真的是不以为然的态度问题。

8.3

不能没有你 (2009)

不能没有你/No Puedo Vivir Sin Ti(2009)

2009-11-25 22:35

这种现实主义手法应该是台湾新电影的传统,侯孝贤,杨德昌的电影都是如此,很喜欢那种透着淡淡生活气息的风格。

楼主在哪看到的这部电影,网上好像没有啊?

只有一个内心干净的人,才能把情欲演绎的如此极致

2009-11-25 23:11

网上很多地方有下载呐,大部分首发站都有的。

侯孝贤、杨德昌那一批挺好的,最近几年就是青春爱情泛滥啦,有个如此纪实题材的也算突兀了。

2009-11-25 23:41

这不是松子的感叹吗?

从心底里喜欢单纯,喜欢善良。

2009-11-26 10:17

是呐,很多地方都有用到。《耻》里面也提到这个意思。

2009-11-26 14:34

这句话真是最让人痛心的一句,绝望的悲叹!

从心底里喜欢单纯,喜欢善良。

2009-11-26 00:02

看过 台北朝九晚五, 似乎戴大帅哥的片子,和杨德昌侯孝贤相提并论还差的有点远吧

2009-11-26 01:21

这两天一直没抽出时间看呢

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
若批评不自由,则赞美无意义。
2009-11-26 06:03

台湾的电影氛围好 什么电影都能在正常渠道看到

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
没有习惯,就没有欲望
2009-11-26 11:01

恩之前被手绘封面吸引

现在看来 真要看看

披着人皮的羊……

2009-11-26 11:39

看了不亏,嘿嘿

2009-11-30 16:27

海报确实不错!!

谢谢你的照顾你的离开。

有想法有想法 2009-11-29 22:22

社会的层次性永远都消逝不了,除非人类灭亡了;幸福唯一的衡量标准就是满足,安于现状!有所追求,就会有所幸福!

电影是我终生追求的理想和伴侣,为之而倾狂!
2009-11-30 21:51

文字剖析的不错!

我也是今天才看的,感动之余而惊讶!

很久没有看见具备人文关怀的台湾电影了,从中也看到了侯孝贤的有些影子。。。

这样的社会题材在中国大陆比比皆是...多如牛毛...甚至更为恶劣

电影人能做什么呢?

人生若只如初见...

2009-12-01 09:26

社会人能做什么呢?

2009-12-04 21:05

感动,很久没有静静的看一部,静静的片子了。

她也应该让我静静思考许久吧~~~

在路上
写的好写的好 2009-12-08 11:49

当时看到立法委员如此热心自己也着实被吓到了,当一切都进展顺利看到在归途上愉悦的这对父女心想事情或许真的有所转机,结果.唉``

社会问题永远都无法得到彻底根本的解决,这就是现实.

糟糕。 (1)

旅摄。 (2)

书本。 (1)

文化。 (1)

电影。 (15)

天堂电影小组

天堂电影小组