对于三国之见龙卸甲的一些感想
曾经有过想法去电影院看看这部影片,但看过时光上大量的评价使我打消了这个念头。最后还是在电脑上完成了这部电影!看过电影,我有些后悔自己没去影院。
很多评论都是说这部电影在胡诌历史,我不认为。导演本身就是作家,一个创作者,你既然允许陈寿和罗贯中去写书创作,为何就不允许李仁港去写去创作?他只不过借用了赵子龙被困凤鸣山这个典故,用这个故事的大概来完成他自己的故事。也许李仁港不会讲故事,但他绝非是在胡诌历史。导演也许本身就没想过要记录历史,他所想的也许只是讲完他所想的故事。更有很多人拿《三国演义》来批评影片,那我请这些人先去补习补习自己的历史常识再来评说这部电影吧。
既然是导演自己创作的故事,那故事中的人物自然又自己来创造,无论是罗平安还是曹婴。刚看过一篇评论说三国的人物名字都是两字的,差点没笑掉大牙。若真是如此,那黄承彦什么的该作何解释?导演设计罗平安,大抵上是想借他的口作为第一人称来诉说子龙的一身,作为贯穿全片始终的一个角色,也许他活得是够久了,从赵云出道到三国归晋,但他就是这样一个讲述整个影评过程的角色,其意义不说是绝顶的但也是不可或缺的。至于曹婴,就如同金庸小说中的反派人物一样,虽是杜撰,但也是有血有肉,实实在在的。李仁港既能成导演,那我们就不要去拿自己的智商去低谷嘲笑他的智商,这年头谁也不比谁傻。
对于刘德华演绎赵云这个角色,我个人觉得并没有什么不妥。金城武都能演诸葛,那刘德华又有什么不能演赵云的呢?
这毕竟只是部商业片,又何必拿纪录片或者文艺片的标准来看待它呢?你越是从这些方面来挑毛病,那就越发显得你的专业,连最起码的具体问题具体分析都不知道,也许所要补习的不仅仅是历史和电影常识,甚至连政治你都需要去补习!
电影就是电影,它来源于某个历史片段,但也只是片段,不需要强求它去吻合历史,这是史书做的事情,强迫其去吻合只能是迎合。看电影不要想太多,该是什么就是什么。不要在一个个冒充是历史学家,不要一个个去冒充专业影评,能理解导演意图,把电影看懂就可以了。