风雨轻扬

豪放是外放的风骨,忧伤是内敛的精魂

你现在的位置:时光网>>博客>>风雨轻扬的博客>>日志>>谢晋:愿有后来者继

谢晋:愿有后来者继

风雨轻扬 发布于:2008-11-17 18:03

一代巨擘的遽然离世带走了一个时代的回忆,谢晋导演的离去引发了各地如潮的悼念活动,中国电影资料馆在第一时间举办了谢晋追思会和影片回顾展,该影展展出了谢导从《舞台姐妹》为伊始的一系列优秀作品,曾在谢晋导演作品伴随下成长的中老年观众无不动容。
     谢晋导演缜密独特的构思能力和娴熟冷静的镜头语言已经通过作品得到了充分的肯定,但谢导对电影艺术的坚持以及对电影产业的贡献却往往易为社会所忽视。90年代初期,谢导便自筹资金成立了“谢晋——恒通影视有限公司”,以接近70岁的高龄勇敢探索中国电影的产业化道路,真可谓是人老雄心在其志其勇,令后人感佩。公司成立后,为了培养新一代的电影人才,谢导又成了“谢晋一一恒通明星学校”,后加盟上海师范大学,成立上海师范大学谢晋影视艺术学院。十数年来,学院培养出的大批专业人员已纷纷投入到影视制作的行业中来。这对推动我国电影事业的迅猛发展起到了推波助澜的作用。
     在改革开放之后,中国电影业逐步并入产业化的运作轨道,晚年的谢导也希望拍出能与市场真正接轨的影片,1997年的《鸦片战争》正是在这一思忖下的最初尝试。作为中国电影界为纪念香港回归一周年而创作的一部献礼片,影片以其宏大的叙事和雄厚的投资开创了国内制作电影大片的先河。从谢导成立公司的那一刻起,他就准备好了走中国电影的产业化道路,并有意识地通过公司运作等手段,想和市场接轨,然而,作为一位知识分子式的创作者,谢晋导演一直试图在保持对社会严峻而深刻的审视的同时完成艺术上的修饰,这种强烈的历史使命感虽带来了影片票房的成功却并未招致电影市场运作的真正胜利。但至少,作者以其时代的忧患意识取缔了技术至上论的浅吟低唱,为后世的大片模式做出了有益的探索。公司成立后,由于谢导不善于管理,公司出品的电影非常有限,而盈利的电影,更是几乎没有,公司亏损相当严重。然而即使有这样的挫折,谢导仍然一直在坚持,坚守着他自己的电影阵地。
      斯人已逝,在我们缅怀大师的同时,更不应该忘却谢晋导演对中国电影产业的发展所作出的贡献。目前中国的经济环境尚待成熟,中国电影产业化是发展的方向,也是一条越来越明晰的道路。以谢晋导演为代表的老一辈电影艺术家通过自身的多年摸索,为产业化的运作模式下中国本土电影题材的创作提供了更加宽泛的解读空间。我国的电影业需要如谢晋般坚定执着、勇于探索的艺术家,愿有后来者继。
      谢导,一路走好。