德
里克.贾曼的《塞巴斯蒂安》早已见识,同性情结是其电影的鲜明标志,然而这次他将之收敛了,专心地改编莎士比亚的名著。《暴风雨》讲的是一个复仇的故
事,Prospero与女儿Miranda被流放荒岛,但他利用魔法征服了一个丑陋的奴隶还有一只幽灵。暴风雨将他的仇人带到荒岛之上,本该仇人见面分外
眼红,然而Prospero在给女儿完成婚礼之后就把他们都放了,连相伴多时的幽灵也给放了。如果跟彼得.格林纳威改编的版本情节做一比 较则出现了差别,Prospero最后放下仇恨的原因是那幽灵的劝言。其实这当中就体现了两种人物性格命运。如果从德里克的结局而言,那么 Prospero则是一个悲剧的主角,内心仇恨终将被化解,他也因为女儿的出嫁而结束了他的人生,这就是一个强者的悲剧;如果说是彼得的版本,那么 Prospero则成与一般的复仇者无异,内心的仇恨只因他人之言才获得醒悟心中的释放,那他是强者,但不见得是悲剧。
或许到这就出现疑 问了,为何Prospero的两种放下仇恨的缘由就出现如此不同的性格命运?那就再继续看之后的结局,德里克的结局,Prospero在女儿婚礼之后瘫坐 在黑漆漆的城堡里,而幽灵看他睡去则一溜烟的走了。而根据介绍所说,彼得版本的结局,Prospero会对着观众请求他们原谅,因为自己放过了自己的仇 人。如此而言,彼得版本应该在形式上更贴近莎士比亚的,因为莎士比亚的剧本本来就该是为剧场制作的,所以观众也是他的考虑原因。也就是说Prospero 是有所受到台下观众的约束,他的命运并非掌控在他的手中。而德里克的Prospero却是如万能的神般,他完全有能力掌控自己的命运,甚至他人的命运。但 他最终放弃了,如此而言就是他性格的悲剧了。
其实,无论哪个版本,Prospero都是一个悲剧人物。虽然他有点阴险、卑鄙,但这一切都只因曾经遭到背叛。

这篇文我很是纠结应该发布在哪里,还是那个“动画电影”与“电影动画”的这个选择命题,川尻善昭、大野克洋的名字让这动画短片集实在矛盾,他们理应该是动
画产业的,但他们又是电影公映的作品。日本ACG业的网络体系明显要比其他国家都要来得紧密。割舍掉艺术形式媒介之间的共同互联关系,有时觉得日本的
ACG产业就如美国的电影电视工业,都占着支柱性的地位。一直天真地想把产业做一个割断来制作营造两种不同的风格,但这确实很天真,动画与电影的割断必然
失败的。

梦,人说是“日有所思,也有所梦”,梦乃日思夜想之产物。而梦,亦可能是人逃避蜗居的最佳场所。这一期的《午夜场》就做了个“瘾”的专题,瘾,其实就是一种让人产生快感且让人无法压抑摆脱的冲动。
越狱大哥俨然成了这种稍具悬疑又不乏动作的电影的符号了,05年拍摄的片子,不知是观者有心还是导演有意,感觉怎么就有一种越狱惊天大计谋的味道。不过CAST就没有《Prison Break》那样型男一大堆了,此片就靠Dominc Purcell一个人扛着。
据介绍是索尼投拍的第一部印度电影,这是否意味好莱坞开始打入宝莱坞统占的印度电影市场呢?
当大家都被这中文译名给骗了的时候,要肯定这是一部颠覆的魔幻爱情现代童话电影。完全不同于过去的那种“开始-铺垫-高潮-结局”的叙事模式,也不再是公主与王子相互坚守为爱冲破一切的土包情节。