歌尽茶枯尔

火之日●水之月●男之德●女之情

你现在的位置:时光网>>博客>>chequel的时光>>日志

隐藏 “请原谅我原谅了仇人”——《The Tempest》

chequel 发布于:2008-07-04 01:51
德 里克.贾曼的《塞巴斯蒂安》早已见识,同性情结是其电影的鲜明标志,然而这次他将之收敛了,专心地改编莎士比亚的名著。《暴风雨》讲的是一个复仇的故 事,Prospero与女儿Miranda被流放荒岛,但他利用魔法征服了一个丑陋的奴隶还有一只幽灵。暴风雨将他的仇人带到荒岛之上,本该仇人见面分外 眼红,然而Prospero在给女儿完成婚礼之后就把他们都放了,连相伴多时的幽灵也给放了。

如果跟彼得.格林纳威改编的版本情节做一比 较则出现了差别,Prospero最后放下仇恨的原因是那幽灵的劝言。其实这当中就体现了两种人物性格命运。如果从德里克的结局而言,那么 Prospero则是一个悲剧的主角,内心仇恨终将被化解,他也因为女儿的出嫁而结束了他的人生,这就是一个强者的悲剧;如果说是彼得的版本,那么 Prospero则成与一般的复仇者无异,内心的仇恨只因他人之言才获得醒悟心中的释放,那他是强者,但不见得是悲剧。

或许到这就出现疑 问了,为何Prospero的两种放下仇恨的缘由就出现如此不同的性格命运?那就再继续看之后的结局,德里克的结局,Prospero在女儿婚礼之后瘫坐 在黑漆漆的城堡里,而幽灵看他睡去则一溜烟的走了。而根据介绍所说,彼得版本的结局,Prospero会对着观众请求他们原谅,因为自己放过了自己的仇 人。如此而言,彼得版本应该在形式上更贴近莎士比亚的,因为莎士比亚的剧本本来就该是为剧场制作的,所以观众也是他的考虑原因。也就是说Prospero 是有所受到台下观众的约束,他的命运并非掌控在他的手中。而德里克的Prospero却是如万能的神般,他完全有能力掌控自己的命运,甚至他人的命运。但 他最终放弃了,如此而言就是他性格的悲剧了。

其实,无论哪个版本,Prospero都是一个悲剧人物。虽然他有点阴险、卑鄙,但这一切都只因曾经遭到背叛。

7.2/6.5

暴风雨 (1979)

暴风雨/The Tempest(1979)
回复(1) |262次阅读
标签: 英国

隐藏 舍弃的儿,继承的儿——《Kinky Boots》

chequel 发布于:2008-06-28 22:12
“由真人真事改编,人物原型自英国人史蒂夫.贝特曼。如今的英国喜剧都有着很浓烈的励志色彩,但励志又不见死板,偏要走一些边锋路。如《一脱到底》就是讲述六个男人被生活所逼而跳起了脱衣舞,通过此经历让自己重获信心;《日历女郎》则讲述几个老女人为了帮好友筹款而拍摄一辑裸体日历,通过此见证女性的友情与信心。以上两部都是在社会道德的边界徘徊的,如今这部《长靴》也一样,但这次无关裸露,而涉及到变装癖。变装癖,可能很多人都不能接受这种行为癖好,都认为变态。其实变装癖背后也有一种性别混乱的思想潜在其中,也就是男儿身女儿心,或者反之。看《冥王星的早餐》就又是一例,此癖好者或者先天或者后天遭遇而成此癖好,或如性取向,他们也都要用足够的勇气去面对自己的选择。

7.1/8.1

长靴 (2005)

长靴/Kinky Boots(2005)
回复(2) |188次阅读
标签: 英国

隐藏 观熊猫记——《Kung Fu Panda》

chequel 发布于:2008-06-26 23:57
昨天早上看的 第一场,这么早竟然还会有观众看,而且当时还是下雨的。本来看到时间表排的是英文原版,结果竟然是配音版,而且还是普语的。本来是无所谓的,但身边其他人 嘀嘀咕咕地埋怨倒搞得不自在起来。但其实普语配音得也不错,虽然还是那些熟悉的电影配音员的声音,配音效果是有保证的,关键是观众心态。其实配音对白也尝 试做得本土化的,里面师傅用手肘撞阿宝的肥肚腩的时候,就听到熟悉得掉渣的“很好……很强大”。

难道老电影院的设施都保养不当的吗?大屏幕上看到一大块的印遮着,偶然会凸显出来,又有几分不自在了。

不知为啥,看大家觉得好看的喜剧总是会感觉不到笑点的。昨天或者是戏院的气氛有关系吧,稀稀落落的十来个人,笑声都不多见,更别说掌声了。看来配音的影响还是相当大啊。

之 前听介绍说梦工厂精心做的片头动画相当有心思,以前那个月亮上的小孩这次戴了个斗笠“苗条”地坐上夜光垂钓。之后动画开场,一时还没有回过神来其实电 影是不3维CG动画,所以阿宝那个平面动画制作的梦也没觉得不妥。几秒钟,感觉不妥,怎么这画面跟FLASH动画差不多的。就这么疑惑啊疑惑,阿宝醒来, 哦,这是个梦。然后,就很自在舒服地看完又一部新电影了,又为中国电影市场作出了贡献。

8.4/7.0

功夫熊猫 (2008)

功夫熊猫/Kung Fu Panda(2008)
回复(4) |248次阅读
标签: 美国

隐藏 沉沦迷宫——鬼才们的《迷宫物语》

chequel 发布于:2008-06-23 23:13
这篇文我很是纠结应该发布在哪里,还是那个“动画电影”与“电影动画”的这个选择命题,川尻善昭、大野克洋的名字让这动画短片集实在矛盾,他们理应该是动 画产业的,但他们又是电影公映的作品。日本ACG业的网络体系明显要比其他国家都要来得紧密。割舍掉艺术形式媒介之间的共同互联关系,有时觉得日本的 ACG产业就如美国的电影电视工业,都占着支柱性的地位。一直天真地想把产业做一个割断来制作营造两种不同的风格,但这确实很天真,动画与电影的割断必然 失败的。

但纠结归纠结,开始的原则还是要遵守。回到电影上,片子应该算是一部短片集,一个小时不到的长度,三个风格迥异的导演监督制作的 三部动画短片,名为《迷宫物语》。除了第一部完全贴切名字外,其他两部似乎都并不关“迷宫”一事,但如果想得扯一点的话,又好像也是有关系的,人性的迷 宫。

8.3/7.0

迷宫物语 (1987)

迷宫物语/Meikyû monogatari(1987)
回复(4) |609次阅读
标签: 日本

隐藏 What is going on?

chequel 发布于:2008-06-22 18:06

真想知道What's going on,说我删帖嘛~~确实,我真有这种缺点,删东西,删帖删电脑里面的软件、文件或许也可以给人快感的,理性点来分析,或者这也算瘾,而这瘾能让人有种掌控一切的自我暗示。

近 段时间很难写得到一些让自己觉得应该的文字,让自己觉得兴奋的东西。偶尔又再想,到底是为了记录而观看呢,还是因为观看而记录呢?这个问题到如今依旧缠绕 着没有答案,其实一直都没有答案。看电影,不会是介意说挑选什么题材的电影,只要我接受得来我是不会介意的,但写记录的时候,却有所忌讳了。现在写的东 西,已经变得有了一种套路,有了一个模式了。看看以前的东西,很青涩很肤浅,但又可以看到那时候想要努力表达自己所想的时候所表现出来手足无措。有点怀念 当时写《苦月亮》跟《天浴》的想法,拙劣但有心思。现在,不知道是否已经被变得应付式的记录,或者变得有所功利了,总之就是不纯粹了。

捍 东跟蓝宇说:“大家熟了,就不好玩了。”希望,这又是一个瓶颈期吧,但是否以前的瓶颈期就一直没有走出来呢?其实这也可能是一种不受自己控制的转变过程, 有些价值感似乎在默然无声地发生了变化。“影评”的窠臼就是其一,虽然提醒自己说这是自己的记录而已,但有些事情是已经潜移默化地改变了。似乎有很多肤浅 的想法言辞现在都难以启齿了,非得要对电影评论一番不可,这才对得起这2年的过程。

事情变得不纯粹,就不好玩了。
回复(4) |318次阅读
标签: 日志

隐藏 梦上瘾——《The Good Night》

chequel 发布于:2008-06-22 17:06
梦,人说是“日有所思,也有所梦”,梦乃日思夜想之产物。而梦,亦可能是人逃避蜗居的最佳场所。这一期的《午夜场》就做了个“瘾”的专题,瘾,其实就是一种让人产生快感且让人无法压抑摆脱的冲动。

题为“梦上瘾”,源于此“梦”中出现的完美梦女神其实就是主角Gary潦倒中年人生的慰藉,梦中可以无须因为生活种种烦恼而获得性感女神的抚慰,而现实却 是被女友每天不停地埋怨爱错男人。这种梦境与现实的反差会让软弱者借此得到逃避现实的机会。其实,这与毒品、酒精、香烟有何两差别呢?往往这些瘾物都是让 人暂时忘却现实,麻木了大脑,也就因此才会成瘾物。

其实,人,为什么会成瘾?香烟中的尼古丁会让人成瘾,那为什么尼古丁会让大脑形成依赖性呢?Gary失业那天晚上开始第一次梦见梦中女神,之后连续的梦见 让他感到这并非偶然,而是有着某种暗示。人软弱的时候,容易被自己所幻想的事情所蛊惑。人,为什么会连续梦见同样相似的人?近段时间我也有了这种经历了, 反复地去想着,在压抑与反压抑的思想矛盾中,就像在大脑里不断地捶打,梦就真出现了。不敢说这是必然的结果,但确实有如此情况。而再者,电影始终是高于现 实的艺术,夸张凸显是必然的手段。当第一次梦见,会以为偶然。当第一次大脑被尼古丁刺激,会认为是第一次。而反复回味第一次,就会有第二次、第三次的出 现。其实,瘾,或者就是这样形成的。

其实片子算是有点励志的冲动于其中,Gary最后在梦里面看到曾经才华横溢的自己,而梦中女神告诉他,他们的相遇就是为了让他再看到曾经的自己。Gary不省人事的时候,在梦中他的抉择是回到女友的身边,就暗示了他重新回到现实,重新面对生活。

关于梦,再插入一些题外话。近段时间开始补CLAMP的《xxxHolic》,当中他们提到梦:梦与梦是相连的;梦或者是现实,现实或者是梦,现实的感觉 就是真实的感觉吗?其实这就有一个命题在其中了:梦就是一个世界,而这个世界不是独立于人的大脑中,不是个体思想产物,而是相同相容的,也就是一个世界。 细想,也就跟《骇客帝国》有着异曲同工之妙,网络虚拟世界与现实世界。但CLAMP他们的世界观要更阔大,世界的概念并非只是我们活在当下的这个世界,世 界并非唯一的,也并非线性的。在他们同步连载相互穿插的两部漫画《xxxHolic》跟《TSUBASA》有着很值得去细究的关于世界的思考。但我又有点 怀疑这几个圈钱女王的大脑是否真有如此厉害,能够想到如此波澜壮阔的思想体系?

在影片后端,Gary的女友出现了在他的梦中,他看到她认识了不同的意大利男人,周旋其中。当时就想,这到底是Gary单方面的梦境,还是他进入了女友的梦境中?

6.0/6.0

晚安好梦 (2007)

晚安好梦/The Good Night(2007)
回复(1) |264次阅读
标签: 英国 美国

隐藏 三路夹击猛男难敌——《3-Way》

chequel 发布于:2008-06-21 00:45
越狱大哥俨然成了这种稍具悬疑又不乏动作的电影的符号了,05年拍摄的片子,不知是观者有心还是导演有意,感觉怎么就有一种越狱惊天大计谋的味道。不过CAST就没有《Prison Break》那样型男一大堆了,此片就靠Dominc Purcell一个人扛着。

电 影开始就有已零碎的镜头组织了一个貌似悬疑的基调,发现前女友跟别的男人死在游艇上,男主角把身上的衣服脱了。影片的开始就以这些零碎的组镜头结束了。所 知道的就是男主角与女人曾经的情人关系。男主角重新他的生活,也阴差阳错让他知道一个勒索阴谋,这也让他计划从中捞一笔。同时,一个陌生的男人找上门来追 究游艇的事情。故事就是在这种貌似人物关系有所交错,故事出乎人意料的情况下进行,然后结束。

故事比较局限,人物关系比较简单,情节起伏 算是具有,但并不跌宕。唯一看点如首段所说PS:,就是Dominic卖肉兼卖力的表演而已。再查了一下演员表,其中Isobel的Ali Larter确实曾参演《死神又来了》,就觉得她眼熟。如今的《HEROS》原来她也大唱主角戏。那么此片对于美剧迷们或者具其意义了。

5.8/5.0

三路狂奔 (2004)

三路狂奔/3-Way(2004)
回复(0) |250次阅读
标签: 美国

隐藏 印度电影不会都这么慢吧?——《Saawariya》(《爱人》)

chequel 发布于:2008-06-16 02:40
据介绍是索尼投拍的第一部印度电影,这是否意味好莱坞开始打入宝莱坞统占的印度电影市场呢?

依旧是载歌载舞的印度式电影,讲述一个爱与被爱的经典爱情故事。主题曲、插曲、配乐都相当好听,封闭式的场景相当华丽,浓厚的色彩如印度咖喱般的丰富刺激,帅哥美女的配合同样养眼。

但是,故事节奏相当缓慢,或许这是一种欣赏习惯的原因。影片开始不久,就会觉得像《红磨坊》,场景有些梦幻华美,在封闭的场景中进行拍摄,都是在红灯区里 的故事。但是故事就完全不同了,《红磨坊》是才子与妓女注定生死相隔的故事,此片则是流浪汉恋上苦等爱郎的佳人。前者香艳婀娜,后者清纯脱俗。

或者这会是一部感人的爱情电影,但要说精彩,与我而言则未必了。中后段我是打了个盹,故事也不见有很大发展,倒真是歌舞部分很好看。

5.9/6.0

爱人 (2007)

爱人/Saawariya(2007)
回复(3) |308次阅读
标签: 印度

隐藏 “真爱”非“之吻”——《Penelope

chequel 发布于:2008-06-10 23:20
当大家都被这中文译名给骗了的时候,要肯定这是一部颠覆的魔幻爱情现代童话电影。完全不同于过去的那种“开始-铺垫-高潮-结局”的叙事模式,也不再是公主与王子相互坚守为爱冲破一切的土包情节。

“魔幻”,看电影海报都会感觉到。现实中哪有女巫下咒语而把猪鼻子将身在一个小女孩脸上?或者可能有的,只是大部分人的认知水平不晓得而已。所以,编剧导演也就被猜想是不迷信而很美好地魔幻主义地提供给观众如梦境般的故事。
“爱 情”,明摆着的。Penelope的魔咒就是要贵族男子的爱情之吻才能够解除,难道编剧导演会将现实的残忍搬到如此魔幻的电影中,让一个虚情假意的男人拯 救一个心地善良的女孩吗?然而事实又确实是,只不过失败了。Penelope没有被虚情假意给欺骗,坚定地寻找自己的幸福爱情。
“现代”,哪个时代会有“狗仔队”这样的事情啊?就只有如今这个时世才会有谓之的记者会鬼鬼祟祟地偷进名人贵族家中刺探八卦。
“童话”,其实跟魔幻又有几分重叠的意思。但是太美好的事情,怎能够摆脱掉“童话”来包装一下呢?

以 上的语素分析,无非就是再次重复说,这是部颠覆过往浪漫魔幻爱情童话电影套路的影片。这不是部渲染美好爱情的影片,而是让人肯定自身价值的寓言故事。一直 以为自己关心女儿的母亲,其实也不过是一个贪得无厌的聒噪女人,虽然她真的是很爱女儿啦!但是贪得无厌就是否定价值,也就要遭到巫女的诅咒。不能说话会是 个不错的惩罚。

公主不会再是傻傻呆呆地等着穷困流氓王子来拯救的了!当今女性当然是要自己站起来争取自己的幸福,所以……留待自己看这省略号的意思吧!

本来只是为了Nick Frost在其中客串一个潦倒赌徒的没落贵族,结果也确实只能为了Nick Frost最后一次出场爆发出来的喜感而欢喜了。他的角色其实承担起来男女主人公故事开展的关键点,但就是这么个关键角色竟然只出现三段……

挺奇怪为什么影后级的Reese Witherspoon会出演这种看似不火不冷的电影,后再细看制片人名单,才知道个中原因。

7.7/6.0

真爱之吻 (2006)

真爱之吻/Penelope(2006)
回复(2) |311次阅读
标签: 美国 英国

隐藏 DVD开始志 Vol.7

chequel 发布于:2008-06-04 16:06
咕咚的老板发来短信“询问”啥时候去拿《HOT FUZZ》,偏偏在这囊中羞涩的时候。当初为什么夸下口让人家留呢,现在抓虫了!!也就唯有用剩下的银弹强撑了,谁让答应了呢!本想只是拿了这张《HOT FUZZ》就走人的,不料又多口贪新问新货,结果,如下也。
回复(4) |350次阅读
标签: DVD 日志

我的所有日志 ()

影坛双煞 ()

短暂时光 ()