歌尽茶枯尔

火之日●水之月●男之德●女之情

你现在的位置:时光网>>博客>>chequel的时光>>日志>>你们是我的星光——《星光传奇》

你们是我的星光——《星光传奇》

chequel 发布于:2008-07-22 02:05

小S在一集《大小爱吃》的开场就说道如今是一个任何路人都有可能成为明星的时代。真人秀的出现真的提供给了很多人一个展现自我的平台。台湾的一档选秀节目,造成了全民关注的状况,造星不再是唱片经纪人公司的挖掘,而是民众的关注,也形成了一股“星光现象”。在此现象所展现出来的是,当代年轻人为了追逐梦想的那一份真挚与坚持。

关于电影

其实此纪录片宣传说并非是《超级星光大道》的制作特辑,但实质看来,又确实并非是制作特辑或幕后花絮,但要说记录片嘛,感觉又好像与印象的“纪录片”有所不同。倒觉得像香港电台电视部制作的《铿锵集》之类的民生人文时事关注节目,有一些影像记录,有一些访谈,但是镜头的角色总觉得不像是其中的第三者,要说摆拍的痕迹是有一点,但真实的记录其实也同样有。要追究其纪录片与否其实也妄为,如果看过《超级星光大道》第二届的观众就会从此片中看到不一样的事情,或者是选手们镜头背后另一个真实,也或者是台湾社会的一个侧面。

影片开始一段07年台湾倒扁运动的一个“屁”字,从而铺垫了一个社会大环境的状况。就在这种社会形势下,有一帮年轻人为了自己爱唱歌的信念而参加了一个比赛,开始了他们不一样的生活。这些同学们都是跟我差不多年纪的,看到对岸的同龄人为着一个冲动而参加一个比赛,他们都有着各自的故事与过去。他们要面对着比自己更多的压力,来自社会的、家庭的、制作单位的;也要面对当初的参赛冲动、歌唱热情出现变化的时候造成的恐慌与无措;看时就会觉得是多么幸福,又多么可怜。幸福,是没有磨练的经历,少受很多的苦;可怜是没有磨练的经历,让自己成长。人到了一定阶段,成长是必须要面对且需要的事情。

当看到电视播出比赛过程的时候,会喜欢这帮同学们;而再看过这个纪录片之后,确实会为这帮同学们感动。这种感动是矛盾的,既羡慕他们有追梦的机会,也妒忌他们有追梦的勇气。或许真如主创人员宣传所说的,在台湾这个颓败的社会状况下,这帮小朋友让社会看到了感动。且莫论这种感动是被施加了商业阴谋的。尤记得在败部复活赛的一集,梁文音唱到结尾的时候泣不成声,理想要付出很多,也要交换很多、承担很多。其中包括有无理由的要求以及巨大的压力,尤其是演艺圈这一行。电影结束的时候,詹仁雄一句“欢迎来到演艺圈”,此话的阴谋与诚意比例又是多少呢?

比赛时候,他们要想着如何挑歌、练歌,当比赛唱不好的时候又要接受各方面各种奇形怪状的建议。慢慢的,开始迷惘了自己的这个追梦之旅是否正确,当初是否该进入这一个比赛。其实,此刻敲着键盘,感觉就像唱歌忘词般,完全空白,本来计划唱好的歌都从脑子里消失了似的,很难受。自己算是什么呢?为别人写字,还是为自己写字?在成长过程中,自我价值的认定问题愈加浮现出来。

但是,他们又告诉我,每一个人的经历都会是我们的财富,是因为经历创造了如今的我们,是我们的出生环境造就了如今的我们。成功因为过去,失败也因为过去,只要不去否定过去,将来还是有路的。赖铭伟确实证明了这一点,他的特殊出生环境造就如今的他,让我觉得应该珍惜自己的成长,那是我们的财富,无论当中是喜乐悲欢,是愿还是不愿,都是我们一辈子最宝贵的。影片结尾,一段烟花绽放的镜头也在告诉观众,台湾因为有这帮年轻人而还有希望。(或许,很多看官心里暗想:台湾因为有了大陆人而有了希望……)

关于选手与比赛

记录片中其实也有所镜头数量侧重当中几个身份背景比较特殊或者具代表性的同学。其一是梁文音,因为孤儿的身份让这个小女孩看得实在太让人怜惜,且为她感动了。她说到她是个得失心比较重的女孩,虽然在外间采访她都说她心悦诚服这个比赛结果,但以0.7分落败,那种饮恨感何其痛苦就可想而知了。之前看到一个评论就说到,其实选手们都应该把这事情看得比较开,虽然赢了可以获得100万以及一份唱片合约,但其实这个比赛除了是一个竞争舞台外,还是个展现平台,提供的就是一个机会。梁文音如今就在唱片筹备过程中了,胜利的有时不是因为比分,而是因为在比赛中的努力感动到观众,形成一个市场,一个让唱片公司有所企图的市场。

影片结束,真的为梁文音感动了,这个女孩很坚强,是让我自愧不如的坚强。她很努力,为了比赛有时必须让步,但看到结果真的会为之自豪的,如那次性感的舞蹈,她的表现相当惊艳且突破。作为观众,最为感动的是看到努力,努力是让人最为感动的事情。

另外一个是赖铭伟。他是个PUB驻唱歌手,同时也是个八家将弟子,也就是在我们内地批斗的封建仪式的人员。但我很欣赏他,尤其是他对民族传统文化的坚持,“这是我的根”。其实真的,无论糟粕也罢,瑰宝也罢,这个价值不是从政治来考虑的,而是由人自身来判定的,不应该去否定,而是去接受认可。所以看到赖铭伟在决赛当晚就融入了八家将的仪式表演,看上去相当的酷。

还有一个是曾沛慈,她其实代表了很多普通家庭的孩子,家庭小康,父母疼爱,生活就是学习,顺着大部分人的轨迹走下去。但是就是这个普通的孩子看到玫瑰也是能够在风雨中毅然不倒的,也会看到家庭的爱。这个社会的家庭已经充斥了太多的不愉快了,物质化的时代让亲人之间的关系竟然变得那么奇怪。正如李岗所说,这个比赛让很多家庭都重新坐在一起,共享一个共同回忆了。在他们参加《大学生了没》的节目时,李岗提到,现在的台湾社会已经被分化成绿色跟蓝色,就因为这个比赛让大家又重新坐在了一起。镜头记录到很多选手的家庭为了自己的孩子而都聚在电视机前,为自己的孩子感到自豪,为自己的孩子感动。

你们是我的星光

7.8/8.0

星光传奇 (2008)

星光传奇/Stars are born(2008)
标签: 台湾

2008-07-23 00:06

当年看超级女声时彷似也有这种感动。

想 202163展开

2008-07-23 12:03

我觉得最支持的就是龙的传人,再怎么着那帮孩子是玩真格儿的

认真地活在当下,努力再努力自然/火焰与冰山的结合体,我很跳跃

参与日志 隐藏