柒捌捌〇

你现在的位置:时光网>>博客>>chequel的博客>>日志>>男人之间的情谊愈发复杂——《阴阳师》

男人之间的情谊愈发复杂——《阴阳师》

chequel 发布于:2006-04-29 16:09
算我心邪,弄这么个暧昧的题目。这片子是上上星期看的,一直都不晓得怎么写,还是那么一种形式大于内涵的片子。而这段时间都是被强迫之下的看了三部名著改编的电影,但没有一部看得下去,也便拉倒。但为了证明我还生存于这个世界,唯有用这片子来滥竽充数一下,聊胜于无。

室友以为我喜欢看这些日本鬼神题材的电影,也就拉上我一起看,片子是看得断断续续的,因为实在没劲。一如那部《妖怪大作战》,卖弄的是拍摄技术,剧情是老掉牙的。或许对于日本平安时代文化感兴趣的人会多少有所意义,毕竟是著名的阴阳师安倍晴明的故事。只要是日本动漫爱好者都会对此人多少有所理解,太多故事都是取材于他的。而野村万斋的那副亦正亦邪的样貌多少与我想象的安倍晴明有所差距,这差距不是他不像,就是不同而已,反正我也不晓得他是什么样子。身穿一套松垮的衣服倒真有阴阳师的感觉,挥手一扬就召唤出一只式神,他达到了阴阳师的动作标准了。

故事就是说平安时代那种宫廷权利之争,当中就是利用到阴阳术之类。我不晓得室友是否有感觉,还是我看多了同志电影,和现在的社会氛围已经如此。里面的两段都让我感觉疙瘩,其一就是伊藤英明饰演的右近卫府中将源博雅被我们的光明大将军真田广之杀了的时候,安倍晴明落下泪水。之后就是一段什么命运之类的言语,后来源博雅活过来追问他是否曾因为他落泪,安倍晴明表现的不紧不张不就是小两口在耍花枪吗!

其二就是真田光之和野村万斋的打斗,当真田正可以解决野村的时候,他们的姿势就是真田抱着野村,用剑顶着他,这种暧昧情节还不看得出什么吗?我绝对有理由相信现在日本的电影正开始向那些同人女靠拢,那些动漫改编电影充斥着太多的暧昧情节了。或许算我多心,但我是不喜欢这种遮遮掩掩的暧昧,要不就大大方方地将情愫流露出来,不要搞得这种在朦胧之中叫人模糊尖叫的状态。

既然说到这,我就想到了。好像是寒假的时候,在街上看到两个中年男人牵着手,当时的第一反应就是:他们是同志?就星期三回学校等车的时候,走来了四个民工,中间两个男人竟然牵手,我的天,现在连他们也……我当然不是对这些情谊报什么抗拒,我完全接受,但是总有些不知什么的奇怪感觉。是对男人间友谊的多心的奇怪感觉?不晓得了。

7.7/6.2

阴阳师 (2001)

阴阳师/Onmyoji: The Yin Yang Master(2001)
标签: 日本

众生印象 (4)

短片时光 (21)

回归纪录 (12)

真人舞台 (3)

是日映画 (285)

搜画日志 (52)

剧集放送 (21)

不聊影视 (8)