柒捌捌〇

你现在的位置:时光网>>博客>>chequel的博客>>日志>>那双鞋子呼唤出孩子的世界——《跑吧!孩子》跑出你们的路

那双鞋子呼唤出孩子的世界——《跑吧!孩子》跑出你们的路

chequel 发布于:2006-06-05 16:25
《小孩不笨》原班人马制作的片子,宣传语是这样说的。看演员阵容,的确是原班人马:李创锐、洪赐健、黄博儒,三个笨小孩都到场。而导演就还是梁智强,记得当年的金马也的确见到他带上郑智允去参加,而郑智允当年就入围了最佳新演员,好像是败在了《17岁的天空》的杨佑宁。但又好像不是喔,郑智允那年的主持好像是郑裕玲不是林智玲喔!

忘记了。

情节:
开头的八卦说完就回到片子。片子是根据伊朗影片《小鞋子》改编,都是由妹妹的鞋子带出的故事。哥哥周杰坤(李创锐饰)(看的时候,旁边就有人说:“周杰伦?”)因为一天去杂货铺淘米的时候把妹妹的鞋子给弄丢了,但是妹妹(郑智允饰)没有鞋子不能够上学,无奈的哥哥就只有把自己的鞋子借给妹妹,每天就等妹妹早上放学后接过鞋子再上学。出现这种情况,就当然是因为两兄妹当时在60年代的新加坡,家境穷困。因为鞋子太大了,妹妹回到学校被同学嘲笑,上课跳舞就一个飞毛腿送了老师一个鞋子,跑回家时经常摔倒,哥哥就因此而来来不及接过鞋子,经常迟到。哥哥的足球队有一个鞋店老板的儿子,哥哥想跟他要对鞋子,命运总是在电影中出卖主角的。那孩子叫做明顺,虽然为人不错,但自尊心会使好人变坏人,足球技术不如人就把球队拆开,好让他继续当老大,阿坤的计划也因此而泡汤了。

这时候,学校派人参加越野比赛,比赛的第二名奖品就是一双鞋子。为了给妹妹一双鞋子,阿坤参加了比赛。当然比赛过程艰难重重,不是跌倒就是被超越,结果是好的,但奖品是失望的:阿坤拿了第一,奖品就是一块奖牌,而鞋子就给了第二名的明顺。好胜的明顺又怎会愿意接受阿坤的建议,把奖品交换呢!但这片子毕竟是亲子电影,明顺听了阿坤的心声后,在临去英国前分别给了兄妹俩一对鞋子。

兄妹俩穿上心鞋子,走在路上面对泥泞的小路,他们想到了一个问题:没有鞋子的时候,我们知道路该怎么走。但有了鞋子的时候,我们又知道路该怎么走吗?

感想:
片子说的是孩子世界里面的故事,但可以看到很多大人世界里的事情,或者该说是大人给孩子的影响。明顺和阿坤谈判条件。孩子们给谈判的定义就是争取自己合理应得的利益,但结果是一个不平等的条件。有钱的明顺会借着自己的家境来强迫阿坤屈服,这就是大人世界对孩子的影响。明顺的爸爸是一个鞋店老板,他有的是钱,有求与他的人都只能顺从他的意思;而阿坤的爸爸穷困潦倒,靠借钱度日,被流氓欺负也只好忍气吞声。

孩子世界所看到的就是成年人的影子。

在一些黑帮喜剧里,总会出现那么些出丑的小弟角色,明顺和阿坤所在的两个圈子都有这么个人物,要么就是在争吵的时候起哄,要么就是到危难的时候出些馊主意。梁智强就把这些形象带到了孩子的世界里,我看到的是对成年人的愚昧与丑陋,他们的作为“教育”了自己的孩子。

这片子,我一边看就一边想着片子里面的兄妹情。有时我是很希望有个妹妹,所以我会羡慕身边的朋友,小的时候会有一个人陪着自己长大,他们会打架,会说讨厌你;但又或许会很听话,总是粘着你。当朋友说起自己的妹妹时,我都会妒忌得不得了。正如片子里面,兄妹俩守着一个秘密,哥哥帮妹妹找一双鞋子,都是一种我所不能体会的亲情。

但或许,孩子成年后,兄妹情也不外一个血缘的联系而已,也不外是过去无知的印记而已。

8.5/6.7

跑吧!孩子 (2003)

跑吧!孩子/Homerun(2003)
标签: 新加坡

2006-06-08 14:03

台湾人的电影确实有不错的题材,为什么我们的电影有好的题材不拍摄呢?!大陆人浮躁!

rA

rA

个人认为体制会是一个因素。

2009-08-04 20:12

挺感人的

匿名的混蛋

匿名的混蛋

众生印象 (4)

短片时光 (21)

回归纪录 (12)

真人舞台 (3)

是日映画 (285)

搜画日志 (52)

剧集放送 (21)

不聊影视 (8)