柒捌捌〇

你现在的位置:时光网>>博客>>chequel的博客>>日志>>这就是生活——《Balanta》(《橡树》)

这就是生活——《Balanta》(《橡树》)

chequel 发布于:2008-12-01 20:03
Nela的父亲去世了,生活顿时失去了支柱,想要按父亲的愿望捐献遗体却遭拒绝,一切都变得没有意义。只身一人坐上火车,往未知的地方出发。在火车上偶遇一个牧师,一见钟情是必然的事,但已为他人夫的牧师却只能无奈的舍下Nela。一个女人在一个陌生的地方,在这个动荡不安的大时代,受到欺凌是那么必然的事情。一个偶然经过的医生Mitca把她救了下来,但直到在医院验身的时候才重遇这救命恩人。救命之恩或许无需以身相许,但这英雄救美则多少能令佳人动心,虽然Nela未必是个丽人,但起码是个女人,而且是一个无所畏惧的女人。Mitca因为冒犯了一个警官而遭到拘留,爱夫心切的Nela只身一人用最老套的美人计把那警官的裸照拍下以要挟对方放人。办法虽老套,但还是屡试不爽。此时年老的母亲寄来信说自己命不久矣,Nela回到离开多时的家,找回父亲的骨灰。父亲曾说过,想要埋葬在橡树下。Nela和Mitca把骨灰带到橡树下,挖了个大洞,把父亲的骨灰和自己学生的照片埋在一起。此时,山下发生了对峙。反政府分子挟持了一车的小孩子,要求一辆车逃走。但警察和军队并没有妥协,没有顾及到车上的孩子就乱枪扫射,无一幸存。Nela失控地拿起枪逃回到橡树下,这个世界疯了,其实父亲并非英雄,善恶是那么奇怪的存在。Mitca抱着Nela让她冷静了下来,他们开始想将来的生活,他们想要一个孩子,Mitca煞有介事地想,如果是一个普通的孩子就把他给杀了。

大时代之下,什么人是值得存在?天才,或者白痴。天才能够推进时代的进步,白痴不会制造混乱。

这是一部很政治的剧情片,所反映的是罗马尼亚80年代末90年代初动荡局势下荒谬的人与事。

历史背景链接:1989年12月22日,齐奥塞斯库政权被推翻,结束了其在罗长达24年的统治,齐奥塞斯库也被秘密枪决。救国阵线委员会接管了国家一切权力,将国名改为罗马尼亚。罗马尼亚新的民选政府开始逐渐修改路线,成为社会民主主义国家。(节选自维基百科)

在影片中展示了一幅幅荒谬的场景,如一帮工人民兵放肆地挤上火车抢钱抢位,霸道无忌。Nela和Mitca野宿的时候,竟然不经意的身陷军事区,差点送命于炮弹之下,然而转眼间又跟一帮士兵围坐一起闲聊。那时候的罗马尼亚民不聊生,生产建设完全谈不上,医院的尸体随便堆放,连食物保存的冰箱也难以供应。在IMDB看到评论说,此片对社会主义社会的描写,或者只有身在其中的人才能体会到。其实从影片所描述的境况,多少能够联想到6、70年代文革十年的境况,红卫兵仗着为之的“正义”滥施裁判,社会是“安定”了,不见Mitca都直接从窗户离开医院吗!

片中除了对当其时代的揭露讽刺,还具有超现实元素于其中,据说。但实际未能观看明了,而且片中也埋下了很多谜题需要观众自行体会解答。如Neka那几个学生,是否已经死了,为何而死,Neka是否知道他们将要受到“处决”而给他们照相留念?在对峙现场,警察一方Neka认识了一个女人坐在军车里,但她始终记不起那是谁,在发令开枪的时候,她终于记起那女人是谁,但在她想要告诉观众此人身份的时候,枪声已把她吓得俯下身躲避。其身份仍未明白。而从剧情简介来推断,或者这是她的姐姐,因为她姐姐去当了警察。

其实导演Lucian Pintilie本人经历很好地表现了一党专政社会所出现的“声音片面化”的现象,1973年他移民法国,缘因他在罗马尼亚已经遭禁。

8.4/7.0

橡树 (1992)

橡树/Balanta(1992)
标签: 法国 罗马尼亚

众生印象 (4)

短片时光 (21)

回归纪录 (12)

真人舞台 (3)

是日映画 (283)

搜画日志 (51)

剧集放送 (19)

不聊影视 (8)