"One day you will in,one day you will out!"
或者Heidy在每次RUNWAY开始时说的这话能够很好的描述这个Reality Show的真髓。时尚设计不单在于你的天分、你的经验、运气,还要求你的品味(这个我不大有)与对时尚的理解。依旧15个参加选手,依旧在每集里要根据主题设计一件衣服,评委评价过关的则可以顺利“IN”,否则就“OUT”。
在开始本季记录前,先说一下对选手们的感觉印象,毕竟节目是他们做主角。习惯看《RUNWAY》是想等PEARL转播才开始偶尔看一下的,但之前某天看到其中的选手Jack的某大胆作风让我觉得或者可以留意一下这一季,也就拉了几集下来看了。Jack或者是有天赋与能力的,可惜开场那个拽样让我跌爆了眼镜;Marion算是里面感觉比较沉稳的;Victorya也让我觉得亲切;Kit那个前卫的造型同样印象深刻;当然少不了Sweet P这个40多岁的妇人,千万不要被她身上的纹身给吓退,她可是个相当可爱亲切的;Chris这个大胖子定必会讨人喜欢;Christian这个小朋友应该走得不多远吧?!追看真人秀好玩之处就是让你在追看过程中逐渐累积起对选手的喜爱,开始对他们的支持,这都是通过镜头记录而不经意地积累下来的感情。看着选手在工作室里辛苦裁剪,之后的作品穿在模特儿身上走上天桥,成品确实好看的,观众觉得满足;成品有所不足,则为之可惜而紧张。
有时候,甚至会让观众有过山车的感觉……
目前为止,比赛已经进行了一半,选手也被淘汰了一半。Simone成了第一个被OUT的选手;之后让我觉得舒服的Marion因为作品表现平淡而OUT掉,相当失望啊;Carmen离去没有什么意外;但Chris被OUT就让我在本季里喜欢的男选手都覆灭了,幸好此时Jack(发现了一段他超GAY的视频,超汗的说)因为艾滋病导致的细菌感染迫使他退出比赛,而让可爱的Chris回来;Steven被OUT多少有点霉运,他要将婚纱改造成适合日常穿着的衣服,也太高难度了吧;之后Kevin和Kit相继被OUT了,尤其是Kit,我觉得她应该可以走得再远一些的,可惜那一集里是双人赛,当队长的她定必吃亏,而且拍档是垫底王Ricky。之前连续两集他都在最低分徘徊,如今竟然还没有被OUT掉。让我意外的还有Christian,这个小屁孩以为自己有几分天份而四处挑剔别人的作品,竟然还赢了一场比赛,也太歹运了吧!期待他被OUT的一天,哭死他。(记于2008.01.24)
Episode 9:这一集的主题是用Levi's的牛仔裤为原料,经过裁剪修改成时装。结果真是太意外了吧,这次垫底王Ricky竟然赢了这场比赛。其实他那条裙子跟Chris的差不多样子,而且我觉得Chris的那条有个性且特别多了。但却被批完成度不高,虽然还可以过关,但下一集的状况岌岌可危啊!人越来越少,他这种夸张风格的设计与其他选手比起来会显得品味不足。那位Christian小朋友这集继续对别人的设计品头论足,连上集跟他拍档的Chris也批一番。Jillian这次的状况也不大好,她在压力下都几乎崩溃了,出来的设计跟Victorya的一样都是大衣,也就两个都“包尾”。Victoya的设计确实很平庸,多少让人可惜一直表现稳定的她啊。而且她也是我比较关注的选手,毕竟是亚裔选手,同胞当然要支持一下。但,可惜了啊!Ricky幸运地赢了这场也获得了下次的淘汰的豁免权,Chris真的很危险啊,他不会有被OUT吧!(记于2008.1.28)
Episode 10:哈哈,看完这集实在高兴,Chris终于赢了一场,而且是赢了那个Bitch Christian。这一场的主题是给WWE的女摔角手设计OUTFIT,其中要考虑到娱乐性。毫无疑问,这次的主题是对准Chris的门路,本身就是从事戏服设计的他就是擅长设计这些夸张主题的衣服,上一场跟Christian合作的作品就见得他在这方面的优势。但从另一个角度而言,也是在暗示他的路比较窄,比较冷门。如果真要设计时装的话,他还能够走多远呢?在破烂熊Forums看到这一季的推测,Chris必定是止步三甲的。虽然我相当不想承认,但一次次排在尾三又本是重赛的他确实是让人忧虑他之后的比赛。这一集Ricky被淘汰了,上一集的胜利或者是偶然的幸运女神眷顾吧,这一集他的设计还是很闷。如果根据这集的比赛情况来推测,Sweet P的颓势开始显露出来,Rami、Julian这两个表现平稳的选手如果不是遇到一些十分不擅长的难题的话,时装周应该可以参加的。(记于2008.2.7)
Episode 11:又来了个出人意料的结果。这一集的主题是根据艺术馆里的艺术作品创作出一套服装。,作为最后一场RUNWAY SHOW,淘汰的人将增加为2人。其实这一季的设计师之间不会说有太大的矛盾,冲突与戏剧性的东西往往都只是在设计师本人。Sweet P的起步就似乎有所暗示她之后的路。大家都把大概素材准备好,就等模特来量身衬衣的时候,Sweet P的模特缺席了,虽然这事情并不能成为成败的原因,但对选手的比赛心理而言还是有所影响的。回到设计,大家的设计意念多数来自绘画作品,除了Rami是源自一座雕塑,Sweet P的灵感竟然是来自一副画里的孔雀尾巴。我连续两次提到Sweet P都已经暗示了她止步三强了。她的设计虽说是适合日常穿着,但如果说作为一件设计比赛用的作品,实在太平庸了。Rami的设计其实我也觉得挺平稳,不够突出的。评委们往往是希望选手能够在平稳中有所突破,设计出有惊喜的作品出来。至于最爱的Chris,则错在重复了之前的一件作品样式,嘉宾评委(忘记是谁了)是喜欢的,因为他之前没有看到之前的设计。他的评语是Chris的这次设计都可以放在巴黎时装展了(如果没听错的话)。但其实这次的主题还是比较适合Chris发挥的,艺术博物馆里的绘画雕塑作品往往都会有戏剧性的强烈视觉在里面,Chris只要发挥他的专长应该还可以赢一次的。气人的是,这只肥猪竟然早早做完就睡觉去了。Christian跟Jullian还是比较领先,我还是不喜欢Christian的东西。本来这一集里还有一个选手要被淘汰的,只是在Rami跟Chris间难以选择,就决定把让他们都准备一个系列的衣服做时装周用,然后让他们选其中三件做标准让评委选定谁可以入选三强。
其实时装周前五的选手都可以参加展示自己的系列设计,只是在于比赛的结果以前三名的作品为准。其实Chris有份参加时装周都已经相当不错了,本来作为一个戏服设计师能够参加时装周展示自己的作品,这是一个难能可贵的机会。莫论我是否偏心,看了他时装周的设计,我是比较喜欢他那一系列的色调。下一周又是特别回顾了,将要选出最受观众喜爱的选手,希望肥Chris能够赢这个,他的存在确实让这一季生动不少。(记于2008.2.16)
Episode 12:Reunion。又是一集让我相当失望,甚至是极其失望的一集。作为Ending之前的一个特别回顾,这一集将会播出一些搞笑有趣的片段,以及访问一下之前淘汰者的近况以及对比赛的预计。因为这一季里选手们相处得都不会有什么矛盾事情,也就不会有什么火花可看。倒是Rami跟Chris那“友好”相当YY而已。还有常任评委Micheal在WESTLER那一集被模特们的疯狂表演给惹得失控狂笑,我看着也不受控制地跟着傻笑了起来。要说笑,当然不能少Chris,他的笑声绝对是这一季的标志,而且他也应该是这一季的标志,可惜,可惜啊……观众投票最喜欢的参赛者,竟然是Christian,什么道理啊!就因为他够Bitch?Chris听到结果都压抑不住内心不忿,“鄙”了这小子一眼,我就更不知“鄙”了他不知多少眼了!下一集就要到Runway Show了,Chris是否能够入前三已经无所谓了,反正他是得到一个机会去展现自己的作品。(记于2008.2.22)
Episode 13:Chris止步三强!其实这结果早已经做好了心理准备,只是还抱有着些微期望。但他的设计并不比Rami的差,无论从制作到创造力,都要比Rami的要强。他所输的是因为他走得太前卫太先锋了,为了达到所希望的黑暗感觉,他用头发做服装的毛絮,但无可否认的是,所达到的光泽流畅感是一流的。我承认,我是不客观地认为用真头发来做衣服并无大碍。虽然Chris不能竞争冠军(我也认为他不可能赢这比赛的),但他还可以参加时装周展示自己的作品,这一次展示机会足矣。
回想一下,除了上一季的冠军Jeffrey,我所喜欢的选手还真没有哪个能够跻身三强的。但我认为Chris会因为这一次参赛的戏剧性的经历,而让人记住他的。(记于2008.3.2)
Episode 14:虽然很不喜欢这个结果,但结果如此也都唯有接受了。打算就把这一集过程瞥一下算了,反正据说也就只播出前三的RUNWAY。是的是的,Christian赢了,一个有天分而Bitchy的21岁小gay孩赢了~~反正最后一集的评委是Victoria Beckham,Christian的设计从那个角度看都觉得是对准她的品位,如此结果也就不为奇了,而且之前的那个“观众最喜欢的选手”都给这个小Bitch赢了。(记于2008.3.7)
好了,第四季的过程记录也就粗浅地记录完毕了,这一季是我唯一一部Reality Show从头到尾追下来的,连AI我都没有那么积极过。如果不是Chris的回归,说真,这一季会让我觉得娱乐性的就所剩无几了。本来选手间的戏剧性事件就不多,选手魅力除了Chris的大大咧咧就是讨厌的Bitch了。当然,我不可以否定选手的设计,但只是没有了上一季的惊艳而已。