之前正当我迷惘该看什么美剧时,发现了这么部以图书馆为场景的澳洲剧。说起澳洲剧,还真是不曾接触过,与时下流行的美剧有什么不同之处?考虑三四后,苦于不想追新剧,就拉了几集来看看。
而这个“考虑三四”在于:
1、 这是不澳大利亚ABC电视台制作的剧集,不曾接触;但毕竟是一部喜剧,再不好看应该还不会说令观众痛苦的。
2、 是一部关于图书管理员的剧集,这个描写群体就恰合我心意。我是比较喜欢那些有很多很多书的地方,虽然我不喜欢看书。应该说因为我阅读能力差而至于我阅读欲望低,但我喜欢买书,喜欢淘书。如果能够在图书馆工作是相当不错的,我想。可惜,能力有限。
3、 里面有几个配角看上去还挺顺眼的,拿来意淫一下也可以。
结果拉了几集下来,澳剧其实跟美剧没什么分别,该说从我肤浅的经验而言看不出具体的风格差异。难道白种人的创作思维“血脉相似”的?分个类型来说,算是部黑色幽默喜剧,应该是跟《Desperate Housewives》差不多的,只是相对要轻松很多。
至于图书馆的事情,其实就不过是给角色一个身份以及背景,所涉及的内容也不会说太以“图书馆”做主题。所以,不要以为里面会提及什么书的事情。(但我是这样以为的……)
所期望看到的配角还真是配角的可以,只在两集里稍微露了下脸。比较深印象的也就是那个“乳娘”,几乎每一集都露出大半个胸出来;当然,女主角Frances那怪腔怪调也让我记住了。整部剧也就因为Frances重遇这个性感老友而开始其悲哀的图书周,甚至“万劫不复”。
我不确定此剧是否已经完结了,短短的六集,每集30分钟。一边在叙说现实生活Frances如何面对四周的压力,一边回溯以前与好友一起的可悲岁月。展示了一个女人如何在自卑中成长,之后以为从自卑走了出来,却又被拉去妒忌当中。虽然说是Frances一段短暂的悲哀时光,但其实也是在第六集的时候让她有了个对自己的反省,至于反省结果嘛……其实人反省了就一定会改正吗?
作为睡前轻松的短剧,值得推荐一下。