歌尽茶枯尔

火之日●水之月●男之德●女之情

你现在的位置:时光网>>博客>>chequel的时光>>日志

隐藏 皇宫之内皆为“善人”——《金枝欲孽》

chequel 发布于:2008-07-20 02:03

还是没有完整地把这剧看完,首播的时候就落了中间的精彩,但还是看到了动心的结局。湖南卫视重播的时候,看了一大半,但就是缺了开始与结局。这次南方卫视重播粤语版,除了开始两集就都完整补完了,但跟开场几集还是缘分欠佳。

话说当时无线做宣传的时候,看到参演阵容就经已觉得是部精彩之作,就看女主角们就已经是够戏码的重头制作:邓萃雯、黎姿、佘诗曼、张可颐、梁琤,这阵容的后宫戏还能不精彩吗?话说之后内地也跟风拍了一部类似的后宫妃嫔争斗剧,没看过,就知道演出阵容也足够的而已。

《金枝欲孽》让监制戚其义也给红了,连Mtime也在演职员名单有他的大名就足见矣。之后他拍的《火舞黄沙》就让人有所期待,也因为有了期待,也就有了失 望。差距是必然的,人物关系矛盾已经不如《金枝》来的强烈,少了人与人之间的斗争,尤其是女人之间的,只剩下了人在大时代之下的逆境斗争。

7.5

金枝欲孽 (2004)

金枝欲孽/Kum gee yuk yip(2004)
回复(0) |111次阅读
标签: 港剧

隐藏 能有多IN?——《SPACED》

chequel 发布于:2008-05-21 00:43

IN,根据词典解释,有时髦的意思,同时也有赶潮流之意。《SPACED》播出以后,旋即被当时的年轻人如圣典般“拜读”,为什么?就因为它够IN,够贴近年轻族群的生活,能够形成共鸣。

成功道理就不浪费地球资源来敲击了,进入正题细数当中的IN。

7.3

蚂蚁“烂”漫曲 (1999)

蚂蚁“烂”漫曲/"Spaced"(1999)
回复(1) |532次阅读
标签: 英剧

隐藏 一位女图书管理员的黑色喜剧——《The Libralians》

chequel 发布于:2008-02-16 19:46

之前正当我迷惘该看什么美剧时,发现了这么部以图书馆为场景的澳洲剧。说起澳洲剧,还真是不曾接触过,与时下流行的美剧有什么不同之处?考虑三四后,苦于不想追新剧,就拉了几集来看看。

而这个“考虑三四”在于:
1、    这是不澳大利亚ABC电视台制作的剧集,不曾接触;但毕竟是一部喜剧,再不好看应该还不会说令观众痛苦的。
2、    是一部关于图书管理员的剧集,这个描写群体就恰合我心意。我是比较喜欢那些有很多很多书的地方,虽然我不喜欢看书。应该说因为我阅读能力差而至于我阅读欲望低,但我喜欢买书,喜欢淘书。如果能够在图书馆工作是相当不错的,我想。可惜,能力有限。
3、    里面有几个配角看上去还挺顺眼的,拿来意淫一下也可以。

结果拉了几集下来,澳剧其实跟美剧没什么分别,该说从我肤浅的经验而言看不出具体的风格差异。难道白种人的创作思维“血脉相似”的?分个类型来说,算是部黑色幽默喜剧,应该是跟《Desperate Housewives》差不多的,只是相对要轻松很多。
至于图书馆的事情,其实就不过是给角色一个身份以及背景,所涉及的内容也不会说太以“图书馆”做主题。所以,不要以为里面会提及什么书的事情。(但我是这样以为的……)
所期望看到的配角还真是配角的可以,只在两集里稍微露了下脸。比较深印象的也就是那个“乳娘”,几乎每一集都露出大半个胸出来;当然,女主角Frances那怪腔怪调也让我记住了。整部剧也就因为Frances重遇这个性感老友而开始其悲哀的图书周,甚至“万劫不复”。

我 不确定此剧是否已经完结了,短短的六集,每集30分钟。一边在叙说现实生活Frances如何面对四周的压力,一边回溯以前与好友一起的可悲岁月。展示了 一个女人如何在自卑中成长,之后以为从自卑走了出来,却又被拉去妒忌当中。虽然说是Frances一段短暂的悲哀时光,但其实也是在第六集的时候让她有了 个对自己的反省,至于反省结果嘛……其实人反省了就一定会改正吗?

作为睡前轻松的短剧,值得推荐一下。

The Librarians (2007)

The Librarians(2007)
回复(0) |657次阅读
标签: 澳剧

隐藏 人间蒸发——《Without A Trace》

chequel 发布于:2007-03-10 23:15

好像是明珠台曾经播过,好像是Anthony在预告当中出现的几个镜头留下了印象。总觉得他有几分想Robert De Niro,偶尔闪烁的几个眼神由像。如此相似,大可拿来一看究竟。

每集都由一个失踪开始,从家里离开、从机场离开、从学校离开,或只是在沙地上玩耍,都会在镜头中消失。剧集表现主角的失踪的手法只是简单的胶片过渡,但就很好地表现出人物的失踪,就真如人间蒸发一样地消失不见了。

而在每个失踪故事背后,都隐藏着每个失踪者的事情,或者是秘密。当中所牵扯到的会是人与人之间心底的压抑,仇恨,甚至上升到国家的机密,国家的安全。

过 了一个星期了,不定期地追看,剧集当中为之的精彩都忘乎所以了,都不知道该如何用文字来叙述了。所以,继续不负责任地以简短介绍应付。反正我都只是为了看 Anthony而已。好像是上一年,TVB就拍了一部同样题材的电视剧,但调查失踪的不再是FBI,而只是一些侦探。偶尔瞥过几个画面,紧凑性不够, 《Without A Trace》在讲究如何摸索失踪者心理的同时,也如《24》那样通过显示时间来加强剧情的节奏,抓住观众的紧张心理。但其实我是不大紧张的,除了最后大结 局一个半小时特别版稍有紧张,甚至可以拍成电影,之前的都一般,也可作为消磨时间的良品。

7.3

寻人密探组 (2002)

寻人密探组/Without a Trace(2002)
回复(3) |1124次阅读
标签: 美剧

隐藏 小丸子成长的泪水——《樱桃小丸子 SP2》

chequel 发布于:2007-01-13 14:29

大 概是06年4月的时候,为了纪念动画播出750话而特别制作了真人版电视,每次一个半小时,共分三话。现在播出SP2,故事当然还是围绕小丸子的生活。这 几年日本电视、电影都大吹动漫画真人的流行风,对于原创剧本的匮乏就且不说了,很多真人化作品的制作质量都良莠不齐。不过这部除外!

先聊 一下原作动画的印象。其实看这些万年不长大、万年小学生、过万年暑假的小朋友的动画,有时也会让自己觉得是否看这些太幼稚了。然其实看这些小朋友平淡的故 事往往会让自己暂时抛却烦恼,让自己幼稚一把,跟他们回到孩提的时光。要说《樱桃小丸子》,其受众群体也大体会是小学生阶层,在日本的动漫文化并不如中国 那么滞后,动画伴随着一代人的成长。750回,就见证了一代人的成长过程,过去的小孩子到现在都成了孩子的爹娘。如此类似的动画还有《多啦A梦》、《蜡笔 小新》,都是伴随一代又一代人的成长。这些动画的构图都不见得有多精美,《小丸子》与《小新》的构图都不见有空间感的,更像是小朋友画的平面画。用色不会 鲜艳,但强调柔和。这些元素都决定其必然的“万年”。

客套话说完,就开始聊这次三个故事。看完上次的SP1我就觉得真人化后的小丸子感觉 相当不同,虽仍然有动画当中无厘头的作风,但更多见的是小孩子生活当中体会到的酸楚的生活。不晓得有多少人察觉到,小丸子所处的年代并不像是现代,从环境 判断应该是70、80年代的日本,生活都以简朴或者清贫,但人们的思想都不会悲哀,而是一种乐观的生活态度。这也是这种动画必然的情感基调:对生活的希 望。

借OTAKU 们的话,小丸子他们很“萌”啊!!开篇的时候就说这次的真人化是优秀之作,首先从形象还原上就很到位,与动画当中的形象相当神似。但森迫永依演的小丸子虽 有搞怪无厘头的作为,但怎么看都缺了点天生顽皮不知天高地厚的品性。或许这也是真人化无法表现出的动画那种图像夸张扭曲效果的缺陷。

7.3

樱桃小丸子真人版2 (2006)

樱桃小丸子真人版2(2006)
回复(4) |1156次阅读
标签: 日剧 真人化

隐藏 符合国情的字幕翻译——《男女字典》

chequel 发布于:2006-10-27 19:11

一直想看这部宣传为港版《Sex and the city》的网剧。刚看了两集,感觉还不错。做得也够放,而放得来也还不至于像《Sex》那么放肆,那么大胆。很多思想都是表现在言语中而不是画面上。

每一集都会以一个关键英文字展开,以这个关键字来分析男女之间的关系。对于角色的设定倒真是可见其胆量的,杜汶泽的同志角色就是一者。要知道,同志作为一个主角来出现在港产剧中是少之又少,甚至可认为是首开。

而 看看编剧,芝Si菇Bi。这个新城电台的著名DJ,16岁就出道(听闻是),敢做敢为,实属现代女性的先锋人物。那这样的首创也不为奇了。她这次的故事就 是从香港女性的角度来讲述女人的故事。大家应该还记得她出现过在黄真真的《女人那话儿》里吧!(介绍说有她份的,我没看过)有份出现其中,也可看出其人的 大胆言行的确出名了。

作为一部谈性说爱的剧集,从角色而言就要凸现“性”。一直性感出名的朱茵和李茏怡都出现其中,一个OL,一个心智未成熟却向往不同男人的女孩,加上另外一个外表硬朗的郭慧和一个同志杜汶泽。构结这个每集都教育爱情道理的小组。

其实是否这些大讲爱情道理的片子特别受那些不经爱情而向往爱情的人看的呢?往往是这类型的观众群会把里面的话当做真理,所以就一直追看下去。就是因为他们未有经历,而有所遐想与希望,里面的事情不会与自己的现实形成矛盾反感。

在 第三集里面,杜汶泽泡上了朱茵所一直爱慕着的男人陈晓东。而当时朱茵追究这事情的时候,字幕显示的却是说朱茵是怪责杜汶泽带陈晓东去嫖妓。这个翻译还真不 晓得该怎么说,倒是觉得这应该是符合国情的翻译。毕竟同性恋出现在国内的荧屏是相当敏感的,甚至史无前例。所以大可以利用配音和字幕把角色的身份给改了。 当看着字幕,听到粤语原声说的话是另外一个意思,还真觉得是好笑。
回复(0) |1066次阅读
标签: 港剧

隐藏 逃——《Prison Break》

chequel 发布于:2006-09-29 22:00

明珠台现在才开始热播的电视剧,而在中国大陆的共享资源用户老早就把这精彩的美剧给先睹为快了。怪不得各大版权机构都要打击网络共享,的确会很大程度削减收视率的。而明珠台给这电视剧的译名就是《逃》,可能是先入为主,觉得这个“逃”真没有“越狱”那么刺激直白。

当初知道这剧的确红火,倒不大有冲动,一者对美剧实在不大感冒,不知怎么说,总觉得跟自己的收看习惯不同。而且都是看视频文件,而本来是电视剧还是在电视那儿看会...

8.5

越狱 (2005)

越狱/Prison Break(2005)
回复(0) |850次阅读
标签: 美剧

隐藏 爱玛士女神回来了——《电车男——最后的圣战》

chequel 发布于:2006-09-26 20:50

06年9月23日播出了上一年大热的《电车男》的番外篇,《最后的圣战》。

话说这《电车男》啊,当时看得我何其血脉喷张啊!甚为他的经历所感动与鼓舞,当时的我把电脑搬回了学校,发觉其实在学校里,电脑的存在其实也不外帮助浪费时间。而当时就石因为这电视剧让我度过好一段虚无的时间。那种自我不断超越的感觉让人特有感觉。

也 让我一直排斥电影版,总觉得电影版不会有电视版好看。首先,就是爱玛士已经不是伊东女神来演,(的确...

7.3

电车男 (2005)

电车男/Densha otoko(2005)
回复(2) |898次阅读
标签: 日剧

隐藏 欠奉的泪水——《一升的眼泪》

chequel 发布于:2006-08-21 00:00

本来毫无冲动弄这么篇文字上来的,只是无聊四处逛时看到了一篇关于这电视剧的观后感。原来,我也是有过打算弄篇出来的,总是拖着拖着就把事给搁了。

当 时是班里的几个女同学极力推荐下看的,她们就说看时流出的泪水可以汇成珠江。回想一下,自己还真没有试过接触到些感动的事情而流下泪水。因为怕,所以有时 是刻意回避这类题材的片子。怕的是被人取消,你不是吧,大男人一个看电视也会看到流泪。在这个社会价值中,男人的泪水不可以...

7.8

一升的眼泪 (2005)

一升的眼泪/Ichi ritoru no namida(2005)
回复(1) |860次阅读
标签: 日剧

隐藏 爱情这东西真麻烦!——这是个《恋爱时代》

chequel 发布于:2006-07-20 19:12

我并非是一个韩剧迷,甚至不喜欢看电视剧。这是为数不多的我会主动找来看的电视剧。吸引我去看的主要在于两个主角以及主题。

甘宇成,在《王的男人》中,他的那种关怀让我向往一种“与之同处天地间”的爱;孙艺珍,从《不可不信缘》后就喜欢这种类型的女人,哎,男人都是喜欢这种纯情的女孩的啊!再搜索了一下资料,甘宇成在之前已经结婚了,而孙艺珍原来才82年出生的啊!

两 人演绎一对离婚后的男女之间不可割舍的爱,因为孩子的夭...

7.4

恋爱时代 (2006)

恋爱时代/Alone in Love(2006)
回复(1) |828次阅读
标签: 韩剧

我的所有日志 ()

影坛双煞 ()

搜画日志 ()

荧屏集剧 ()

不聊影视 ()

参与日志 隐藏

为影片《不可撤消》正名!!!

最后回复:2008-07-25 15:10

Three Best Friends