(图片添加于2009年4月20日00时35分)
昨天看凤凰娱乐大风暴看到里面问到网友们看好谁得最佳女主角,结果顿然让我冷了一截,周迅……不是说周迅不好。在节目中尉迟琳嘉所说,香港人对此奖一直有着个情意结,自从五年前张柏芝拿下此奖后,最佳女主角的奖项一直落在了外地过江龙手中。当时说到周迅,说如果她拿了其实也可以满足香港人的情意结,因为她拿了香港人身份证,但真的吗?
从何时起开始每逢这些大奖之后都会写上篇东西来话语几句,这一回搞搞特别,不再“会后反思”,而是提前做记。
不要说香港人,就连我这个外地人也在为这种情意结着急。之前吴君如在《星星同学会》问道陈嘉上为什么近几年最佳女主角的奖项都旁落国内演员,导演很幽默的说到,因为是合拍片,男主角用了香港演员,那女主角就当然是用内地演员啦!听罢不禁心酸。当不断有人在呼喊香港电影衰落的时候,又可曾想到何故于此?
相当欣喜许鞍华这次的回归,之所以说“回归”,缘由这次《天水围的日与夜》让我相当当年萧芳芳的《女人四十》。或者影片主题不尽相同,但是同样围绕一个中年女性来展开故事,以最淳朴不经修饰的表演诠释,不禁让我认为这是许鞍华的回归。而巧合的是,今年终生成就奖的获得者正好是萧芳芳,到底是否预示,就待今晚揭晓答案吧!突然间想起许鞍华有一次颁奖时候,自嘲地说自己这一次上台终于穿上了裙子。
内地或者很少人看到香港亚洲电视ATV的节目,当年郑则士改编《何必有我》的电视剧《肥猫正传》感动一时,而其中饰演郑则士母亲的正是这一届最佳女主角大热,鲍起静。其中她洗尽铅华,饰演一个底层单亲母亲,一手带大自己的智障儿子,其中有笑有泪,感人至深。其实可以看到鲍起静饰演这种底层母亲已经有着她的那种自然而然的感觉,无须多加技巧就能够散发出那种让人信服的亲切感。
有个小好奇,如果鲍起静获得最佳女主角,那TVB会否对她进行采访,有会否喝粥地把她的感言给CUT了,但TVB怎说也是个大台,想来也不会冒这种被鄙视的险。如此说来,TVB应该不大想鲍起静获得此奖吧!尴尬啊尴尬。
鲍起静这一次大热,刘美君自获得金马后的底气,似乎让香港人有了稍微的希望,这个最佳女主角的奖项似乎就要回到自己的手中。
慢慢想来觉得讽刺,为什么在合拍片中,男主角就要用本地演员,而女主角就要派用内地演员呢?这就让我想到两样东西:
1,谢安琪在新专辑《Yelling》中劲PLUG的《祝英台》;
2,20090331的《锵锵三人行》,“剩女太多,想不当第三者也难”。
昨天,成龙出席博鳌亚洲论坛的时候语出惊人,“有自由好、還是沒有自由好?真的我現在已經混亂了,太自由了就變成香港,今天這個樣子很亂,而且變成台灣這個樣子也很亂,我慢慢覺得,原來我們中國人需要管的。”(原文链接,请使用代理浏览)从其中,您是否可以体会到某些事情呢?方才在Mtime的金像奖报道中看到某些网民的评论,依然的感到冷了一截,在批评港片烂,大不如前,然而这一切又因何呢?单是资金原因吗?