歌尽茶枯尔

火之日●水之月●男之德●女之情

你现在的位置:时光网>>博客>>chequel的时光>>日志

隐藏 显示器与电影院,放弃与假设

chequel 发布于:2008-05-03 23:14
傍晚陪妈子去散步的时候,经过广百新一城(广州的UME影院就在该购物城)的时候,看到巨幅的《功夫之王》海报,让我有了个疑问:其实我是爱电影的吗?我 算是影迷吗?如果是的话,那我连电影院也少去一回,宁愿去不远处的碟铺淘几张DVD回家在电视机看,甚至直接下载几部在电脑显示器上看。这样还有资格做 “影迷”之说吗?电影不是应该在电影院观看欣赏的吗?

陈可辛在27届金像奖上发表其获奖感言的时候,提到《投名状》把一些观众重新拉回到电影院里面,这是他所感到高兴的。但事实还是有一大批人不是通过广阔的 电影屏幕欣赏他的电影院,而是在电视机看DVD播放,下载电脑视频文件在17、19寸大小的显示器看,甚至有人是通过手机WAP网来看。这些观众的人数之 巨大又怎么说呢?当中的潜票房力量之大又怎么说呢?这些流失的观众群还能让导演们欣慰吗?但为什么有人要选择在狭小的显示屏幕上观看一部“应该”在电影院 巨幅屏幕欣赏的电影呢?

我不知道别人的原因,就我而言,最重要的一点是影院票价、影院感觉、影院可选影片让我宁愿选择在家看视频文件、DVD。
在中国,不算经常也算十之有五,主流影院都是在放大场面、大制作电影,一张电影票保守都要40元以上。但如果一张D9要多少钱,下载几个视频文件算上网费、电费也低于40元。其实还是个老原因,中国的电影院不是一般老百姓去的,太贵了。
就说那些主流的电影院,那广州的青宫、五月花、UME影院,都是打着豪华高级的视听,那种感觉就让人不自在,去这些地方非得把自己打扮得体才敢去售票处见售票员,才让自己感觉自己不会被看不起,仿佛进电影院之前就要历经九九八十一难的考验。
再说可以在电影院可以看得电影,大片,巨制,好莱坞。文艺片、剧情片、小成本,对不起,这个时间段没有放映。我不是个喜欢大片喜爱享受视听震撼的观众,如果真去看也不过是想去跟随一下潮流。

那时候在大沥念书,大四的时候比较有空就跟同学经常去电影院,当时大沥新开了一家大地电影院,票价都是不出20元的,哪怕是《黄金甲》。大地较那些大型的 数字电影院小那么一点,观众容纳人数少一些,但是视觉音效都可以达到一般欣赏要求。(半年前,我曾经去广州的大地影院应聘,当时因为我实在太伶牙俐齿了, 让面试官担心得罪客人而给OUT了。)但是广州的大地影院并不是在中心城区,我是因为面试才得知这么个地方。这就让我觉得奇怪了,大地影院在佛山有3、4 家,而在广州就只有一家。这是为什么?难道是因为区域行业排斥,这种价位的电影院无疑是伤害其他主流大影院的生存。虽然现在广州还硕果仅存几家老影院(如 永汉电影院、市二宫电影院),但是这些老影院的设备都没能跟上技术要求,就说我之前看永汉看《变形金刚》,在市二宫看《如果.爱》,都有一个明显的现象: 爆音。这就是硬件跟不上的证据。

在主要城市,电影院多是大型、高级、高票价的,一些老影院只能凭着以往的观众群以及低价位而在夹缝生存。而那些电影院又多集中分布在闹市区,观众要去看电 影就无奈坐一轮车才能去看到一部电影,那么看电影就显得相当被动,往往自己想看的电影在刚刚坐车的时候就已经开始了,无奈要等一个半小时才能再入场。那这 又怎能不让人放弃电影院呢?

我曾经这样想,既然那些大的电影院都在放一些大片巨制,何不让那些小型的、老旧的影院放一些小制作、非主流的电影(就如《立春》、《左右》,让我40元或 者去大电影院看的话我是绝对不愿的)呢?让电影院直接与国外电影公司联系洽谈申请播放,之后给广电审查(首要是广电要放宽引进电影数量),只要不是踩线的 电影都可以放映的。就看现在VERYCD不断更新的新旧电影数就可以看到其中可供资源是有保证的。如果广电制定电影分级放映标准,拓宽市场岂不更大吗?除 了电影票价、电影选择,这些非主流大型电影院在分布上也不会集中在闹市区。就像广州荔湾路的彩虹电影院、江南大戏院,都不是分布在闹市区而是在居民密集 区。这就填补了区域电影院分布的空洞了。

这想法是否能够拉回一部分观众回到电影院呢?这我不知道,我也不敢保证自己会因此重新回去电影院看电影。完了,我其实也不知道自己是否算是影迷。之后又给了我一个思考问题了:电影的定义是不是有观赏地点要求的?
回复(16) |789次阅读

隐藏 Kiss……Your Love

chequel 发布于:2008-02-13 20:51

情人节有什么节目?要不要去看一场舞台剧?

今天坐公交的时候又看到这个MV广告,以MV来说拍得……挺抱歉,但以宣传作用而言,它又确实把卖点摆出来了:“中西情人节,舞台剧特别场”;“他们吻了吗?”于我而言,这个“他们吻了吗?”要更加吸引。

之前,就因为一部《假如生命剩下N小时》,以场场上座率爆满的骄人成绩带起了一个舞台剧热潮(其实广州并非文化沙漠)。此剧的口碑相当好,据闻是将栋笃笑结合到舞台戏剧表演上,而且还结合到时下的社会热点元素,相当具有娱乐客观性与亲切感。

如今,原班人马的第二部舞台剧《亲…爱的》又要上演了。(其实早在07年就开始上演了,只是现在趁着情人节加开两场)据此剧导演思诺受采访介绍到,此剧是一部七幕剧,从不同角度与观众分享爱情的有趣话题,“其中寄予了她对都市恋爱人群的观察与反思”。
回复(2) |704次阅读
标签: 舞台剧 广州

隐藏 戏院回归到戏院

chequel 发布于:2007-07-24 01:04
中国电影是在鸦片引入中国50年后开始萌芽发展的,那时候跟世界电影的内容差不多,都是些表现记录的影像,也由于其放映的地方多为戏曲的表演地,让当时的观众把这舶来品归入到了戏剧之中。或许也就因此有了之后的“影戏说”。

江南大戏院,记得是起建于十几年前的,具体年月已经忘记。就是知道小学的时候,学校就组织过来这家当时有几个“最”的戏院看电影,或者是看儿童剧。

那 时候它的楼顶都不时挂有宣传海报,而在昌岗路的不远处也有它专属的巨幅电影宣传栏,印象最深刻的就是97年的《铁达尼号》。那个宣传栏巨大,而宣传画都是 人手绘制的,而又真能画出海报的内容出来。现在这种宣传栏都已经从人们的视野中拆除掉了。而前些年,刘镇强指导的《天下无双》也有来江南大戏院做宣传。当 时戏院就挂起了巨大的红幅,好像是写着赵薇还有谁会到场的。而明星到场的盛况是如何,我倒没有去凑这个热闹,也就不得而知了。但也可看出,当时江南大戏院 在电影院的名声地位了。

而随着新电影技术的不断创新,对电影院硬件要求的不断提高,大量数字影院雨后春笋般地立于广州各大商业旺地之时。这些老戏院终于因为戏院上座率与硬件配套的种种原因,被片商淘汰,被观众淘汰。

江 南大戏院试过去挽留观众,譬如把戏院一部分空间外租,来做资金装修整理设备。所以可以看到门口的那些商铺,药铺、美容店、快餐店、脱发治疗所。而以前,戏 院的门面比现在要大多了,也具备当时戏院的一些配套场所,游戏机厅、桌球厅、舞厅。而现在还留在那里的,就只是那家舞厅了。之前旁边是一家饭店,上年因为 戏院装修而导致饭店的楼底天花掉了下来,还上了新闻。饭店在前几个月关闭了,至于跟那掉天花是否有关系,就不得而知了。

还记得10多年 钱,戏院的门面还很大,游戏机厅还独立一家,我就偶尔会到那里看人“打机”。那时候学校家长都会大力声讨这些游戏机室,说是三教九流之地。但当口袋有几个 钱的时候,身边还有几个同学的时候,就会到那里“抽”两盘“街头霸王”或者打飞机。我往往都是一盘即OVER的。

那时候张扬的《洗澡》在 江南上映,那个海报上的那三对脚还依稀有些印象。也记得我青梅竹马的女孩请我喝过一杯可乐,好像是2块钱一杯。那些纸杯上还说卷开边缘可能发现中奖字样, 那时候我就老早不相信这些中奖把戏了。好像姜武的《美丽上海》也在那里上映过,我好像也看过那电影海报。

江南大戏院的门面装修了又装修, 从缩小到改庄雅。汽水零食从售票部分开到现在结合一起,电影海报都依然有挂着,还坚持挂着,直到这几个月,不确定是否有半年时间,已经没有看到电影海报 了。宣传栏上挂着的都是些粤剧大老官的照片,或者就是正中的剧目表。记得前些天,很多老人聚在戏院门口,上街回家坐车,也看到一对老夫妇问去戏院的路。估 计那天是有哪个大老官或者名剧目演出吧!

我的认识是,中国电影在中国这片大地立根发展,绝对是戏曲的因缘。戏曲成了曲高和寡的小众,电影 一片浮躁热闹。一部《变形金刚》就把整个大陆给震撼了一下,早有娱乐形式之间取代的征象。而江南大戏院从一家电影院,到现在一家戏院。是一种倒退吗?不能 说这是倒退,中国传统戏曲需要一个流传发展的空间。但能够可这样想吗?这是年轻文化倒退为老迈文化。

我开始矛盾了,我绝对不希望传统的戏 曲失传,但也不希望一家电影院或者因为经营状况原因而把定位改变。其中有着我的情结,我第一部一个人自愿付钱去看的电影《花木兰》,就是在江南大戏院看 的。然而惭愧的是,这家戏院与我咫尺之遥,我却仅有这么一次。这种感觉很奇怪,很讽刺。或许像是一种悼念一个被自己杀害的人的感觉。
回复(0) |875次阅读
标签: 江南大戏院

隐藏 春兆繁华——金声,告别

chequel 发布于:2007-05-15 14:55

这是一个城市规划残忍的地方,也是城市规划无奈的地方。金声所在的恩宁路,因为是危破房集中路段,必须进行迁移拆卸,这家有73年 历史的电影院也不能幸免。曾志伟在今年金像奖上细数了一下香港逐渐拆卸的老电影院,说的是感叹越来越少的观众走进电影院去看电影了。而如果一个城市发展, 无论电影院经营状况如何,拆卸也是在所难免的了。我们这些沾点边说是老观众的小朋友,就只能无奈地接受,又一家广州老电影院要拆了,这个城市的

回复(3) |1253次阅读
标签: 金声

我的所有日志 ()

影坛双煞 ()

搜画日志 ()

荧屏集剧 ()

不聊影视 ()

参与日志 隐藏

为影片《不可撤消》正名!!!

最后回复:2008-07-25 15:10

Three Best Friends