歌尽茶枯尔

火之日●水之月●男之德●女之情

你现在的位置:时光网>>博客>>chequel的时光>>日志

隐藏 沉沦迷宫——鬼才们的《迷宫物语》

chequel 发布于:2008-06-23 23:13
这篇文我很是纠结应该发布在哪里,还是那个“动画电影”与“电影动画”的这个选择命题,川尻善昭、大野克洋的名字让这动画短片集实在矛盾,他们理应该是动 画产业的,但他们又是电影公映的作品。日本ACG业的网络体系明显要比其他国家都要来得紧密。割舍掉艺术形式媒介之间的共同互联关系,有时觉得日本的 ACG产业就如美国的电影电视工业,都占着支柱性的地位。一直天真地想把产业做一个割断来制作营造两种不同的风格,但这确实很天真,动画与电影的割断必然 失败的。

但纠结归纠结,开始的原则还是要遵守。回到电影上,片子应该算是一部短片集,一个小时不到的长度,三个风格迥异的导演监督制作的 三部动画短片,名为《迷宫物语》。除了第一部完全贴切名字外,其他两部似乎都并不关“迷宫”一事,但如果想得扯一点的话,又好像也是有关系的,人性的迷 宫。

8.4/7.0

迷宫物语 (1987)

迷宫物语/Meikyû monogatari(1987)
回复(5) |812次阅读
标签: 日本

隐藏 转眼十分.下篇——《Ten Minutes Older: The Cello》

chequel 发布于:2008-05-20 17:29
十分钟,足可以夺取成千上万人的生命,毁灭无数的家园土地。人所处的空间,并非那么简单,并非那么和善,人在这个无限时空中是很渺小的。但人有时还是沉溺 在无所不能的自信中。灾难是不可抗的,灾难只能尽可能地根据掌握知识来减少受灾情况。时间流逝,是不可抗的,时间只能尽可能地合理利用来感官上地获得更多 “时间”。

8.1/7.0

十分大师:大提琴篇 (2002)

十分大师:大提琴篇/Ten Minutes Older: The Cello(2002)
回复(0) |491次阅读
标签: 英国 德国 法国

隐藏 转眼十分.上篇——《Ten Minutes Older: The Trumpet》

chequel 发布于:2008-04-29 23:33
十分钟的时间,意义为何?我一直以为这《十分钟年华老去》的“十分钟”是指短片内的十分钟,哪怕我之前早已看过《百花深处胡同》。此刻,我也是抱着这种概念:表现电影内十分钟里所发生的变故冲突。

如果是短片外的十分钟,可能已可见证岁月的穿梭变化了,也可能把一段文明历史给彻底毁灭。

8.0/8.0

十分钟年华老去 (2002)

十分钟年华老去/Ten Minutes Older(2002)
回复(0) |490次阅读

隐藏 火星上的男人——《Les Tragédies minuscules》(《男人的独白》

chequel 发布于:2008-03-22 22:31
这张碟是碟铺老板推荐的,我是不会为了具体的某部电影去淘碟的。记得当时也就是想要难得拿一部非日本的动画来看看,不是说装品味,不过是猎奇心态而已。全碟内容不超过40分钟,如果我不是低能错失了某些彩蛋内容的话。

算是一个连续短片集,10部话说男人心态的动画。

对法国电影始终是明白一点,摸不着头脑一点。也就拉剧情一点,拉自己的反思一点。有一点疑问的是,10个短片,真的如名字那样都是男人的独白?男人真是这样?起码有些状况我真不如里面所言的那样,也不觉得会有人这么想,倒更觉得有些像女人的独白。
回复(3) |887次阅读
标签: 法国

隐藏 十个短暂碰撞——《Lazennec-20 ANS DE COURT METRAGE》

chequel 发布于:2008-01-30 18:03
“法国20年最佳短片集,囊括法国20年经典”,碟面是这样宣传的,是否最佳不得而知,但确实是10部相当有意思的短片。要轻松有悲情,要动作有哲理,要奇幻有生活,你要的不一定在里面,但你不要的或许在里面。说到底,就是10部法国短片。

苍白的开场白过后,聊片子了……

突然想到,这十部片子,其实都可以看到一个主题:人与人之间的关系。

回复(3) |766次阅读
标签: 法国

隐藏 探讨,还是表现?——《Districted》

chequel 发布于:2007-12-05 22:32
那到底艺术与色情是什么关系?

一部汇集英国和美国的7个独立电影人的短片集,旨在探讨艺术和色情的界限。但万不可抱有多大期待,至少我自己看来就是觉得是几部带有个人风格、稍微具有镜头语言、也稍具寓意的成人色情电影。

看罢只会愈加让自己迷惑艺术与色情的界线,或者两者根本就是没有界线的。不要忘记现在都已经是一种“泛文化”的莫名时代,出现一个“泛艺术”又何妨,而且 “色情艺术”又有何突兀?这在国外不会是新词汇,只不过这不是拿得出台面说的艺术话题而已。之前我曾经思考过一个“动画电影”和“电影动画”的小论题,暂 时的答案就是传播形式和表现形式的强调差异。或者色情与艺术之间也并非是有一条界线,只是特定时候的一个强调性,取决的是创作者的意欲。当创作者是为了满 足观众的神经欲望渴求而进行拍摄制作,当中没有任何的情节考虑电影语言的思考,电影只是一种传播载体,那就是纯粹的色情电影;当创作者是想利用色情来作为 表现内容,在其中加入了思考、想法的,在镜头上是有着明显个人风格和电影语言考虑的,那就是具有色情的艺术的电影。说到底,这还是有色情的,差别在于是否 有艺术性。

6.8

性爱禁区 (2006)

性爱禁区/Destricted(2006)
回复(2) |2677次阅读
标签: 英国 美国

隐藏 敲字男人的欲望——《SECRET PARTY》

chequel 发布于:2007-07-21 23:15
在看<TRANSFORMERS>之前,我自己就看了个短片集。那个DVD片源应该是日本二区的,估计是日本D商弄的一个命题DVD。看罢内容就会觉得这碟片真有现在“标题党”的操守——言过其实,名不符实。

本想按习惯给这四个短片写点什么的,抓狂的是在英特网上竟然翻箱倒柜都找不到。因此,放弃。反正片子也没有多好,比之前看过的同志短片集还差。或许是二区D商的问题,完全把这4部片子当色情片来整合,用一个暧昧的标题来包装。

看标题,会否以为是一个描写女作家的故事?我确实是这样以为的,但其实不然。是四部改编自女性作家所写小说的片子。有个好习惯,看片子做些小笔记。
这四部短片、原著小说、作者分别是:
"BLISS","The value of X",Emily Schultz;
"Voice","Some distinguishing Mark",Tess Fragoulis
"SIX DAY","Six weeks",Marlene Wildeman
"GUYS AND DOLLS",Mirian Jones

故事懒得去说,也不觉得应该多费唇舌来说。这篇记录不想像之前那样扯话,死扯篇幅,死拉些深度和理论。不想像这短片集那样,用一大堆“虚脱”的文字来包装修饰一些同样“虚脱”的片子。既不讨好读者观众,也苦了自己。

我在踌躇,是否应该把一些写东西的烦恼混到这篇记录里。本来我是无心把这篇当作记录归入映画的,不料写着写着就真弄得出一些片子的事情出来。按原计划继续写些不知如何处理的事情呢?还是应该就此收笔,另开新章。

结果,我决定继续。

忘 记了是从那里听到,作家写作画家画画音乐家作曲,其创作动机就是因为被性欲所激发的。而女作家也就是把自己的欲望用文字发泄出来,寄托在人物中,延展到故 事情节中。因为故事是记录情欲,描写情欲,所以片商就看准这一点来包装。女流作家的欲望,定必淫贱非常,起码我认为那些日本片商是这样猜度日本观众的。所 以,这短片集是给男人看的,所以当出现男性裸露时会被马赛克掉。你会看到女性情欲被标志了,但与日本D商意愿相反,当中很难说是色情。要是你真想看时能够 达到肾上腺激发的效果,那很抱歉,你中了D商的圈套。当然,如果你为“女情”而所动,那推荐你可一观之。

我有点想下决心把片子的记录写的系统点,措辞准确点,思维逻辑顺畅点。我认为曾经一段时间我是做到的,但之后就没有坚持下来。
到底写记录是为了读这记录的人呢?
还是为了我自己而记录呢?
当时我认为是后者。现在,我依然认为应该是后者。但难道给自己记录就随意得那么“流水”随意,虚情假意,无话找话?这不就有违自己所愿吗?尤其是无话找话说,最要不得。

难道是没有性欲来刺激文字创作发挥?
回复(0) |612次阅读
标签: 加拿大

隐藏 假如给你三分钟——《Chacun son cinéma》(《每个人都有他自己的电影》)

chequel 发布于:2007-06-12 23:50
如果期待这是一篇对此短篇集的评论观后感想的话,那看官们失望了。我并没有打算对这部为纪念戛纳60周年的短篇集多说什么,但我还是要说:
“Lars Von Trier太可恶了!”
“难道中国电影院的记忆就都围绕在户外广场电影吗?”
“电影院的漆黑就是情欲的释放之地吗?”
……

刚才在MTV台看到郑中基的《星光伴我心》,而这首歌或许能够从另一个角度来诠释一些人的电影吧。

作曲编曲:金培达

谁在记忆说话
人和事都落画
再十年亦是盛放鲜花
记念里多么想问一句仍好吗

而此曲也是不久要上映的《老港传奇》的主题曲,同样的电影情怀主题。

7.4/7.0

每人一部电影 (2007)

每人一部电影/To Each His Cinema(2007)
回复(1) |864次阅读
标签: 法国

隐藏 短篇小谈1st——《Best Of Boys In Love》

chequel 发布于:2006-08-14 18:05
还剩下5部左右的同志题材片子,渐渐发觉这类片子有时太偏向于情欲方面的表现,情欲在当中始终是不可或缺的东西。但是否真需要着重强调这事情呢?为何就不 能有一些普通情感交流的片子呢?思考到这个群体被人歧视的原因,有一点或许是因为对外强调自己情欲上的平等。大可以看一下一些国外的同志游行,他们都不乏 表现自己妖艳欲望的一面,这难免不会让人产生不快。

回到这组片子,有几部的表现手法很是特别有心思。

1.ACHILLES Director:Barry Puryes
用泥塑的人偶演绎这个希腊英雄的故事。自己思念着而不敢爱的男人代自己上战场抗敌,但却被杀。愤怒的阿基琉斯冲到战场为爱人报仇,不料被暗算同赴黄泉。
片子的艺术性在于它用泥塑人偶来演出,从灯光、背景到舞台都具有很鲜明的舞台剧风格。

2.BOOT CAMP Director:John Mathrews
两个陌生男人在同志酒吧相识的故事。刚看的时候还没有什么感觉,当主角说话的时候就有惊喜了:这是部歌舞剧。虽然角色都是很符号化的人物,但以歌舞这形式来表演还真叫人忍不住要赞一下导演的心思。

3.Death Venice , CA Director:P.David Ebersole
改 编自70年代的那部经典同志电影《魂断威尼斯》。事情节稍作了修改,故事向后推移了十几年,作曲家变成了作家,而作家与男孩的关系也不单是向往,更是压抑 不住的情欲。男孩最后被杀,而作家就被嫁祸是杀人犯死于监狱之中。这片子就没什么好说的,倒是那个演男孩的演员Robert Glen Keith现在还真是“有味道”啊!

4.Dirty baby does fire island Director:Todd Downing
一 部颇有MTV风格的短篇,大量的闪回还真有点神经质般的片子。一个小芭比飘到海滩,(好像是这样开始的,忘记了)之后来到健身房看到一个肌肉男在健身,再 之后来到个屋子被两个缠绵中的男人给吓得失魂落魄,再之后就忘记了。很风格化的片子,制作内容是这短篇集第二粗糙的片子,而且混入大量的后期电子音效相当 聒噪,而那芭比的叫声最为难以忍耐。

5.Karen Black like Me Director:David Briggs
颇 有意思的片子,可以说是恐怖片吗?男主角某天接到一份礼物,是一根假阳具。不料这根硕大的东西会追着人狂叫,或这说是狂吠好了。男主角逃到房间,那根东西 上演了一幕《闪灵》的经典桥段,把门给钻穿,男主角发疯地狂叫“HELP!!”后来,男主角把这阳具抓住,扔到微波炉里“叮”它一下,“啪”高温之下阳具 在微波炉里炸成一沱酱。当男主角小心翼翼地打开微波炉时,惊喜发生了……情节颇有新意,而且也拿了一些经典桥段来KUSO一番,有点看头的片子。

6.SPF 2000 Director:Patrick McGuinn
最 不知所谓,最莫名其妙的片子。两个男人在河边晒太阳,来了对母子。母亲对男孩呵护备至,帮他脱衣服帮他搽太阳油。男人们和母子两开始拉关系,在他们聊天之 时,从天而降了一个穿着一身黑色长袍的外星人。外星人用他那只又大又长的手给男人们涂太阳油,看上去还真有点恶心。这部是制作得最粗糙的片子。

7.Twilight of the Gods Director:Strewwart Main
在种族战下的一个爱情故事,一个士兵和一个土著相爱的故事。用黑白的画面表现出故事的时间感,主题上就是种族之间的相互冲击。故事而言没多大好说的,就是演员上稍有可看之处而已。
回复(0) |309次阅读

隐藏 大海的老男人——《The Old Man and the Sea》

chequel 发布于:2006-06-27 19:36
我的外国文学啊,千万不要挂啊!补考很麻烦的嘛!!考试前的星期六就找来了这部美国“迷失的一代”代表作家海明威的代表作《老人与海》来舒解舒解,看后,感觉,一个样。

动 画里的每一帧都是在玻璃上进行绘画而成的,所以画面看起来很是优美,犹如会动的油画。尤其是在海上,大鱼拖着老人在大海漂流,男人在海上显得孤独,而天空 昏黄的云与大海就把这个老男人给包裹住了。始终有那么种想法,电影很多时候会表现出人于自然当中的渺小。虽然文学课程教育我原著想要表现的是老人在大海中 的慰藉。岸上没有人能够了解他,不知道他这么老还到大海去抓鱼是为什么。

片子里就插了一段老人年轻时候在酒吧和别人掰手腕的情节,两个人一直僵持着,直到第二天早晨,酒吧里的人都走了,年轻时候的老人掰赢了,但此时已经无人理会。从油画般的画面中就流露出那么一种孤单与不为人所理解。

片子作为动画片,更该被看作是艺术品般看待。片子是在俄罗斯制作,而版权却被日本买下了,所以一般看到的都会是经过日语配音的片子。这片子哪怕不能作为一部口人心弦的电影,也该当作是一辑绘画艺术来欣赏。

8.7/8.0

老人与海 (1999)

老人与海 /The Old Man and the Sea(1999)
回复(1) |341次阅读

我的所有日志 ()

影坛双煞 ()

《穿越大吉岭》:万水千山兄弟情

最后回复:2008-08-16 21:01

浅评.鉴赏<骆驼祥子>

最后回复:2008-08-14 10:04

为影片《不可撤消》正名!!!

最后回复:2008-08-12 16:50

烦躁的小蛊惑——《一个字头的诞生》