张爱玲的编剧作品,似乎她的名号更能成为此片的标志。诞生于1947年的此片,中国电影顶峰后期的又一代表之作。张爱玲的女性视角让片子获得更大的深度,在其创作的剧本依旧了她对女性的理解和感伤,而此片又不失她对女性在家庭当中的无奈与幽默的描绘。
故
事说思珍为人圆滑,但丈夫志远的工作并不得意,正打算自己开一家公司,而又苦恼于么有本钱。思珍想到了有钱的父亲,但要如何从一毛不拔的父亲身上借钱呢?
思珍就骗父亲说婆婆有二十三条金条,父亲见丈母娘家有着如此身家,就一改他吝啬本色,豪爽地借钱给志远。或许在天下的女人心中都有这个想法:男人有了钱就
会玩女人,无论这个男人多爱自己。更不要以为老实的丈夫是例外。思珍为了维护夫妻的关系和家庭,把所有事情都忍在心里。本来想父亲会帮自己把丈夫拉回来,
不料老父不单只是吝啬贪财,竟然跟女婿一齐包了二房。丈夫终于因为沉迷女色而荒废了事业,被寡情的丈夫伤透心的思珍念在夫妻之情帮他度过难关,同时她也决
定跟丈夫离婚。但女人始终是心软的,丈夫的几句道歉还是把思珍的心唤回来。最后,他们在咖啡厅见到那个曾经破坏自己家庭的女人,对着另外一个男人说着一摸
一样的对白时,夫妻二人都笑了。
最后思珍和志远的笑多少是为丈夫过去的愚昧感到可笑,也为下一个被骗的男人感到可笑。这里就多少需要斟酌一下了,是男人的愚昧害了女人,还是女人的聪明害了自己呢?
志
远本是个不得志但又老实的丈夫,但他还是犯了天下男人都有的毛病(这话说得有点绝对了),也总是容易被女人的娇媚和甜美给迷惑。杨律师问志远,家里有这么
美丽的妻子,为什么还要出来包二房。志远的回答到现在也是依旧的真理:“家里的妻子再美,也不如外面的女人。”当中的思维审美价值观真是要深入到男人的大
脑结构分析才能明晰个为什么,大可认为是一种天性的想法,是两性思维的鲜明差异。大可以想想《大丈夫2》里面毛舜君最后所说的:“没女人系想出来滚咖!”
这种对男女忠诚与坚持的不同态度也凸现出两种智慧程度。志远没有克服天性的不忠,一发不可收拾地沉迷女色,被女人害了,但他又最后是被自己的妻子给救了。
这是对男人的讽刺,但也是对女人的无奈。
思珍为了持好丈夫的家,既要做个好媳妇,又要做个好妻
子,还要做个好太太。她聪明地处理好家里的细小杂务,甚至连丈夫的事业也都给予实质支持,但最后她的用心良苦却没能得到大家的认同。婆婆觉得她黑心眼、不
老实,丈夫对她的善意并不领情甚至反倒背弃她。中国女人永远都是这种大量而包容的,她们会不计前嫌地继续爱自己的丈夫,但谁又能保证这个丈夫将来不会重蹈
覆辙呢?老父亲不是一样正气凛然去教训女婿,最后就被另一个女人给迷得团团转。那些外面的女人优胜在哪里?谈情!外面的女人不会跟自己说家里的闲事,而且
永远是没有得到的东西。女人有时聪明地以为婚姻是个最美好而幸福的结局。但男人需要的只是个聪明地为自己把持家里所有的女人,但他还是会爱自己没有的女
人。那么不结婚又是否更聪明呢?不见得,那个二房就是个好例子。她虽然游走在男人之中,但她始终摆脱不了女人的天性,她始终会被一个男人抓住她的心。
以上话语都是根据电影故事情节想到的,并不代表个人意见,如伤害任何一性而造成心情不顺不要黑我。而且我也觉得我不过说了些不痛不痒的皮毛而已。
但
片子还是能够幽默地看待女性在家庭生活当中的无奈,尤其是结尾,二房说着同样的对白时,那种酸涩的幽默油然而生,再加最后的一个挑逗地单眼,更是把片子拍
得搞怪而好玩。到现在,我还是不知道上官云珠到底是谁,看一些图片不像是思珍,倒像是那个二房。或许是张爱玲的人物塑造有功,思珍的演出显得真实而自然,
虽然有几个镜头是显得造作,有迁就镜头的感觉。但她的贤良与圆滑而又不失小妇人的精明小气,是更加讨观众的欢喜。