两 人刚结婚,新郎Jan是石油开采工,新婚不久就要离开妻子。妻子Bess因为新婚而总离不开丈夫,她形影不离地粘着丈夫,就像一个小女孩永远喜欢粘着自己 的父亲一样。Bess有着一张童真的脸,总是挂着笑容,她相信自己有一种能力,通过祈祷而实现愿望的能力。她爱自言自语,甚至觉得是精神分裂的自言自语, 她觉得低声祈祷的时候心里就会有上帝给她以回答。(当时看翻译的时候,总觉得她自言自语的应该是上帝,而并非是父亲。据本人认知范围,基督教的上帝就是凡 人的父亲。)当丈夫离开后的不久,她就牵挂得死去活来,她祈祷丈夫可以快点回来,甚至明天就可以回来。她的愿望实现了,丈夫回来了,是因为事故而提早回来 的。我会有点讨厌Bess的幼稚,讨厌Bess的任性,我打心底里不喜欢她,虽然她爱她的丈夫,但这种爱似乎爱得有点让人窒息的感觉。所 以当她许愿可以见到丈夫可以早点回来的时候,而丈夫就发生了事故,那时就愈加之讨厌她。但是一如Lars Von Trier的角色,都是一些让你恨不下去的角色。Bess只是爱得太痴缠而已,但她没有错的,任何一个新婚姑娘都是如此,有那个新娘想刚结婚就要和丈夫分 开呢!所以为了珍惜那些微的时间,她在结婚当天就在洗手间和丈夫“洞房”了。从她还是处女而言,她这个角色就注定是一个天真的女孩,所以她相信上帝,相信 丈夫的话。
丈夫的事故使他全身瘫痪,他要妻子去交其他情人,和他们做爱,然后把做爱的经过告诉他,这样就可以将他们的爱继续下来,他才可 以继续坚持活下去。Bess不情愿,但还是做了。她的第一个目标是丈夫的主治医生,虽然他一直都爱着Bess,但他没有乘虚而入。无奈的Bess本想编一 个谎言把丈夫搪塞过去,但丈夫一下就看穿了。Bess上了一辆公交车,一个年老的男人上来了。她鼓起勇气坐到男人旁边,吞一口大气,把手伸到男人的裤兜 里,老男人刚开始是莫名其妙,不一会儿就乐在其中。但Bess还是过不了自己的那一关,她喊停了车,她在路边呕吐。罪恶使她感到恶心,她觉得自己是一个 SINNER。但她还是把今天的事告诉给丈夫,她幻想自己和丈夫在车上相遇,那个老男人不是其他人,他是自己的丈夫。她就抱此想法,做起了妓女,和不同的 男人做爱,这些男人都是自己的丈夫。丈夫的起色是因为自己和别人做爱唤醒了丈夫的爱,是这种爱让丈夫坚持下来的。
丈夫病情的恶化,叫Bess开始 怀疑,她听不到上帝的声音了,她开始被人唾骂,被人看作精神病,人们都不理解她的想法和做法,都觉得她是个肮脏的女人。Bess重新上到那只大船,她曾经 得罪过这船上的两个男人。但丈夫突然的持续恶化让她崩溃了,她想是不是因为她把这两个男人得罪了而导致现在的状况。但她从船上下来的的时候已经是被蹂躏得 不成人形了,她被抬到医院,看着还是躺在病床上的丈夫。她害怕,她害怕自己死去,她害怕失去丈夫。她真的失去了,但她丈夫却好起来了。
这是一个形成前后强烈反差的过度,因为Jan的一个无理要求,而导致后来的悲剧。会怨恨Jan的无理,但可以想象他是希望Bess有一个重新的开始,重新的生活;会怨恨Bess对丈夫的盲目听从,但不可否认她的出发点都是为了丈夫,爱丈夫。
主 题还是对命运的无奈,但其实Lars Von Trier的人物并不存在命运的问题,他们的经历都只是无奈,都只是人自身的问题。觉得他的人物总是有着那么点偏执,那么点傻气。片子的宣传语是 “Love is mighty power!”,但我看到的更像是对宗教的怀疑。Bess所信奉的神在她最无助疑惑的时候默不作声,只会在她痛苦不堪走上不归路的时候才出现。那这个神, 是Bess强烈的爱的化身还是神的寄语。到最后,Bess的尸体被偷运出来,Jan把她推到漆黑的大海。清晨,从天际响起钟声,但那个小镇是没有大钟的, 钟声从天际间响起。那这钟声是为何而响起?是为了Bess的爱而感动响起,还是为了叹息这虔诚的女子而响起呢?
这是同样无奈的故事, Bess坚信自己的牺牲会换来丈夫的康复,但到了自己生命结束也不见他好转,却在她离开的时候,她丈夫才奇迹般地重新康复,而且是惊人地康复起来。这到底 是爱的力量,还是生命交换来的结果呢?影片一直都是一种纪实地手法来记录每一个镜头,到最后一个魔幻的镜头把一切都颠覆了。是生活,还是神话?
10天没有看电影,实在可谓是心灵得到了平静。回来第一天,不想看借来的几只王家卫,很难说为什么,就是觉得不想看。