隔了两年,又要写一篇关于奥斯卡的日志。不过其实,与奥斯卡的关系也并不大。
方才网瘾发作,在163浏览了一下,看到个“央视竟删改奥斯卡获奖致辞”的标题,已经有所预感到所为何事。链接进去跳读了一下,如所料的,所删改的是Sean获奖后关于同性恋者权利的发言。“潘最后说,他希望在场外示威的反同性恋婚姻人士能够改变立场,‘人人都拥有平等的权利,那些反对同性恋婚姻的人的后代,将来会批评他们今天所持有的立场。’(大意)。这句话博得了全场的掌声。 CCTV干脆把这段话删除了,转播时出现了马赛克,马赛克之后致辞结束。”这就是一个大国的主流媒体的行径了,十足十的“阿婆喝粥”行为。
小的时候我很讨厌看到吻戏,甚而是床戏,我疑惑为什么就要接吻,为什么就要缠绵悱恻呢?这不过是戏而已啊,有这必要吗?慢慢长大,这种抗拒就麻木了,甚而以为是承认接受了。但或者不过是无奈地忘记了这种抗拒罢了,甚而让自己享受之。所以我一直不能接受《色·戒》是演“真的情欲”。
前段时间得知,其实大部分GP的男演员并非GAY,或为职业或为金钱而作此演出。这又在打击了我的“以为”,何必呢?需要作此演出吗?需要作此牺牲吗?需要为这金钱为这生活而被人进入自己的身体吗?或者这疑问跟拍AV的女演员同问。生活真不堪到要让人窥视自己的身体吗?极其彻底地将自己撕扯下来让人围观吗?要扒开自己的肛门让人凌虐,让镜头窥视,让无数的肾上腺为之兴奋?甚至要付出生命的危险来作一次甚至无数次的演出。
有时宁愿想他们会乐于此演出,且自信于在镜头前的演出,享受于情欲的被窥视,无视自己的羞愧。因为这是职业。妓女也不过是职业,职业是无需说尊严与否,尊严不过是存在于他人的嘴巴之上。GP演员也不过是职业,职业是无需说性取向的,性取向只是留给爱情,身体可以脱离性取向而肆意使用。
其实,身体是什么?身体或者不过是一器皿而已,装载人的记忆,记录成长的变化,承担他人的爱。只是身体被给予了太多的定义,太漫长的历史价值观念。身体不再是器皿,而是财产,女子身体婀娜,能够获得爱慕,男子身体壮硕,能够获得崇拜。但其实,为什么女子婀娜就是美,男子强壮就是美?
以上一切不过是无病呻吟的记录而已,不会有改变,不会有答案。情欲依旧,虚假依然,窥视继续,如此而已。

会是什么个样子?
不知道,因为还没有做任何事。
肯定的是,
绝对不会只有电影、电视、舞台……
除非出现分刊,
当然我没有此等精力与能力。