你以为自己是完美的吗?你相信完美吗?你爱吗?
Frédéric趁着暑假邀请一帮朋友到自己的乡间小屋度假,一天他邀请了邻居Hugo参加他们的聚餐派对。席间,Hugo直言自己是一个同性恋,此话一
出,大家都陷入了尴尬。但因为Hugo的幽默,大家很快就把气氛缓和了下来。但Hugo引起了Frédéric的兴趣,这个男人似乎有着异于他人的智慧与
思考模式。那一晚,他们在清冷的午夜聊起了什么是爱、自己的过去、对完美的理解。这一夜,是整个故事的起源。
此片一如其他的法国电影,都会拍摄法国乡间环境做为故事的铺垫。之后进入主题,就是屋子里面那一块一直被风吹拂的门帘。这块一直被风狂吹的门帘是整个故事
相当重要的意象,它暗示Frédéric内心的某处,一直被外来思想影响。而Frédéric在遇到Hugo之前也一直有着一个问题:跟妻子的夫妻生活不
和谐,虽然妻子很体谅,但Frédéric为此事耿耿于怀,而也因为这事情后来被Hugo猜中了,让Frédéric更加烦恼。其实Hugo的出现并非是
对Frédéric夫妻感情造成直接的破坏,而是让Frédéric对自己的夫妻关系开始了思考:
因为Frédéric以为自己的生活美满,有一个漂亮动人的妻子与可爱的儿子。但Hugo的话明显让Frédéric对现状产生了动摇。因为妻子的完美而
对妻子有了要求,也因此不敢对妻子释放自己;Hugo后来与女儿的谈话也从另一面深化了父子关系的反驳:人为什么就要爱自己的子嗣。
Hugo因为自己是同性恋而被父亲赶出了家门,自此他恨自己的父亲,也从那时起对“爱”产生了疑惑。Frédéric 问Hugo你爱过人吗,Hugo不屑的答:“爱,还不如做爱呢!”
因为这一夜的谈话,Frédéric的生活开始发生了变化,此时屋子里面的门帘被风吹得愈加厉害。他每天会约上Hugo一起跑步,会收到短信。有人会说这
是两人的暧昧爱情,其实我看来并非。此时Frédéric是出于好奇,还有仰慕。而Hugo则是明显对Frédéric感兴趣了。电影有一个有意思的细节
是Frédéric送给Hugo有脉搏测试功能的手表,戴上手表的Hugo被Frédéric友好的拍了下手臂后,手表的数字显示飞快增长。这里就明显表
明Hugo的心思。
而Frédéric慢慢也从仰慕转为依赖了,这依赖或者是爱情,当Hugo背着Frédéric经过森林走过花田回到度假屋时,Frédéric靠在
Hugo后背,头挨在Hugo的脑勺。两人的关系濒临“危险”,这让Frédéric的妻子也有所感觉,甚至后来变得有些疯狂。此时,再次验证了Hugo
在那晚所说的,Frédéric对妻子有着完美的期待,但是妻子面对丈夫感情的摇摆,也就诉出自己并非完美,并非永不倒下的。
此时,Frédéric与Hugo的状况似乎发生了对调。Frédéric对爱情与婚姻愈加迷惘,而Hugo看到濒死的父亲,他的怨恨凋谢了。在Hugo
的算是有一个结局的时候,Frédéric依然在迷惘中徘徊。幼小的儿子此时开始替代父亲的位置,天真的他爬上母亲的床上,说要杀了爸爸娶妈妈。天真的孩
子说的话是无心的,但这话其实同样在印证Hugo的话,“雄性动物总会排挤力量小的人”。男人,天生就有着一种独占的霸道天性。父亲抛弃儿子,儿子抛弃父
亲,其实道理同样。
Frédéric把熟睡的儿子抱回自己的床上,低吟着:其实我并非永不倒下的。这话的意指什么呢?是指自己的爱情,还是指自己的信念。Frédéric最后能够继续曾经美好的夫妻生活吗?电影并没有给这个答案。