听闻《星际迷航》在国内的票房并不如期待,虽然已经很火,但鬼叫你拿北美票房来比呢!说这是因为国内观众对此系列认识不深,还真想吐槽一下,做报道的拜托去查一下资料,当年《Star Trek》动画版就曾经引进过大陆的,玩具都出过,真人版的电视剧也同样有引进过的。
说是观众群不足,是因为观众群出现了断层。当年引进之后就已经鲜少再看到同系列作品了,就算是美剧兴起之时,系列电视剧也不见有多少人追看。几十年下来的系列作,世界观理论体系也不是低门槛的娱乐产物。当之像视觉特效大片来看可以,就是食不知其味啧。
之前就因为知道Simon Pegg要演Scot,就自作聪明地找来第一部电影版来补习研究。先后两者做一比较,已经不单是视觉特效的能力距离了,宇宙空间理论已经有了好一段的距离,更为之的深刻,硬科幻。就说那个曲速已经够让我费解了一番,更不要说我的死穴“时空穿梭”。时间将空间分割,空间也将时间分割,当未来回到过去,现在已经不再是原来现在的所处空间……明白不?!
说此片是致敬之作,定必因为找来了先代Spok的出场。对系列作陌生的观众可能一时还没有反应过来其中意味,其实这真实现了将来回到过去,而且是如此确实,后传的Spok以年老的形象回到前传年轻Spok所处的时间。此次《Star Trek》是以前传的形式出现,所以一切故事人物关系都是发生在系列作之前的,也就是构建一切为人熟悉“星际迷航”的基础。
虽然这一次的主线也还是围绕Kurk以及Spok展开,好像更多的关注点都落在了此二角色身上。不知道J.J Abrams是不是有《Lost》的多角色群戏基础,在《Star Trek》里其他角色都有其个性的精彩之处。说话咬字不清的俄罗斯领航员,随身带着伸缩剑有着不错搏击术的舵手,对宇宙飞空有恐惧的医疗官,精通多星球种族语言的通讯官,当然还有出场寥寥但承担大部分笑点的总工程师,很喜欢他跟小外星人
(不知哪个星球的)的戏。
此片的音乐在后期相当精彩,瓦肯星人专用配乐是亮点之一,之后连番大战的交响乐更是澎湃大气,完美地为激烈的空间战争渲染紧张气氛。整场戏几乎没有冷场,紧张位接连不断,喘息的空隙都没有。
说到视觉特效,这回开始觉得不过瘾了,倒想感受一下此片在IMAX银幕的效果。