当大家都被这中文译名给骗了的时候,要肯定这是一部颠覆的魔幻爱情现代童话电影。完全不同于过去的那种“开始-铺垫-高潮-结局”的叙事模式,也不再是公主与王子相互坚守为爱冲破一切的土包情节。
“魔幻”,看电影海报都会感觉到。现实中哪有女巫下咒语而把猪鼻子将身在一个小女孩脸上?或者可能有的,只是大部分人的认知水平不晓得而已。所以,编剧导演也就被猜想是不迷信而很美好地魔幻主义地提供给观众如梦境般的故事。
“爱
情”,明摆着的。Penelope的魔咒就是要贵族男子的爱情之吻才能够解除,难道编剧导演会将现实的残忍搬到如此魔幻的电影中,让一个虚情假意的男人拯
救一个心地善良的女孩吗?然而事实又确实是,只不过失败了。Penelope没有被虚情假意给欺骗,坚定地寻找自己的幸福爱情。
“现代”,哪个时代会有“狗仔队”这样的事情啊?就只有如今这个时世才会有谓之的记者会鬼鬼祟祟地偷进名人贵族家中刺探八卦。
“童话”,其实跟魔幻又有几分重叠的意思。但是太美好的事情,怎能够摆脱掉“童话”来包装一下呢?
以
上的语素分析,无非就是再次重复说,这是部颠覆过往浪漫魔幻爱情童话电影套路的影片。这不是部渲染美好爱情的影片,而是让人肯定自身价值的寓言故事。一直
以为自己关心女儿的母亲,其实也不过是一个贪得无厌的聒噪女人,虽然她真的是很爱女儿啦!但是贪得无厌就是否定价值,也就要遭到巫女的诅咒。不能说话会是
个不错的惩罚。
公主不会再是傻傻呆呆地等着穷困流氓王子来拯救的了!当今女性当然是要自己站起来争取自己的幸福,所以……留待自己看这省略号的意思吧!
本来只是为了Nick Frost在其中客串一个潦倒赌徒的没落贵族,结果也确实只能为了Nick Frost最后一次出场爆发出来的喜感而欢喜了。他的角色其实承担起来男女主人公故事开展的关键点,但就是这么个关键角色竟然只出现三段……
挺奇怪为什么影后级的Reese Witherspoon会出演这种看似不火不冷的电影,后再细看制片人名单,才知道个中原因。