不知是否这两个星期都想着放映的事,总想着放些大家会喜欢的电影,连自己的理解能力也差了,对片子的敏感度也低了。还是这片子本来就是晦涩的呢?一如之前看过的文.德斯的片子,哲理思辨颇强的《柏林苍穹下》;和关于小津安二郎的记录片,同样具有存在主义的思考。
特 拉维斯在过去四年里杳无音信。某天在美国的一片沙漠上游走着一个男人,穿着一身西装,胡子拉杂的,戴着一顶红色鸭舌帽。这片荒漠的天际连接蔚蓝的天,偶然 的那几棵植物点缀这天地。男人来到一家小店,但因为长期缺水而昏倒。老板联系到男人的弟弟华尔特,男人就是失踪四年的特拉维斯。
文.德斯就对特拉维斯的这个出场做了一番描述:以荒漠上一只鹰的视角鸟瞰四处,发现这么一个孤独走在荒漠上的男人。至于这样子出场的原因,我看不明白为什么,也听不明白为什么。
华尔特把特拉维斯接回家,本想要坐飞机的,但是特拉维斯在飞机上的恐惧而迫使二人不得不驾车回去。一路上的特拉维斯一言不发,当他说第一句话时是说“巴黎”。特拉维斯拿出一张照片,是一片荒芜的土地,叫做巴黎德克萨斯。是他和简还在一起的时候买下的。
特拉维斯好像失忆了,还是故意在逃避一些什么呢?在过去的四年里他到底发生了什么?华尔特无可奈何地忍受他的隐瞒,把他带回家。
特拉维斯一路上都想要向着一个方向走,所以他曾经从出租屋逃出来。他想要去那个巴黎德克萨斯,他说过父母就曾经去过那里。
特 拉维斯见到一直由华尔特夫妇养育着的儿子,但儿子明显表现出一种抗拒。是因为自己没有一种父亲的形象吗?特拉维斯将自己打扮一番,想佣人请教了一下何谓之 一个父亲,他想到了自己的父亲。穿着一身白色西装的特拉维斯站在学校对面,儿子看着对面那个威严的男人,多少有点接受这是那个曾经的父亲。
片子终于开始了寻找,其实片子一直都是处于寻找的状态。过去的特拉维斯是迷茫地寻找那个不知是否存在的巴黎德克萨斯,当他重新回到家庭,见到自己的儿子,他清楚自己其实是在找出走的妻子,不单只是为自己,更是为了这个儿子。
华 尔特架起投射机,放出过去拍摄的片段,里面记录了些许特拉维斯的过去。儿子看出特拉维斯见到妻子简时流露出的感情,他问安,爸爸是否还爱着妈妈?而这时的 特拉维斯在厨房里露出淡淡的笑。安告诉特拉维斯,其实简过去一直都有和他们联系,每个月都会寄钱给儿子。特拉维斯抓住这线索,决定要去找回妻子。这时的儿 子也跟上他,寻找之旅进入到另一个阶段。
之前的寻找一直都是处于荒漠之中,人于天地间尤显渺小。张导和陈导都曾表示这种大面积的自然景观插入一个 人的形象就是为了表现人在命运中的无奈。自然或许是对当时特拉维斯状态虚无的暗示。而现在特拉维斯带上儿子,驾着量吉普车在城市中寻找,在高楼林立的城市 中穿梭,就是在命运的交织网中摸索。
在一家色情服务店里找到了妻子,凭着那头熟悉的金色头发就认出那个出走四年的妻子。第一次见面,二人 隔着一块玻璃。文.德斯称它为魔镜:特拉维斯可以看到对面的简,但简只能够看到自己。这是一面单反光玻璃。这个设定也是相当有暗示性的,可惜箇中缘由又说 不出个一二来。第一次见面,简没有认出丈夫的声音,而且特拉维斯当时也还没有想过接下来该做什么。从店子出来,和儿子聊起了自己的父母。父亲一直都坚守着 一个观念,以至于不知道自己是守候着这个观念呢还是守候着这个女人。其实特拉维斯的爱应该是有很大程度上受他父母的影响,甚至他也搞不清楚究竟有些事情是 他自己的事还是他父母们的事。第二次来到店子里,他决定把过去一切都个说清楚,影片一直死守着的关子开始打开。
男人和女人互相爱慕着,但 年龄的鸿沟造成了日后爱的猜疑。男人疯狂地爱着女人,他恨不得每分每秒都守候在女人身边,所以他辞去了工作。女人开始为这种不安的生活担忧,为这个男人担 忧。男人到了没钱的时候会出去再找工作,之后再辞去。当他工作的时候,他害怕了,害怕妻子和别的男人会背着他鬼混。所以他想要让妻子嫉妒,所以经常晚归。 但是妻子表现的始终是担忧,男人失望为什么不是嫉妒,难道女人不爱自己了?男人开始约束女人,利用孩子约束女人,女人怀孕了。女人开始恨这个男人,怨恨他 为什么要用孩子来约束自己,女人不再为男人牵挂。但男人不在乎,只要女人在身边。所以他用牛铃套在女人脚上,那样只要女人想要逃走也可以把她抓回来。聪明 的女人用袜子把牛铃塞住,可惜还是被男人抓回去。男人把女人绑起来,又安心地睡觉去了。当他醒来时,自己已经着火,而屋子也着火了,女人还孩子都不在。男 人冲出屋子在地上打滚把火熄灭。女人带上孩子离开了男人。这就是特拉维斯和简的过去。
简认出玻璃的另一边是自己的丈夫,她想见一下丈夫,特拉维斯 想到或许把灯关掉就可以看到了。灯熄灭,二人终于相见。出走的简一直都想念这个男人,她做的这个工作,听着那些男人的声音,似乎总能听到自己丈夫的声音于 其中。特拉维斯告诉儿子的所在让简去见面,而自己就在旅馆下面驾车离开,夜幕中行驶在城市的公路上。
开始的大半个小时都是一个行尸走肉般 的男人在西部荒漠上游走的故事,提到的那个巴黎德克萨斯是特拉维斯在邮局邮购来的一张画,华尔特一直都想知道他想要找的这个地方是哪里,我突然联想到了那 座断背山。片子里很多隐喻都没有做一个清晰的回答,或许又是要在隐喻中寻找隐喻的答案,在暗语中寻找。说到底,我还是不知道过去四年究竟发生了什么,特拉 维斯在找什么,找的是失落的爱情,还是向往的爱情?有些片子真不是一时半刻所能明了的,是要沉淀和积累而体会的。
当中的音乐与画面是很棒 的两个电影语言。音乐充满鲜明的西部风格,吉他低吟;而画面是尤其印象深刻的,那种自然的画面分割使的时间并行前进。首先是驾车回家,画面分为上下两个, 下边是车子前面的马路来回行驶的车辆,上面则是特拉维斯木然的地谈及过去;之后就是特拉维斯和简第二次见面的一组镜头,特拉维斯背对着镜子说着那对男女的 曾经,镜子后边则是简站在镜子前面倾听。
原来那片荒漠,是悲伤的容颜;那旋律是低吟的悲愁。