原来的铁三角如今没有了方力申,不再爱情众生相,换上吴雨霏,高歌姐妹情深。依旧叶念琛惯用的手法,结局以一个揭露作用的闪回带出峰回路转之态。影片较之爱情三部曲当然不可比较,完全不是一回事,演绎不是一回事,故事不是一回事,效果不是一回事。影片很差?见仁见智吧~~如果你能够明白到当中处处埋下的讽刺与戏谑,必定会心大笑。
本来是完全没有心思要花钱去电影院看这电影的,实在对此种被宣传堆砌起来的电影兴趣寥寥。但是!!连续两天都从电台主持那里听到对此片的提及,说道赵薇的进步,说道赵薇的感人,说道赵薇从心里表演出来,这就让我有兴趣对此女演员的好奇了,到底媒体都说的“票房毒药”如何进步了?其实,在《夜.上海》里我是觉得她已经做得不错的了,虽然角色本身于她而言还是显得生硬,让她演起来总觉得有点不搭身的感觉。那么因此,就在本来想看《Wanted》而未上画而次选了此片。
记得高中的时候,坐在我前排的一个女生这样问过我:
“你觉得女孩子抽烟怎么样?”
当时为她这个突如其来的问题而有些不知所措,假装思考片刻后给了个毫无立场不置可否的答案。之后她说:
“其实我觉得女人抽烟挺好的啊!我觉得‘几型’啊!”之后我开始想这个女生问我这个问题的目的。此人一直都是个霸道泼辣的女孩,她多少有几分要与男人争个天下之势。倒怀疑她是否以为像男人抽根烟就能够争回个母系社会。
之所以开篇提及到这个旧同学,缘于我觉得她的样子有5分与黄真真相似,尤其是鼻子。当电影开始做第一个采访的时候黄真真的那个问题就愈加让我觉得像:“你觉得女人讲‘屌你’点样?”一个如此相似的问题,都有一个内在的共同点:把一样事物当作是男人的专利,或者该说是女人不应该碰及的权利。抽烟与粗话在普罗大众的观念中都是鄙俗的东西,尤其是女孩子,这样做会被人觉得是粗鲁没家教的。
到底,这是男女审美价值差异的结果,或者说是如今父系社会的压迫产物。男人可以拥有女人所不能够拥有的特权,这种思想是根深蒂固的。如要追述可以到奴隶社会,但我又并不是想要去探讨这个男女平等史,黄真真就是想要试图去在一个纯女性的话语环境中,看到女人的真实,听到不是在男权思想压迫之下的想法。
难道是因为没有凑着那个回归十年的热闹,跟预期的感觉有着明显的落差。