有美一人,清扬婉兮

你现在的位置:时光网>>博客>>cherry的博客>>日志>>《功夫之王》——又一锅大杂烩

《功夫之王》——又一锅大杂烩

cherry 发布于:2008-05-18 17:32

早就在网上视频过《功夫之王》的片段,直觉看到影片会失望,但还是忍不住跑到电影院去看,果然如愿。

用了两个小时的时间,“吃了”一锅大杂烩! 总体上说,《功夫之王》就是标准好莱坞式的寻宝或送宝故事,首先是有人发现一件宝物(或者是地图或者是卷轴反正就是类似的东西),然后在途中不断有各色人等加入,最后达成目标(靠,就不能有个最后失败的嘛?)

在此,给大家一分钟时间,请回想一下《魔戒》和《国家宝藏》或其他类似影片的情节。

一个美国男孩在古香古色的唐人街古董店,似乎日本漫画都偏爱这种场景;杰森到中国后,生机盎然的田园风光,在《霍元甲》中是不是见过;桃花林里的打斗,果然美轮美奂,有没有想起《卧虎藏龙》的竹林篇;就连李连杰和邹兆龙的对打,在李连杰的港片里也早就看的一个饱了;影片结尾杰森又遇见了和金燕子一模一样的姑娘;……

太多似曾相识的场景,令人感觉这部电影只是为西方观众猎奇而拍,而这些一再重复的中国元素,恰恰就是长期以来西方观众最关注的。

当然,说到中国元素,西方人更好奇的还有中国的武侠以及神话。

规模过小的蟠桃大会、言谈举止颇似西方上帝的玉皇大帝、竖着冲天辫的孙悟空、只是比二郎神少了一只眼睛的玉疆战神、铁拐李变身的酒仙鲁彦,这些是取材中国神话。然后呢,满心复仇的金燕子,一心想青春永驻的白发魔女,又分明是取材中国武侠故事。

不过对任何一个中国人来说,吴承恩笔下的孙悟空和梁羽生笔下的白发魔女出现在一起,还是颇具喜感的。

一个在中国发生的故事,一个西方导演,一个西方编剧,一群中西演员,把一堆乱七八糟的中国元素用好莱坞酱料乱炒一番,出锅的就是一盘中国武侠+中国神话+美国好莱坞的大杂烩。

有些菜单独吃起来都很好吃,但是隔夜之后,再放上不对路的酱料,把它们混在一起翻热,真是色香味什么都没有了。

5.6/4.0

功夫之王 (2008)

功夫之王/The Forbidden Kingdom(2008)

2008-05-18 19:04

李冰冰的造型还是比较惊艳的,仅此而已,武打设计尤其令人失望,和尚酒鬼单挑的一场看得我昏昏欲睡。

此回复来自天堂电影小组群组
热衷慵懒的欣赏书中的恩怨情仇,银幕上的悲欢离合。

2008-05-19 15:33

nod

2008-05-19 19:27

看过一点 碰巧是李连杰的美猴王一段,像个小丑,也不是演得不好,就是第一印象.

2008-05-19 20:14

早看了  很没劲 就李连杰和成龙打的那段很精彩,别的嘛 ~~~  就一般了,剧情更没劲

此回复来自天堂电影小组群组
╭⌒╮ , ╭ ⌒╮~~╱ ,╱╱☆╱╱ ☆ , , , , ☆
2008-05-20 00:56

基本不看好

暴走漓江。。。
2008-05-20 10:11

到目前只看了开头那段孙悟空在假山上打群架的那段,很烂很差劲。我回想看《黑客帝国3》里尼奥和史密斯雨里PK的那场戏,多么希望那是《西游记》里大闹天宫孙悟空和二郎神的身影,只要我有生之年,可以看到中国电影人能自己制作出类似场面,我死而无憾!

此回复来自天堂电影小组群组
爱电影,看电影,就爱看电影
2008-05-21 16:46

呵呵,没敢看!

此回复来自天堂电影小组群组
人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的只是沿途的风景以及看风景的心情。---让心灵去旅行

日记 (11)

心路 (6)

天下事 (10)

电影 (14)

日志标签隐藏