<THE CHASER>:THE FACT OF KOREAN FILM NOIR

连环凶杀案一向都是黑色电影导演偏爱的题材,以往同类题材的电影通常在情节安排上总会设定一个考验观众判断力和洞察力的“神秘凶手”,将悬念设置在“凶手是谁?”这个关键问题上。情节的铺排,细节的填充,以及悬念的设置都是为了让观众在意念中和杀手展开一轮又一轮智力交锋。观众观影时会不可必避免地产生“情感代入”心理,追随破案者(主要是警察、私家侦探、或平民英雄,其中多是好奇心旺盛以及正义感十足的记者)追击凶手,无论是陷入凶手设下的迷局,误认凶手;还是力排无关枝蔓,直指命案元凶,都能从中获得观赏快感。
“悬念的位移——事先张扬的连环凶杀案”
而《追击者》这部横扫今年韩国大钟奖的黑马,则一反传统,这是一起事先张扬的连环凶杀案。在剧情展开的三分之一处,凶手就已经昭然若揭,就是那个衣冠楚楚还带点斯文柔弱气质的嫖客池英明。本片将悬念重点放在了男主角“鸡头”忠浩能否将狡猾凶残的杀手捕获,逼问出失踪的卖淫女美珍的下落上,以男主角和凶手的智力和蛮力的双重角力为情节主线,情节副线是官方(司法部门和警方)介入此案,起着或促进或阻碍案情侦破的正反作用,其中反作用尤甚。
这种“悬念的位移”丝毫不影响接下来的观影趣味。“鸡头”忠浩虽然已是个中年大叔,但凭着曾经当过警察的干练身手,还是成功地力擒凶手,送至警局。但这并不意味着故事的结束。警方介入后,由于忠浩冒充警察且性格火爆,得罪了分局警察,不相信其讲述的事实,而杀人狂池英明伪装的温良恭顺,反而让警方放松了警戒,几乎要无罪释放这个恶贯满盈的暴徒。正在此时,忠浩曾经的同事,警方特别行动队的队长介入此案,让剧情出现转机。
这种双线并进、主副相辅的情节线设置建立起一个基本的骨架结构,若只有一条线索,影片则显得单薄贫弱,两条线索同时展开,交错纠结,丰富了剧情的容量,也制造了更多的戏剧冲突。
警方的介入,并没有让凶犯立马得到法律的制裁,反而增加了破案的难度,加剧了戏剧的冲突。狡猾的凶手成心玩弄警察,藐视司法。故意向警方以轻描淡写的口吻叙述杀害十一个卖淫女的经过。但深谙司法漏洞的他始终不肯透露真正的藏尸地点,在正式审讯时又推翻之前的供词,完全将警方视为手中玩物。而司法部门的长官因为害怕媒体曝光,对其形象不力,随即下令释放疑犯。而执著的忠浩只好孤身踏上暴力拒捕、追击凶手的艰难旅途……血案累累的凶犯究竟能否被绳之于法,以及最后一个受害者能否成功脱逃成了本片最大的悬念点。

“细节的力量——微观解构人物动机”
而剧情中细节的填充则像在情节线估价上附之以鲜活的血肉,不仅丰富影片本身,也增加了故事的可信度。细节的力量使得人物的动机不再单薄牵强,彰显出人性本身的复杂多面。
“追击者”忠浩只是个以榨取卖淫女卖身钱为生的“鸡头”,他并不是一般电影中占据道德制高点的个人英雄,他从事的行业本身就是违法的勾当。身陷财务危机的他,最初想要抓住池英明也是因为他认为对方拐走了他的妞,转卖给了其他人,想要从他那讨回损失。这一切都是出于个人利益的驱使。
而后来得知对方有可能将那些卖淫女悉数杀害了之后,他本可脱手以求自保的,但是出于对最后一个受害者“美珍”的愧疚(让她带病接客),他弃而不舍地单枪匹马地追击凶手,巷内追逐,殊死搏斗,都是为了拯救美珍、自我赎罪。尤其是看到美珍还有一六岁的女儿,倔强可怜的模样更是唤醒了他的良知,奋不顾身地与警察顽抗、同罪犯搏斗,可以说,自始至终,他都是一个人在战斗!
而警方的特别行动队插手这一案件,并非纯粹出于警察维护社会治安,捍卫公平正义的天职,更多的是为了掩盖之前保护市长不力的罪责,希望将功补过。而检察官的干涉也是因为池英明是个前科累累的惯犯,之前也曾两次被捕,但都因证据不足而无罪释放,怕媒体得知以后有损司法部门的形象。整个官僚体系内部的利益牵扯暴露无遗。
之于杀人狂池英明,他的作案动机一词以蔽之——性变态!可以从他对犯罪经过云淡风轻地描述中看出。
“我先用锤子将她们脑颅砸碎,之前试过用斧子或刀下手,但她们太痛苦了,还是锤子好。然后把她们的身体用钩子挂起来风干,对了要先放干她们的血,否则尸体太重了。我在她们的后脚踝处开刀放血。”
“阿基硫斯之踵?”——警察问
“对。”
他之所以将作案对象对准卖淫女是因为自己是个性无能,无法勃起。召妓时自己的性欲得不到满足,变会把变态的兽欲用其他途径宣泄。(如果得到满足,则会放对方一条生路,比如他第一次召妓的那卖淫女并没有惨遭毒手)他把锤子、斧头、钩子当作自己的阳具,以此嵌入对方的身体,来弥补生理的无能。(他的暴力倾向早在三年前用斧头砍伤自己的侄儿就已显露出来。)
——TO BE CONTINUED